
去年冬天的时候曾经去过一次莫干山,但是一场突如其来的大雪让我最终止步于山脚,未能上去。于是,盛夏的时候我又来了一次,这个作为中国四大避暑圣地的名山,盛夏时节造访,似乎才显得应景。


莫干山的山势不像其他名山一样棱角分明,所以我没有选择徒步上山,而是从山脚的游客中心乘坐景区交通车沿着曲折的盘山公路直接坐到了山上的荫山街,那是游览的大本营,也是游览的起点。


莫干山山上的几大景区分布在荫山街的四个方向,最先去的是大坑景区,那是最远的一处,从荫山街步行过去,大约半个小时多的时间。大坑景区里面有一条环形的游道,走上一圈也就一个小时,刚进入景区的时候,走在细长的石板路上,犹如走在平坦的乡间。


很快走过了一个小型的吊桥,离吊桥不远处是一个非常小型的玻璃观景台向外延伸着。


整个大坑景区中怪石嶙峋,在怪石角同样有一个观景台,不过此时的能见度并不高,向远处望去是灰蒙蒙的一片。




大坑景区的最远处是望月亭,登上这个亭子需要攀爬一段垂直的楼梯,不过登上去以后会有一点点失望,因为四周的植被太过于茂盛,反而遮挡了远眺的视线,不如前面两个观景台的视野来得好。





从大坑景区出来往下一个景区走去,沿途都是很多西洋风格的别墅,这些别墅都有着精致的露台,很像是缩小版的庐山。这些散落在山里面的别墅当年都是私人修建的,现在都已收归国有,外墙和屋顶看起来甚至有一些破败感,说不定有些建筑物早已是人去楼空的状态了。




路过皇后饭店的梦坡楼,这里是观赏裸心堡的最佳角度。远远望去,裸心堡矗立在对面的山巅之上,还有几分欧洲古堡的以假乱真。这座当年一个南非人修建的酒庄,如今成为了莫干山中最为奢华的酒店。




毛主席下榻处是莫干山的几大景区之一,1953年的时候毛主席曾经在此下榻,并且新中国的第一部宪法就是在这幢别墅中诞生的。走进大门,先是一片清幽的竹林,竹林深处便座落着别墅。

这幢两层楼的别墅内部对外开放,里面维持了当年的起居陈设并展出了一些老旧的照片。




从毛主席下榻处走出以后,往荫山街的方向走回去,来到了芦花荡公园。公园原本得名于那里的芦苇,不过现在已经看不到芦苇了,倒是一个花圃中盛放着五颜六色的鲜花,显得生机勃勃。穿过一段上行台阶之后,来到了莫干山的高处。


沿着林间的小路走着,本来是计划去滴翠潭,结果因为走的是小路而华丽丽的错过了,没有见到莫干山上最著名的那个“翠”字。高处的山上依旧遍布着各式的别墅,不过比起山腰的那些,这里的别墅显得更加阴森一些。


走到了公路上,视野一下变得开阔起来,远处已是山雨欲来风满楼的架势,乌云压顶,压在碧波起伏的苍翠竹海之上。



走到了武陵村,个人觉得这一处景区的可观赏性相比之下要差一些,唯一只有蒋介石的别墅值得进去参观一番。比起毛主席下榻的那一幢别墅,蒋公的这一处要西化得多,显得风情万种。



第二天,下起了雨,莫干山最核心的剑池景区,是在雨中游览的。莫干山的得名离不开春秋时期剑工干将和妻子莫邪在此铸剑的传说。刚进剑池景区检票口没多远便是干将和莫邪的雕像,屹立在奔腾的沟渠旁边。




莫干山的精华在剑池,而剑池之美在于它优美的飞瀑。在刻着“剑池”二字的石壁上,溪水汇聚在这里,并由此跌落下去,形成三折的飞瀑,奔流直下,水花四溅,气势磅礴。



原本观瀑的游道是一条环形的,不过由于水势较大,一段路已被水淹没了,只能原路往返。走到瀑布底部,在被水流冲刷出的深潭之中激荡起阵阵强风,真有“飞流直下三千尺”的壮烈,也许当年干将和莫邪铸剑的那股刚烈之气,早已融入到了这方山水之中。



离开之前,来到了莫干山脚下的莫干集镇,那里有着一个古老的车站,民国风十足。我撑伞站在细雨之中,身后是大雨浸润之后氤氲的山峦,那一股股的雾气,似乎是在向夏天做着最后的告别。

