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【湖北】石门河地心谷:小隐于野的恩施山水

(2021-02-17 15:36:36)
标签:

石门河

地心谷

玻璃悬索桥

崖舍酒店

恩施山水

杂谈

分类: 另一半中国
【湖北】石门河地心谷:小隐于野的恩施山水
       大自然似乎很是偏爱鄂西南的这片土地,山、水、洞、坑、谷等各式各样的地貌都浓缩在了这片不大的区域中。恩施州,除了大峡谷、腾龙洞、土司城和清江画廊四大招牌之外,很容易找到散落其间的小众景区,地心谷便是其中之一。

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       玻璃吊桥是整个景区的入口,游客中心的景区交通车负责将游客送到这里来开始行程。崖舍酒店酒店也坐落在这里的悬崖之上,走过这条玻璃吊桥就算是正式开始了探索地心谷的行程,玻璃吊桥的玻璃还挺干净,划痕很少,看到下面的山谷很是通透,有几块玻璃还带着踏足之后自动裂碎的惊险效果。

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       地心谷的原名叫做石门河,后来经过投资打造,改名成地心谷,主要是围绕在两山之间的一段深切河谷(石门河)开发,分为舒心谷、洗心谷和问心谷三段,刚刚进入景区之后的第一段峡谷便是舒心谷,这一段主要是修建在半山绝壁的悬崖栈道。

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       随着栈道逐渐往下,视野从开阔逐渐变得压抑起来,因为进入了深谷之中,只能抬头望见两山之间的一抹豁口,这段贴水而行的深谷便是洗心谷,如果用一个字来形容,那边是“幽”,一是幽静,二是峡谷底部的水流呈现出幽蓝色。

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       走到地心谷的谷底,两岸的岩石应该是碳酸盐岩,它们在常年流水的侵蚀下形成了两种比较常见的外观:一种是犹如波浪般圆润的线条,伴随着因流水冲击形成的大量孔洞,叫做“石臼”;另一种则是像一本本书叠起来一样的节理,叫做“石书”。

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       谷底有些地方被切割得非常细,甚至可以用石缝来形容都不为过,可流水依旧能在狭缝中奔流不息,源源不断。

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       地心谷中最著名的便是这个心形的洗心潭了,原本并不宽敞的河道突然一下豁然开朗,形成了一个半开放的空间,进、出的河水水流都比较缓,使得河水在这里集聚成一个深潭,平静地呈现出鬼魅的宝蓝色,而两侧的岩石则神奇地呈现出一个心形,地心的心就这样深藏不露地隐在这里亿万年。

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       走出洗心谷,便来到了问心谷,走到问心谷,河道看豁然开朗起来。如果说舒心谷高山听水,洗心谷是近水前行,那问心谷便是彻彻底底的亲水了,但是在这个淡季出行,不光许多亲水的娱乐设施都不开放,连降溪、溯溪和皮划艇泛舟活动都取消了,这长长的山谷中夹杂着好几分的冷清,大喊一声,只有回声在山间激荡。

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       走出了问心谷,再一次回到大山的怀抱之中,抬头望去,四周都是险峻而挺拔的高山,横跨深谷的是空中魔毯,也就是在悬索桥上安装了一个电动传送带,游客站在上面无需自行走动。如果不选择走空中魔毯,就需要再次下到谷底,从石桥上通过,再从另一侧上山,全程半个小时左右,商人总是无比精明,捷径再一次成了他们手中的生财之道。

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       峡谷中的石桥横跨幽蓝的水面,掩映在茂密的绿叶之中,总是充满着古老而美好的意境。

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       整个景区之中还有一段巴盐古道,虽然早已退出了历史舞台,不过它是产于四川自贡的盐出口到全国的唯一通道,它见证了那段辉煌的历史。六公里的游道很快便走到了尽头,出口处竖立着地心谷石门河的标牌,比起简陋的入口,这里也许更适合作为参观的起点。

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       最后说说崖舍酒店,我是因为对三亚的鸟巢酒店有感觉才选择住在这里,房间的天窗可以打开欣赏星空,窗户对面便是悬崖栈道,每一幢还有个小阳台可以晒晒太阳。可以其实选择住在崖舍酒店并不是很方便,因为从这里进入景区之后,不走回头路,出口出来之后需要先乘车返回到游客中心,然后再重新换乘再一次来到入口处,而且第二天一大早退房的话还没车返回游客中心,只能徒步5公里走回到高坪镇坐车返回恩施市区,不过为了这片风景,那一点徒步还是很值得的。

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