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【四川】问道寻幽青城山(后山篇)

(2019-10-31 19:17:35)
标签:

青城后山

五龙沟

飞泉沟

白云古寨、白云古寺

世界文化遗产

分类: 江山万里人漂泊
【四川】问道寻幽青城山(后山篇)
       如果说青城前山主要是以道教文化及其建筑为看点,那青城后山便是以自然景色取胜了。之前只去过一次青城后山,虽然那已经是三十年前的小时候了,但是童年的欢乐却依旧与青城后山山沟中的栈道联系在一起,至今记忆犹新。这一次重走这一段山路,避暑之余,也算是重新去拾起那片无忧无虑的时光。

【四川】问道寻幽青城山(后山篇)

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       后山的登山从飞泉沟开始,径直穿过泰安古镇之后便是飞泉沟的入口,毒辣的阳光驱散着一大拨的人群迅速朝阴凉的山沟中灌入,我似乎已经很久没有经历过在人山人海中游览的场景了,这一阵盛夏的持续高温,将许多避暑的都市人聚集在了一起。

【四川】问道寻幽青城山(后山篇)

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【四川】问道寻幽青城山(后山篇)
       进入飞泉沟之后,沿着溪流逆流而上,走在晒不到太阳的山谷里面,温度已经明显低了一些,身旁的溪流并不算流淌得并不算猛烈,倒是成为了大家戏水的好地方。经常有木桥横跨在溪水之上,有一种曲径通幽的感觉。

【四川】问道寻幽青城山(后山篇)

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       走到了翠映湖,这一汪碧水宛如一个天然的清凉世界,上山的路在这里被湖水截断,只能乘坐几分钟的渡船过湖,由于游客众多,为了几分钟的船渡,必须排上几十分钟的时间。

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       过了翠映湖之后,上山的台阶明显多了起来,旁边的溪水落差也高了起来,形成了大大小小的瀑布。凡是有瀑布的地方,瀑布底部水潭中便会腾起的无比凉爽的风,吹得人久久不愿离去。 多避暑的都市人聚集在了一起。

【四川】问道寻幽青城山(后山篇)

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       走到了白云古寨,视野一下就变得开阔起来,这里也是青城后山金骊索道的上站,游客瞬间又多了起来。远处是层峦叠嶂的绵延青山,通过山间的豁口,隐约可以看到沃野千里的成都平原。

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       穿过玄庐之后,便是上山的最后一段路,经过一个万佛洞之后,离白云古寺就不远了。

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【四川】问道寻幽青城山(后山篇)
       在接近白云古寺的地方,有一悬空的天桥,桥后的石壁上是很多小小的佛龛,和前山的道教文化不同,青城后山主要是以佛教文化为主。

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       青城后山游道能够走到的最远处便是白云古寺了,寺庙规模很小,香火却很旺盛。寺庙的背后有一条陡峭的石阶,那是通往白云古寺曾经的大雄宝殿,后来大雄宝殿在地震中损毁,现在正在着手重建,于是封闭了这段上行的台阶。也许绕过白云古寺的大雄宝殿,还能上到更高处的山上,山外有山,天外有天。

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       在白云古寺稍事休息了一下,开始下山,下山的时候选择往又一村的方向走去,和上山的线路正好形成一个闭合的圆圈,不用走回头路,首先经过的便是这座卧佛。

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       下山的时候游客明显少的多了,游道便是这样安静地在林中蜿蜒地延伸,走在其间,静好而惬意。

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       走过了不知几段曲折迂回的“之”字型台阶,迎来了一段架空的水泥栈道,这个时候已经很接近又一村了。

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       过了又一村之后,便进入了五龙沟的范围,这是下山的最后一段路,也是最精彩的一段,青城后山的山水之美都浓缩在了这里面。

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【四川】问道寻幽青城山(后山篇)
       最初的计划是从五龙沟上山,飞泉沟下山,最后阴错阳差地反起走了整个行程,不过也好,这样走到五龙沟的时候游客已经不多了,正好落了个清静。还记得小时候游览青城后山的时候,印象最深的便是那一段段架在深沟之上的栈道了,三十年过去了,这一切似乎都没有改变,每走一步都是满满的回忆。

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       太阳西斜之后,山里退凉很快,犹如一个天然的空调房。水流在深沟中激荡起隆隆的水声,回震着整个山谷。由于五龙沟的落差比飞泉沟大很多,这一侧几乎无法戏水,所以溪水的能见度要高很多,犹如一个个晶莹剔透的碧潭。

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【四川】问道寻幽青城山(后山篇)
       小时候那次来青城后山,在山沟之中逮到了一只很大的青蛙,是那次游玩最深的记忆。三十年后再次走到这里,这里的山水,一切都是那么熟悉,那么值得怀念。

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       快要走出沟口的时候,供游客摆拍的竹筏已经停止了工作,静静地停在清凉的水面上。

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【四川】问道寻幽青城山(后山篇)
       走到了五龙沟的入口处,走过吊桥便结束了这一趟青城后山的环线徒步,根据轨迹记录,全程整整17公里,耗时6个半小时,青城山整体并不高,所以强度并不大,是周末纳凉寻幽的好去处。

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