加载中…
个人资料
星光
星光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,053,741
  • 关注人气:188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国干尸胸部发现世界上最古老奶酪

(2014-09-26 17:14:33)
标签:

美食

科研人员在一些干尸的颈部和胸部发现的碎屑,现在已知是古代的奶酪。沙漠墓地的干燥环境将他们的遗体(连同他们的毡帽)保存下来科研人员在一些干尸的颈部和胸部发现的碎屑,现在已知是古代的奶酪。沙漠墓地的干燥环境将他们的遗体(连同他们的毡帽)保存下来
20世纪30年代,一位瑞典考古学家在西藏北部的塔克拉玛干沙漠里发现200具干尸。这个地方是众所周知的小河墓地5号20世纪30年代,一位瑞典考古学家在西藏北部的塔克拉玛干沙漠里发现200具干尸。这个地方是众所周知的小河墓地5号
对这些远古奶酪进行分析显示,它是用牛奶与菌类、酵母的混合物制成的,这与制作开菲尔的方法类似,并同现在制作松软干酪的方法也很类似对这些远古奶酪进行分析显示,它是用牛奶与菌类、酵母的混合物制成的,这与制作开菲尔的方法类似,并同现在制作松软干酪的方法也很类似

很多奶酪会随着时间的推移变得越来越美味,但是在中国干尸的颈部和胸部发现的一些奶酪渣,被认识是世界上最古老的奶酪,不过它们的味道可能就不敢保证了。

这块奶酪可以追溯到公元前1615年,它基本上是和铜器时代的一些尸体一起被“真空包装”,埋在塔克拉玛干沙漠里。这是有史以来发现的年代最为久远的奶酪。虽然这具干尸是在20世纪30年代发现的,但科学家刚刚对这些已有3600年历史的食品碎屑进行蛋白质和脂肪分析,确定了年代,并查明它不是黄油或者牛奶。

德国马克斯·普朗克分子细胞生物学和遗传学研究所的化学家发现,这块奶酪不含乳糖,制作的时间很短。他们表示,这种情况可能与铜器时代遍布亚洲的乳品业有关。

分析化学家、这项研究的论文作者安德烈吉·舍甫琴科说:“我们不仅确定这种东西是目前已知最早的奶酪,而且拥有制作这种奶酪的古老工艺的直接证据。”他表示,制作奶酪的方法很简单,花费也不大,因此普通老百姓或许都能制作。奶酪之所以能够保存下来,是因为位于中国西北塔克拉玛干大沙漠的小河墓地5号——这些干尸的最终安息地的环境非常独特。他们和奶酪一起被安葬在一条河流附近的沙丘上,上面盖着一条大木船,而且他们被用牛皮紧紧包裹,因此这些死者实际上是处于真空状态。

干燥的沙漠空气和含盐土壤对这些干尸起到了保护作用,将他们的浅褐色头发、毡帽、羊毛披肩和精美的皮革靴子几乎完好无损地保存下来。科研人员在一些干尸的颈部和胸部发现了一些碎屑,现在他们研究后知道,这是奶酪,并非黄油或牛奶。目前并不清楚这些人在下葬时为什么身边会被放置少量奶酪,但是可能与其他文化中在下葬死者时会用到酒和面包一样,这些干尸的祖先为他们提供一些奶酪,也许是为了让他们在来生可以有奶酪吃。对奶酪进行的分析显示,它是用牛奶与菌类、酵母的混合物制作的,这与制作开菲尔的方法类似,同现在制作松软干酪的方法也很类似。

这一发现非同寻常,因为据说人们是在用动物内脏制成的袋子携带牛奶时,偶然间发现了制作奶酪的方法,动物内脏里的凝乳酶能让牛奶发生凝固。由于用凝乳酶制作奶酪的方法需要屠宰动物,舍甫琴科博士认为,素食主义者推崇的开菲尔制奶酪法被证实在那个时候更容易做到,而且价格更低廉。据这项研究,奶酪的制作方法简单、快捷,意味着乳品业迅速从它的起源地——中东地区传遍整个亚洲地区,该研究成果将发表在《考古科学》杂志上。

约克大学的生物考古学家奥利弗-克雷格称,在波兰发现的制作奶酪的滤网碎片,已经有7000多年历史,以前也曾在丹麦发现已有5000岁的奶酪制作工具,这证明我们的祖先非常喜欢吃上一两口奶酪。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有