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【上海】广富林到宝山寺:魔都的盛唐遗风

(2020-12-10 19:36:37)
标签:

广富林遗址公园

知也禅寺

云朵书店

宝山寺

杂谈

分类: 大城小景
【上海】广富林到宝山寺:魔都的盛唐遗风
       记得曾经看到过两组照片,晃眼之间我以为是日本京都,仔细看才知道是上海的,原来魔都除了摩登前卫,还有地方能如此古朴并且具有浓郁的盛唐风情,虽然是重建建筑,但是营造出的那种气氛达到了以假乱真的程度。

【上海】广富林到宝山寺:魔都的盛唐遗风

【上海】广富林到宝山寺:魔都的盛唐遗风
       广富林遗址公园的中央是知也禅寺,这是一座唐风建筑群,于2013年重建完工。之所以到广富林去,就是因为一眼看到了魔都居然还有这么一处极带穿越感的地方,而且是我想要去的唐朝。

【上海】广富林到宝山寺:魔都的盛唐遗风

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       由于是重建寺庙,所以建筑物看起来是相当的新,不过地处偏远,游客稀少,逛起来倒也是惬意,尤其是屋檐下悬挂的铃铛,在微风的吹拂下,不断地发出有节奏的铃声,似乎让心灵平静安宁了许多,将都市的浮躁嘈杂一扫而空。

【上海】广富林到宝山寺:魔都的盛唐遗风

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       根据当地的民间记载,唐朝晚期一位叫“大致”高僧云游至此,修建寺庙弘扬佛法,大殿和一座与之相连的石桥完工后却遇到了久降不停的大雨,淹没了四野和石桥,大殿则成了一座孤岛,四周的乡民只得到殿中避难,并且亲切地称大殿为“大致屋”。高僧在为民诵经消灾祈福的时候突然出现佛祖舍身饲虎的幻境,瞬间恍然大悟,大呼“知也”并作出举寺救灾的决定。最后战胜了灾害,高僧却圆寂了,当地人为了纪念这位大致高僧,大致屋也改名成了知也寺,这便是它的前身。

【上海】广富林到宝山寺:魔都的盛唐遗风

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       和知也禅寺一墙之隔的便是富林塔,玉树临风地屹立在水畔,可以说整个广富林的唐风感觉一多半都来源于它。富林塔的东侧还有一个三元宫,规模很小,从名字上看,应该是一组道家建筑,它和知也禅寺隔着富林塔呈左右对称的结构,佛教和道教相互对应着。

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【上海】广富林到宝山寺:魔都的盛唐遗风
       寺庙群北侧的朵云书店是最近的一个网红书店,不过相比起市区的云朵,广富林里面的这家要禅意得多,院内洁白的照壁和堆砌的小圆石营造出一种日式枯山水的意境。

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       广富林遗址公园的西南角便是城隍庙和关帝庙,两者挨在一起,不过规模都很小,几分钟便可以逛完。

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       广富林的唐风不是它的网红点,修建在水面上的下沉式文化展示馆才是整个公园最吸引眼球的地方,因为真的修建出了水漫金山的效果。走到展示馆的时候已经到了闭馆时间,于是没有机会入内参观了,只能在外面观赏一番,不过它的最佳拍摄角度是在公园外面的马路上。

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       最后到水面上的半岛中走了一圈,上面有个陈子龙纪念馆和澡雪堂,这个面积不大的半岛青砖黛瓦白墙,远望过去还有几分江南水乡的影子。

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       说起来,广富林遗址公园的风格还真是多元化,除了具有盛唐遗风的寺庙,江南水乡的青砖黛瓦以及设计现代前卫的书店和展厅,还有徽派建筑的马头墙和一望无际的稻田风光,于是悠然的农趣便可信手拈来。

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       除了广富林,魔都另一处具有浓郁唐风的地方便是宝山寺了,同样远离市区,第一眼看到的时候我仿佛看到了京都东寺的影子,于是后来又专程去了宝山寺一趟。

【上海】广富林到宝山寺:魔都的盛唐遗风

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       宝山寺的历史可以追溯到明朝正德年间,几度废兴,如今看到的这群非洲红花梨纯木建筑亦是1999年重建的。进入山门之后踏过拱桥拾级而上,看到的便是巍峨的天王殿,天王殿中供奉的是天冠弥勒菩萨,两侧则是钟鼓楼,分别供奉地藏菩萨和虚空藏菩萨。

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       寺庙的东侧便是七重塔,那是最像京都东寺的地方。四周的回廊带着游客回到大唐,镂空的窗户透过阳关,洒在地面上,让寒冷的冬日多了几分温暖,回廊前的树木被修剪得很圆润,郁郁葱葱。

【上海】广富林到宝山寺:魔都的盛唐遗风

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       再往后走,便是寺院的核心建筑大雄殿,斗拱撑起挑出的屋檐,完美的构建出了唐朝的建筑风格。宏伟庄严的大雄殿内正中供奉释迦牟尼,两侧侍立迦叶和阿难弟子,东奉大智文殊菩萨,西奉大行普贤菩萨。

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       大雄殿之后便是藏经楼,两者之间的空间就像是进入了一个后花园,参天大树在院内生长着,给整个寺庙的后方带来了浓密的绿荫,这样生机勃勃艳阳高照的场景很难让人相信这是万物萧瑟的寒冬。听着屋角的清脆的铃声,我居然有点不想离开的感觉。

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       寺庙的东侧还有一组建筑,没有开放,还在局部施工,同样是唐朝风格,门前满树黄叶的银杏和旁边的小叶红枫才把我拉回到了严寒的冬天,繁华的魔都能够有这么一两个地方能够稍微缅怀一下盛世唐朝,那种感觉真好。

【上海】广富林到宝山寺:魔都的盛唐遗风

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