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六条壬晴
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【浙江】江郎山:一步登天险

(2020-01-09 09:09:09)
标签:

江郎山

三爿石

郎峰、亚峰、灵峰

悬崖栈道、绝壁

世界自然遗产

杂谈

分类: 江山万里人漂泊
【浙江】江郎山:一步登天险
       之前去廿八都和仙霞古道游览之时,曾经路过江郎山,不过由于时间紧迫,当时并没有上去登山。时隔两年,这一次专程前来登山,再一次远远看到那高耸的三爿石鹤立鸡群般耸立在那里,瞬间感到分外亲切与熟悉,没想到这一次的登山竟然遇上了彩蛋:关闭许久的郎峰居然开放了。

【浙江】江郎山:一步登天险

【浙江】江郎山:一步登天险
       从江山市区有公交前往江郎山(江山站也有景区直通车班车,不过淡季车次很少),下车走十多分钟便可以到达游客中心,购票之后还需要乘坐景区的小巴观光车经过一段崎岖的盘山公路到开明禅寺,这里才是步行登山的起点。

【浙江】江郎山:一步登天险

【浙江】江郎山:一步登天险
       虽说是开始步行登山,其实这里也基本上是大半山腰了,如果是全程徒步,必须从离游客中心不远处的须女湖开始。很快走到了会仙岩,这个凸出的巨石下留下了一条供人通行的狭窄道路,相传仙人在此相会。

【浙江】江郎山:一步登天险

【浙江】江郎山:一步登天险
       走过会仙岩之后,拐上了一个弯,便进入了山坳里面,眼前可以看到一块高大的石柱坚耸在前面,石柱旁边便是著名的一线天了。

【浙江】江郎山:一步登天险

【浙江】江郎山:一步登天险
       走过了祖国山河中太多太多的一线天,这个一线天确实是太名不副实,完全没有窄到只有一线的程度。眼前的台阶在一线天的尽头缓缓抬升着,上午的阳光倾泻至两山之间的缝隙中,身披光芒,一步一步朝着光明走下去的感觉真好。

【浙江】江郎山:一步登天险

【浙江】江郎山:一步登天险
       走出一线天之后便来到了登天坪,普照的阳光驱散了一线天中的寒意,回头望去,横亘在山坳中的那块巨石更为壮观,犹如擎天一柱,直插大地。远望江郎山,主峰呈现一个“川”字,三峰并列,分别为郎峰、亚峰和灵峰,刚刚走过的一线天便是亚峰和郎峰之间狭窄的通道。

【浙江】江郎山:一步登天险

【浙江】江郎山:一步登天险
       在亚峰和郎峰之间,同样有一条登山通道,与一线天并行,叫做坎坷岭,顾名思义,它的台阶比起一线天那缓缓抬升的台阶更为陡峭。

【浙江】江郎山:一步登天险

【浙江】江郎山:一步登天险
       在登天坪可以抬头仰望江郎山的主峰郎峰,一年多以来,郎峰都处于关闭状态,官方给出的理由是世界自然遗产的生态养护,郎峰和灵峰轮流开放,就像黄山的天都峰和莲花峰一样。不过据当地人讲,郎峰关闭的主要原因是之前部分安全防护设施老化,出了人命,于是关闭维修登顶全程的护栏。

【浙江】江郎山:一步登天险

【浙江】江郎山:一步登天险

【浙江】江郎山:一步登天险

【浙江】江郎山:一步登天险
       稍事休息之后,便开始朝郎峰极顶出发。像这种具有垂直绝壁的山体,登山道路自然是在山体的峭壁上硬凿出来的,像“之”字型般一折一折地向上延伸。走了一小段,发现道路旁边地护拦确实很新,像是印证了当地人的说法,出门在外,确实应该是安全第一。

【浙江】江郎山:一步登天险

【浙江】江郎山:一步登天险
       只有走过这段绝壁上的台阶,才能体会“险峻”二字,我走过很多山路,这段路却是第一次让我走得步步惊心,即便是有护拦在一旁,随着高度的抬升,每扭头往外看一眼身旁的垂直绝壁,都会让人觉得心有余悸,走得提心吊胆。

