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广西桂林龙胜世界梯田之冠徒步七星伴月瑶寨吊脚木楼 |
分类: 中国游记 |
龙脊梯田开垦于元代,完工于清初,整整650年。当初龙脊开山造田的先人们没有想到,他们用血汗和生命开垦出来的梯田,竟变成了如此妩媚潇洒的曲线世界。
梯田从溪谷到峰峦,从森林边缘到悬崖峭壁,大多分布在海拔300至1100米之间,最高的梯田是在龙胜的福平包,海拔1916米。梯田坡度大多是在26至35度之间,最大坡度50度,面积66平方公里。放眼望去,梯田从山脚盘绕到山顶,小山如螺,大山如塔,层层叠叠,高低错落。梯田依山而建,因地制宜,大梯田不过一亩地,小梯田仅能插上两三行秧苗。据统计龙脊梯田共有大大小小梯田15862块,而最小的一块上仅能种3株秧苗,可谓“青蛙一跳三块田”,“一床蓑衣盖过田”。
就梯田本身而言,最壮观的是大寨的金坑梯田和附近的小寨梯田,央视12台的片头以及大家经常看见的龙脊梯田宣传图片和影视作品中绝大部分都是出自金坑梯田,所以龙脊金坑大寨梯田被誉为“世界梯田之冠”。
有人说,云雾是村寨的翅膀,树木是村寨的衣裳,的确如此。云雾缭绕的龙脊金坑大寨梯田在炊烟与树林的掩映下,显得更加迷人,给人一种柔软恬淡般的静谧与温馨。
看那云雾一会天马行空,一会又闲庭信步,时而行云流水,时而游离行走,时而虚无飘渺,时而浓重,时而淡出。徜徉其间,恍若腾云驾雾,犹如人间仙境。只见那高山、树林、千层梯田、吊脚木楼、村寨若有若无,时隐时现,迂回其中,让你久久不能离去。或许轻盈的灵魂已经漫无目的的舞向某一角落,自己都无法找回自己。此时,多么希望有人唤醒自己,我怕我真的越飘越远,迷失了方向。
伫立在山间一隅,望着云中梯田,静谧与祥和,一瞬间思绪飞扬,整个人感觉就是一个空空的壳,一个静卧在醉美云雾中的轻盈灵魂。忽然间感为到大山深处的一分俊俏,一分飘逸,一分诗情。
一进瑶寨大门,就能看到一条小商业街。山里人几乎家家都是客栈,男女老少都抓紧商机,都在为游客的服务项目上下功夫。象住宿、导游、背包、滑竿、酒吧、小商店、小商铺、手工艺品、唱山歌、跳民族舞等等,应有尽有。
进入龙脊金坑大寨梯田后,木楼客栈比比皆是。尽管如此,如果你是在端午节梯田放水前后来,也是家家客满,价格飞涨。
大自然美景是一定能够留住人的
寨子的每一寸梯田,都是世世代代开垦出来的,梯田连着木楼,木楼紧贴梯田,梯田就是百姓的生命线,人们还是过着自给自足较原始的生活。
壮族、瑶族人家木楼,就在大山中间,溪谷边上。
村寨被贝壳似的梯田山半包裹着
还不是旺季就这么多人,可想而知,这里的景色有多美。
为什么叫足尖上的龙脊金坑大寨梯田,主要缘由是因为翻山越岭全靠这一双好脚板,大山深处,山路十八弯,而且还要爬升海拔1000多米的高山,所以,一定要有耐力和一定的负重体力,否则一走最少半天,体力不成你就无法完成行程。
梯田间到处都是青石板铺成的羊肠小道
山里有许多这样的背包客,大部分是女同胞,她们背着几十斤重的行李,仍然走的很快。想一想,干什么容易啊!
