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川滇之行(3a)弥勒-普者黑

(2024-04-27 11:14:02)
标签:

2024

川滇之行

随拍

杂谈

普者黑

分类: 神州大地
弥勒住了两宿,第三天一早准备出发去普者黑...
走在路上,突然发现路标有个“东风韵”字样,弟想起附近还有一景点,东风韵。于是顺路走到东风韵...

川滇之行(3a)弥勒-普者黑
弥勒-东风韵地理位置

网上介绍,东风韵原来是云南弥勒的东风国营农场,这些年打造成集生态农业、艺术文化、自然风光、人文旅游为一体的文化创意艺术小镇。2014年开放,吸引了无数“文艺青年”打卡此地。
随着城市发展,弥勒已成为云南文化艺术的新据点。这里不仅有厚重的记忆,还有满溢的活力和新生。总规划面积3.69平方公里,核心区1.6平方公里,“一轴一环三区”的东风韵也随之成为一个展现弥勒独特气质和艺术张力的艺术特色小镇...网上如是说。

川滇之行(3a)弥勒-普者黑
这片地要是花儿开时节,倒是不错...

川滇之行(3a)弥勒-普者黑

川滇之行(3a)弥勒-普者黑

川滇之行(3a)弥勒-普者黑
红砖窑般的建筑,不知其意...

川滇之行(3a)弥勒-普者黑
白色建筑是东风韵的入口大门...

人造景点,还真没多少可看点,到此一游而已。
继续朝着普者黑行进ing...

川滇之行(3a)弥勒-普者黑

地图上看,弥勒在昆明的东南边,而普者黑地属于文山地区的丘北县(川方言称为“丘8县”-丘8是川方言中一戏称,这里是彝语应无此意),在弥勒的东南边。于是我们这一路,基本就是朝南偏东行驶。这一路高速只有一段,路平稳然四周有山。下了高速上国道,偶见路边的红土地,想起来了,昆明西边东川红土地非常出名,难道滇东南也有红土地...
走过山道,见景致不错,拍两张

川滇之行(3a)弥勒-普者黑
远处山坡上可见民居村落

川滇之行(3a)弥勒-普者黑
群山之中,近处郁郁葱葱,远处山峦起伏,层层叠叠...这里显然是高山之中

川滇之行(3a)弥勒-普者黑

窗外群山一一闪过后,地势似乎平坦了许多,成片的山峦没有了,凸起的丘陵地之间依稀可见红土地...呵呵,不仅仅滇东川红土地有名,这里的群山之下,也有红土地。

川滇之行(3a)弥勒-普者黑

川滇之行(3a)弥勒-普者黑

川滇之行(3a)弥勒-普者黑

川滇之行(3a)弥勒-普者黑
远处的地貌,红色土地之间,时不时的有鼓凸起的小山丘。看样子,已经快到丘北境内了

川滇之行(3a)弥勒-普者黑
过了丘北县城,窗外的地貌已经是酱紫滴...

看见普者黑车站指示牌,到普者黑了...不看那些红土地,这里地貌是不是有点像桂林那边?
网上资料说,滇文山壮族苗族自治州丘北县普者黑景区是国家5A风景区也是省级自然保护区,其壮文名称为Oengz Liuhdoz Lueg Canghngw,音译为“泸尚阁”。普者黑是彝族语,意为盛满鱼虾的湖泊。
普者黑风景区位于云南省文山壮族苗族自治州丘北县,305省道与206省道交叉口,距丘北县城13公里。景区总面积388平方千米,核心景区165平方千米。
自然保护区地形属于岩溶盆地地形。盆地内地形相对平坦,但海拔却有1446~1462米。其地表岩溶形态主要是峰丛洼地,峰林洼地和岩溶湖群等;盆地边缘主要为石牙坡地,峰丛洼地等岩溶地貌,海拔高度1500-1700米,是发育典型的高原喀斯特岩溶地貌。
景区为岩溶湖泊景观,在漫长的地质历史中,多期次的强烈地壳活动、湿热多雨的古气候条件,造就了具有典型意义的高原热带岩溶湖泊景观。区内分布有大小湖泊16个,有形态各异的峰林、峰丛和孤峰300多座,有大溶洞80余个。分布错落有致,形态各异,多姿多彩,奇秀迷人。以岩溶湖群、洞群、峰群为主体,形成了“山山有奇洞,洞洞流清泉”和“山中有水肚中空,洞水相连水下峰”的人间“仙境”。造就了普者黑湖中有峰,峰中有洞、洞中有水、水中有荷,山连山,水绕水,山水相连,湖光山色混为一体的景观,分别以“水上田园、湖泊峰林、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界、候鸟天堂”而著称。
说了这么多,原来是发育典型的高原喀斯特岩溶地貌,怪不得看起来有点像桂林,可又不像。