【浙江】江郎山:一步登天险
       走到了一个很小的平台之上,道路终于不是在悬崖上了,一侧还有些树木,这一段短暂的林间小路走起来倒是久违的惬意,走过这一段之后便又开始了悬崖上的攀登。

【浙江】江郎山:一步登天险

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       数不清已经走过了多少折台阶,脚下是光秃秃的郎峰,远处却是清幽的层峦叠嶂,逐渐绵延到远方的尽头。

【浙江】江郎山:一步登天险

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【浙江】江郎山:一步登天险
       走过一段在岩石凹槽中开出来的道路之后,便可以看到一座天桥,从地图上看,那里距离郎峰极顶就不远了,在这难得的阳光之下,一鼓作气,向峰顶发起最后的冲锋挑战。

【浙江】江郎山:一步登天险
       站在天桥之上可以看到脚下从缝隙中延伸出来的山路是何等险峻,几乎沿着圆润的山壁溜边而过,那是登顶郎峰之后返回下山的其中一条路,上山容易下山难,这么陡峭的坡度如果下山肯定非常有挑战性,不过好在还有另外一条稍微平缓一点的山路可以选择,不用和自己的膝盖过不去。

【浙江】江郎山:一步登天险

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       郎峰的极顶就是这个问天亭了,走到此处的游客并不多,不过徐霞客当年倒是曾经三次走到过这里。站在亭中极目眺望,对面的灵峰已经在自己的脚下了,不过由于逆光,很难拍出一张像样一点的照片。远处便是平原和缓缓的丘陵,只有自己所在的这三爿石,异军突起般高高耸立在这平原的边缘。

【浙江】江郎山:一步登天险

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【浙江】江郎山:一步登天险
       从郎峰极顶下来之后,不远处有一稍微大一点的平台,其实站在远处远望郎峰的时候就可以发现郎峰在接近峰顶的地方突然瘦了一圈,瘦下的这个岩石裸露的平台就叫做舒心坪。站在舒心坪上可以很清楚地看到郎峰和亚峰之间的坎坷岭,另一方有一亭子矗立在岩石的尽头,那个叫做霞客亭的亭子自然和那位大旅行家有关系啦。

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【浙江】江郎山:一步登天险
       从舒心坪返回到主路上,开始正儿八经的下山路,虽说指示牌上写着比起上山我走过的那条北线,下山的这条南线要缓一些,距离自然要长一些,不过最后当我走完全程时发现,这南、北两线的险峻程度其实是难分伯仲的。

【浙江】江郎山:一步登天险

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【浙江】江郎山:一步登天险
       北线的下山路全程几乎都是在背阴的地方,比起南线来温度要低不少,风吹起的时候更是会带来一阵深深的寒意。没走多远便是那条之前看到的从天桥下引出的那段陡峭的台阶,这时已经走到了山体内凹的地方。

【浙江】江郎山:一步登天险

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       向下望去,山路依旧是在山岩上像“之”字型般不断向下迂回延伸,对面稍微矮一点的山峰顶上有一回字型建筑,那是著名的江郎书院。

【浙江】江郎山:一步登天险

【浙江】江郎山:一步登天险

【浙江】江郎山:一步登天险
       快走下去之前最后一个景点便是静心石室,造型类似于最初看到的会仙岩,站在石洞的深处,大自然便造就了一个天然的观景窗,窗外是即将落日的蓝天,蓝中略带一点红晕。

【浙江】江郎山:一步登天险

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【浙江】江郎山:一步登天险
       下到了山底,走出游客中心,太阳逐渐往地平线下沉去,留下无比灿烂的红晕远在天边。我忽然回忆起走出北线的大门时,上面写着“北线上山坡度平均80度,请量力而行”的温馨提示,此刻的我深有体会,不过更多的是幸运,在领略大自然赏赐的美景之时,挑战了一下自己从没走过的这条惊险山路,这一切真值。

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