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格朗基风(grunge)回归,这是真的吗?
如果女装时尚可以按照业者心意发展的话,那么90年代中期一种松松垮垮的着装风格──一度是西雅图另类音乐圈子的标志性风格──将会回归。包括赛琳(Celine)、理查•蔡(Richard Chai)和德赖斯•范诺顿(Dries Van Noten)在内的设计师品牌都在他们最新一季的设计中重新演绎了格朗基时代的服装风潮。
设计师们弱化了造型中焦躁和邋遢的元素,保留了其中的方格花呢、花卉图案连衣裙、打底裤、松身裤、搭配系在腰间的衬衫的半身裙和裤装,以及大码背心和毛衣。但是这一次,这些单品以更柔和的颜色和更柔软的面料面世,使用雪纺而不是法兰绒,令它们更适合在工作场合穿着。
就连勃肯鞋这一由格朗基风衍生出的嬉皮经典,也被赛琳给予了奢华的演绎。如今它们拥有了毛皮包边。精品百货店尼曼(Neiman Marcus)的时尚总监肯•唐宁(Ken Downing)说,零售商“绝对”会在春季采购这些鞋子。

格朗基风的摩登转变呈现出多种形式:从未来主义──诸如普罗恩萨•施罗(Proenza Schouler)2012年秋季系列的松身裤、大码上衣和外套,到新潮复古──比如在菲利林3.1(3.1 Phillip Lim)的2013年春季系列中,花卉图案的丝质机车夹克内搭宽松黑色印花T恤,再配上波点裙以及系在腰间的衬衫。
以格朗基为灵感的造型也涌现在一些品牌的2013年度假系列中,已于12月上架,其中包括理查•蔡和泰斯金斯的希尔瑞时装(Theyskens' Theory)。春季系列将于本月末开始上架销售。
然而那些曾经厌恶格朗基风的消费者和零售商是否会因为设计的改善而转变态度呢?如果消费者本能地将格朗基风与破旧、邋遢的着装方式(以及生活方式)联系在一起,销售可能会面临市场挑战。
潮流前瞻公司WGSN的专业人士玛伦•哈特曼(Maren Hartman)说,“这是格朗基风,但是是升级版。不像从前那样脏兮兮或是色彩高饱和,”对于那些在这股风潮的极盛时期对它并不感冒的人来说,现在它更易于接受。这家公司表示格朗基风是2013年春季秀场中最值得仿效的,并把它昵称为“闺房格朗基”。
会议室格朗基风:德赖斯•范诺顿(Dries Van Noten)2013年春季系列中,其中美化后的格朗基造型很适合于工作场合。
格朗基风的摩登转变呈现出多种形式:从未来主义──诸如普罗恩萨•施罗(Proenza Schouler)2012年秋季系列的松身裤、大码上衣和外套,到新潮复古──比如在菲利林3.1(3.1 Phillip Lim)的2013年春季系列中,花卉图案的丝质机车夹克内搭宽松黑色印花T恤,再配上波点裙以及系在腰间的衬衫。
以格朗基为灵感的造型也涌现在一些品牌的2013年度假系列中,已于12月上架,其中包括理查•蔡和泰斯金斯的希尔瑞时装(Theyskens' Theory)。春季系列将于本月末开始上架销售。
然而那些曾经厌恶格朗基风的消费者和零售商是否会因为设计的改善而转变态度呢?如果消费者本能地将格朗基风与破旧、邋遢的着装方式(以及生活方式)联系在一起,销售可能会面临市场挑战。
潮流前瞻公司WGSN的专业人士玛伦•哈特曼(Maren Hartman)说,“这是格朗基风,但是是升级版。不像从前那样脏兮兮或是色彩高饱和,”对于那些在这股风潮的极盛时期对它并不感冒的人来说,现在它更易于接受。这家公司表示格朗基风是2013年春季秀场中最值得仿效的,并把它昵称为“闺房格朗基”。
奢华的松垮:赛琳(Celine)2013年春季系列的特色是层叠的、松垮的风格和毛皮包边的勃肯鞋。
即便如此,哈特曼也承认,至少在起始阶段,这股潮流不会在那些专注当代时尚的商店的消费群体以外流行,这些商店更加注重年轻、前卫的设计师品牌。
唐宁说,尼曼计划大量采购德赖斯•范诺顿春季系列中的方格呢半裙、裤装、衬衫和上衣外套。这家精品百货店与法兰绒面料划清了界线。唐宁说,“法兰绒不像雪纺和硬纱那样给人轻快的感觉”,尤其是对于春季而言。尼曼还订购了菲利林(Phillip Lim)春季系列中以90年代为灵感的工装。
唐宁说,尼曼会留意这股势头是否会延续至2013年秋季,届时这股潮流也许会被升级为“淑女格朗基风”,所以消费者不再会认为这种风格是“街头顽童”格朗基风。
当格朗基风从西雅图的另类音乐圈子衍生出来的时候,它是自成一体、与潮流相悖的。时尚产业对这种邋遢的风格爱恨交织。评论家将它视为时尚衰退的迹象。马克•雅各布(Marc Jacobs) 1992年为派瑞•艾利斯(Perry Ellis)设计的格朗基系列饱受恶评,也使他丢掉了工作。在他的最新的以古着为灵感的系列中,雅各布使用了格朗基元素。
少年心气:菲利林3.1(3.1 Phillip Lim)2013年春季系列中的造型对格朗基风进行了更明确的阐释。
格朗基风体现了时装设计师们对90年代广泛的迷恋,这股潮流以短上装、范思哲(Versace)式的巴洛克风和极简主义的形式在T台上复兴。
格朗基风有着蓬乱的、随意的、不加修饰的特质,以年轻优雅设计风格著称的林能平(Phillip Lim)说,这正是他在2013年春季系列中所追求的。在时尚中,“裁剪”一词意味着服装被摆弄和重组,基于这一技巧,这个格朗基风系列展现了“与成品相对的过程之中的美”。
芝加哥提供造型服务的Haute Closet公司的负责人艾普洛•弗朗西斯(April Francis)说,想要穿着新格朗基风去上班的女性可以尝试及踝低裆裤搭配大码夹克衫和稍长的不束下摆的衬衫,最后配一双粗跟鞋,而不是格朗基时代的军靴。
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