到了普者黑民宿,收拾完看窗外,酱紫滴...

川滇之行(3a)弥勒-普者黑
湖里的残荷,呵呵,是野荷花哦...

川滇之行(3a)弥勒-普者黑
落日,美吧?

据介绍,普者黑景区属南亚热带高原季风气候,全年平均气温16.4,平均降雨量1206.8毫米,平均日照2056.2小时。我们去的那天(1月中旬,成都正是三九四九的寒冷天),普者黑日照光太强,气温25°C,太暖和了!我们没有到处看景之想法,就想待在暖和地儿休闲休闲,倘若景好那就更好...

川滇之行(3a)弥勒-普者黑
普者黑仙人洞村地图,黑色是水(荷)塘,绿色是山包,褐色是平地(田地)或村落

住在普者黑仙人洞村民宿。目前是淡季,我们的房间200+/天,卧具洁具干净且高标准,房间外阳台面朝湖景。民宿老板就一人(估计是淡季,请的工人都回家了,老板自己留守)说这是淡季价,旺季时或高达1k/天。这,我信。
因为是淡季,整个仙人洞村空空的,游人少,本地人也少,饭馆没开两家。于我们来说,完全够了,这样的清净倒是遂我们之愿,就想在人少景好的地儿多待待...

晚饭在民宿前面小街拐弯处的饭馆解决。饭馆就老板和老板娘俩,估计是淡季帮手们都回家了。想点一份莲藕排骨汤,老板解释,炖汤有点慢,前面还有顾客点了汤菜,等到你们估计就太晚了。好吧,点了小炒肉,配菜是青椒,再点一份豌豆尖儿汤。只见老板一人在厨房那边忙着,大堂里还有一桌俩人等着。他们在我们之前到的,看来他们点有汤菜。想来也是,淡季外来游客少,吃饭人就不多,备菜多了,卖不掉只能倒掉,只能是来客人后现做现卖。果然,等了差不多20分钟吧,老板端着汤锅到背后那桌,是腊排骨汤锅,外配萝卜、青菜,随后又端上米饭。看来,后面的就应该轮到我们的菜了。
我们的菜上来了,小炒肉一上,哇,好大一盘,青椒和肉片都很多,分量大...豌豆尖儿汤也是满满的一大盆。只可惜那肉片没裹淀粉,又几乎全是瘦肉,没有淀粉,口感柴了。我为了补充蛋白质,尽量多吃肉,然胃口所限,还留下一半;我妹负责汤里的豌豆尖儿,基本捞完。再一次感觉,云南食材不错,分量也大,可不太讲究菜肴之口味,这点不及蜀地。后来几天在不同的几个饭馆吃饭,都有此感觉。
和饭馆老板闲聊才知他们也不是当地人,是自租铺面开饭馆,饭馆隔壁还有个银制品小店。他们一家经营,前店后(楼上)院自住。

川滇之行(3a)弥勒-普者黑
淡季的荷塘-可以想象到荷花盛开的季节山水之秀美
倒是很喜欢残荷之景...这些残荷像不像若干数学符号和图形?
夕阳下,远山如黛,残荷倒映,别样之美...

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