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服装成衣设计和时装设计的区别

(2011-12-28 21:34:14)
标签:

家居

成衣设计,根据大多数人的号型比例,制定一套有规律的尺码,进行大规模生产。
时装设计,根据市场流行趋势和时装潮流设计各款服装

服装成衣设计和时装设计的区别:是以服装功能为前提的技艺设计。服装设计要素包括:色彩、款式、质感三个方面。服装设计过程是对服装进行艺术造型并用织物或其他材料加以表现的过程。服装设计包括:①收集资料、构思,按产品要求(美学、技术与经济方面)绘图;②选定设计方案,研究服装用料;③样品制做;④审查样衣(形式、衣料、加工工艺和装饰辅料等方面);⑤制做工业性样衣和制定技术文件(包括扩号纸样、排料图、定额用料、操作规程等)。   服装设计形式美的4个基本要素:在服装设计中的应用服装造型属于立体构成范畴,服装设计也就是运用美的形式法则有机地组合点、线、面、体,形成完美造形的过程。点、线、面、体既是独立的因素,又是一个相互关联的整体。 一项优秀的服装设计也就是在服装中对各个因素独具匠心的应用,同时又使整体关系符合美学基本规则。与整体间的数量比值。对于服装来讲比例也就是服装各部分尺寸之间的对比关系。例如裙长与整体服装长度的关系;贴袋装饰的面积大小与整件服装大小的对比关系等等。对比的数值关系达到了美的统一和协调,被称为比例美。

  点在空间中起着标明位置的作用,具有注目、突出诱导视线的性格。点在空间中的不同位置及形态以及聚散变化都会引起人的不同视觉感受。   (1)点在空间的中心位置时,可产生扩张、集中感。   (2)点在空间的一侧时,可产生不稳定的游移感。   (3)点的竖直排列能产生直向拉伸的苗条感。   (4)较多数目、大小不等的点作渐变的排列可产生立体感和视错感。   (5)大小不同的点有秩序的排列可产生节奏韵律感。   在服装中小至钮扣、面料的圆点图案,大至装饰品都可被视为一个可被感知的点,我们了解了点的一些特性后,在服装设计中恰当地运用点的功能,富有创意地改变点的位置、数量、排列形式、色彩以及材质某一特征,就会产生出其不意的艺术效果。
线
  点的轨迹称为线,它在空间中起着联贯的作用。线又分为直线和曲线两大类,它具有长度、粗细、位置以及方向上的变化。不同特征的线给人们不同的感受。例如水平线平静安定,曲线柔和圆润,斜向直线具有方向感。同时通过改变线的长度可产生深度感,而改变线的粗细又产生明暗效果等等。   在服装中线条可表现为外轮廓造型线、剪缉线、省道线、褶裥线、装饰线以及面料线条图案等等。服装的形态美的构成,无处不显露出线的创造力和表现力。法国的迪奥(Dior)就是一位在服装的线条设计上具有其独到见解的世界著名时装设计师,他相继推出了著名的时装轮廓A型线条、H型线、S型线和郁金香型线,引起了时装界的轰动。在设计过程中,巧妙改变线的长度、粗细、浓淡等比例关系,将产生出丰富多彩的构成形态。

  线的移动形迹构成了面。面具有二维空间的性质,有平面和曲面之分。面又可根据线构成的形态分为方形、圆形、三角形、多边形以及不规则偶然形等等。不同形态的面又具有不同的特性。例如,三角形具有不稳定感,偶然形具有随意活泼之感等等。面与面的分割组合,以及面与面的重叠和旋转会形成新的面,面的分割有以下几种分割方式:直面分割、横面分割、斜面分割、角面分割。在服装中轮廓及结构线和装饰线对服装的不同分割产生了不同形状的面,同时面的分割组合、重叠、交叉所呈现的平面又会产生出不同形状的面,面的形状千变万化。同时面的分割组合、重叠、交叉所呈现的布局又丰富多彩。它们之间的比例对比、机理变化和色彩配置,以及装饰手段的不同应用能产生风格迥异的服装艺术效果。

  体是由面与面的组合而构成的,具有三维空间的概念。不同形态的体具有不同的个性,同时从不同的角度观察,体也将表现出不同的视觉形态。   体是自始至终贯穿于服装设计中的基础要素,设计者要树立起完整的立体形态概念。一方面服装的设计要符合人体的形态以及运动时人体的变化的需要,另一方面通过对体的创意性设计也能使服装别具风格。例如日本著名时装设计师三宅一生(LsseyMiyalci)就是以擅长在设计中创造出具有强烈雕塑感的服装造型而闻名于世界时装界的代表人物,他对体在服装中的巧妙应用,形成了个人独特的设计风格 
 
 

高级成衣设计之我见

 成衣设计可以分为两种,一种就是人们耳熟能详的高级成衣设计(一线产品设计),另一种就是以普通市场为设计导向的成衣设计(二线类产品或二线以下产品的设计). 但成衣设计的范畴并不包含高级时装的概念,两者在设计上各有偏重. 所以对于我们设计人员来说,了解成衣设计的法则也是很有必要的,毕竟国内的高级时装市场并没有形成一定的气候.
  
   成衣设计法则:
  
   1. 要合理利用面料的属性进行必要的款式开发设计;
  
   ( 悠悠有的时候发现很多设计师,尤其是刚毕业的学生在服装造型上很拿手,但对面料却没有任何"感觉",这样是很吃亏的. 往往有的时候设计的草图不错,但一用面料就完全不一样了.悠悠觉得作为一名服装设计师对面料的感觉是很重要的.)
  
   2. 要多了解自己品牌销售目标对象的特性, 例如: 穿着习惯、社交生活习惯、形体上的特点 ....... 。
  
  ( 这一点也很重要,悠悠觉得只有当你对目标对象了解了,那你的衣服才会得到市场的认可。比如:30岁左右的女性上手臂(三角肌这里)很容易中年发胖,一般这一年龄层的消费者在选取夏天款式的时候很少会挑选无袖款,所以在设计的时候我们尽可能的不去设计一些无袖的款式来迎合她们的口味,让市场接受你的设计)
  
   3. 淑女装的设计中不要太痴迷于流行色、流行元素的大量运用(少女装可以例外);
  
  (悠悠觉得一般的人对流行的元素都会保持中立的态度,基本都属于“后知后觉”类,流行色、流行元素在款式的设计上运用太多,接受的人群就会很少,一般会采用“二八比例”的原则来进行设计。)
  
   4. 在做成衣设计的时候需要把中心与精力更多的放在面料的收集与整合上;
  
  (如今的服装市场比的是面料,已不在是造型设计了)
  
   5. 在设计的时候要上下装整体考虑,还需要符合系列的主题风格;
  
  (如果均属于一个系列故事的款式,就需要有一个整体感,这样会给顾客一个很好的视觉整体感受,同样也会带动产品的销售哦~!)
  
   如果你在设计成衣款式的时候,能注意到这5大点的话,悠悠觉得你一定会成为一名出色的市场型成衣设计师的。哈哈!

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