加载中…
个人资料
阿Sam说印度
阿Sam说印度
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,716
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国驻印官员撰文:呼吁经济合作

(2012-12-23 13:44:14)
标签:

财经

分类: 印度财经

中国驻印官员撰文:呼吁经济合作

2012年11月19日 10:14  新浪财经 微博 评论(82人参与)

  文/新浪财经印度特约观察员 吴顺煌[微博]

  中国很快将成为全球第一大经济体,而印度将成为第三大经济体。但受历史芥蒂影响,双方合作依然迟缓。中国驻印官员在印媒撰文称,中印两国的共同利益远大于分歧,双方应该抛弃前嫌,加强经济合作,延长彼此的黄金(1679.00,-19.20,-1.13%)发展期。

http://i2/cj/2012/1119/U9165P31DT20121119100452.jpg中印两国经济结构具备互补性,两国应该抓住时机走到一起,发挥互补优势。

  巨大的市场潜能

  11月17日,中国驻印大使临时代办邓锡军在印度《经济时报》撰写评论,题为《中印必须摆脱过去,走向未来》,呼吁中印加强经济合作。

  文中引用波士顿咨询公司的报告称,“到2020年,印度的中产阶级将增加45%。”,除中国之外,印度将成为全球最大的快速消费品市场。“如此巨大的市场潜能吸引着中国商人来到印度”。同时,印度商人也到中国寻找机会。“我每次从德里飞往广州,都能看到大量印度朋友到中国寻找商机”。

  月初,经合组织的一份报告或许能更清楚地解读人们对中印的期待。报告称,预计至2025年,中印两国GDP(基于2005年的购买力平价计算)的总和将超过G7(指美国、日本、德国、英国、法国、意大利和加拿大)的总和。而2010年,中印两国还不到G7的一半。中国很快将成为全球第一大经济体,而印度将成为紧随美国之后的第三大经济体。基于25亿人口,中印无疑将成为未来消费市场的爆发点。

http://i0/cj/2012/1119/U9165P31DT20121119102025.jpg中印两国未来将主导世界经济。(图片来源:OECD calculations)

  邓锡军称:“相对于巨大的市场潜力,中国和印度之间约700亿美元的贸易量和少于10亿美元的双边投资额仅仅是冰山一角”。

  未来属于Chindia

  可喜的是,中印经济互补双赢似乎远大于刚性竞争。印度需要发展滞后的制造业,加大基础设施建设。邓锡军在文中写道:“印度正在计划未来五年大量投资发展基础建设。拥有先进技术和良好性价比的中国公司很适合印度”。

  这是事实。目前,中国对印度的出口产品中,60%是用于基建和制造业的生产资料。中国在印度投资的企业也以电信、电力和机械等设备为主。而对于急需调整经济结构,导向消费的中国来说,邓锡军在文章中指出,“印度在金融、服务和私营部门等方面的经验恰恰是中国在经济结构调整所要学习的”。

  2005年,印度经济学家拉梅什创造了一个合成词——Chindia(中印体),认为中印两国经济结构具备互补性,两国应该抓住时机走到一起,发挥互补优势。Chindia可谓是两国双赢的最佳注解。

  印度人向来对中国商品又爱又恨,在刚刚过去的排灯节购物潮中,印度市场上中国制造的节日用品增长了45%,虽然销售量庞大,产品质量却不尽人意,印度人发展制造业可谓迫在眉睫。笔者认为,印度人需要分别对待中国制造,抵抗中国消费品可以理解;但在投资基建和建造工厂上,中国的资金和性价比高的生产资料却会给印度带来极大便利。

  邓锡军在文中提出,“中印最重要的任务是经济发展”,双方应该抛弃前嫌,“如今已不再是50年前的世界。当中印之间的经济和命运越来越紧密地绑定在一起时,我们的思想也必须随着时代而改变”。

  印度网友对该文章的积极评论也超出预料,在笔者所看到的21条评论中,只有一条义气式的消极评论。网友穆尔蒂评论道:“回顾历史,如果两国进行合作,其好处将是永远止境的。”

  邓文称,“如果我们两国能够实现双赢的经济合作,那将延长我们的黄金发展期”。

  本文来自于新浪财经原创专栏集《全球新闻眼》如需转载请务必标明文章来源和栏目链接,欢迎媒体洽谈落地合作。意见建议请@全球新闻眼2012 (微博)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有