如果你没有体力背负你的行囊,那就只能找背包客背了,讲好价,单程大约在30至40元之间。
在金坑大寨梯田你会发现,有许许多多的外国人不远千里万里,来到中国,来到这方世外桃源,来到梯田观光游览。
这对年轻的外国夫妇带着仅8个月的孩子也来到了金坑大寨梯田观光旅游,引来了许多国人与他们照相。
瞧这老外来到金坑也不错,当起美猴王了,手持金箍棒,也不容易,看看,短裤上还挨了四枪。
观景台上大家正在拍照著名的七星伴月
这就是龙脊金坑大寨梯田著名景点之一的“七星伴月”
这些梯田顺山势而建,好像巨大的折扇半合半开,斜叠着,犹如狭长的扇面。
咱跟马儿拍一张
龙脊梯田秀一张
羊肠小道走一走
特佩服这三个小伙子,有灵感,大学毕业捕捉最佳商机。这不,金坑梯田是热点,客流量大,人来人往,客源不断,三人合伙,新建一家客栈,下图就是他们即将完工的客栈。还记得小伙子跟我们讲,等客栈建好了后,有一个备选名字叫偷闲小屋客栈。想想这名字还挺有趣。
这就是位于金坑大寨梯田的田头寨,我们住的就是这家玉龙山庄,瑶家妇女话少,但是很热情。
瑶家妇女洋溢着温馨的微笑
这位小伙子是我们住的这家店的老板,湖南人,当年是倒插门来到瑶寨的。瞧瞧,一转眼,儿子都这么大了。
正在做竹筒饭
狗狗的一家也很幸福温馨
夫妻双双也把家还
我们住在三楼,还带观景台,一眼望去,群山、云雾、梯田、吊脚木楼尽收眼底。
梯田形如面包片,一层层的,让人品味至极。
从我们住的观景台一眼望去,梯田伴着云雾,还有那田头寨的众多瑶家木楼。村寨的吊脚木楼依山而建,整个村寨被四周的梯田环绕着。
主人家的小狗陪伴我们上梯田
这只主人家的小狗就这么一直陪伴着我们,主人欢迎你,连小狗都这么懂事。
层层梯田,风景如画,线条行云流水,潇洒流畅。
龙脊梯田,像天地间一幅巨大的抽象画。
无法想象,几百年前,第一批到达龙脊的壮民和瑶民面对横亘在面前的深山,是如何咬紧牙关,依靠原始的刀耕火种,开垦第一块梯田的。
大自然的曲线舒展,气势磅礴,其间流淌着几百年来劳动人民的汗水。
远远望去,云雾下的梯田朦朦胧胧的,透着一股羞涩,静谧的如同仙境,如同世外桃源。
梯田处处有,可像龙脊梯田这样大规模集中的实属少见,从流水湍急的河谷,到白云缭绕的山巅,从万木葱茏的林边到石壁陡崖前,凡是有泥土的地方,都开辟了梯田。
那连绵起伏高耸入云的山,蜿蜒的如同一级级登上蓝天的天梯,每位看见这一景色的游客,心灵都会为之震撼,这是一种难以言表的,被大自然雄伟所引发的震撼!
清晨的雾好大啊
烟云缭绕的山峦,更添一份清幽,若隐若现里,只有一份如仙似幻的感觉。
好可爱的小天使
这对夫妇带着两个女儿是从深圳来的
这就是金坑梯田最高处的全景楼,能够居高临下地鸟瞰金坑梯田,酒店位置不错,但价格也够意思。
我萌吗?
梯田依山势或长或短,或弯或直,其线条行云流水,潇洒流畅,构成一幅幅壮丽的景色。
梯田之美,来自于大自然的原生之美,没有纯粹,只有醉美。
想象着当地的先人们当初开垦梯田的艰难情景,我真的要发出一句感慨,这种与大自然抗争,向大山要粮的精神是多么的伟大。
金坑梯田有着音乐般的美感,梯田本身就是大自然的五线谱,它体现在梯田的节奏与韵律感之中,而天、地、人共同唱响一曲唯美的乐章。
这位老哥很会享受
这对母女是刚从广东来金坑大寨梯田旅游的,她们是上山,我们是下山,正好遇到。
人们在弯弯曲曲的石板路上穿行徒步,几百年来,这条山腰上的石板路有个不成文的规定,就是每年每村都要修补经过本村的路段,而且每家要出三天义工,这样才有了这条完好的石板路。
走,咱们下山,回桂林。
以下4张照片是我们住在田头寨玉龙山庄时,房东老板给我们推荐的2013年,有一位广东省委珠岛宾馆影视技师,72岁的退休干部邓廷员住在他这里近3个月所拍照的金坑梯田的照片集,老先生非常用心拍照,使用的是富士HS22型,1600万像素,30倍光学变焦,价值2500元的数码相机手持拍摄的,影像效果非常好,我从他的相册中翻拍了4张。

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