加载中…
个人资料
阿Sam说印度
阿Sam说印度
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,583
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

真实的印度:探索火星能解决停水问题?

(2012-11-20 10:13:47)
标签:

杂谈

分类: 印度财经

真实的印度:探索火星能解决停水问题?

http://www.sina.com.cn  2012年09月07日 10:07  新浪财经微博

  文/新浪财经印度特约观察员 吴顺煌(微博)

  归功于德里糟糕的排水系统,一下雨就能享受瓦尔登湖般的风景。下雨无聊时去参加德里大学举办的第一次外国留学生欢迎会,校长在发言上郑重地告诫留学生们,一定要深入去了解印度,因为“全球只有三个国家能够把卫星发送到火星上改变世界,印度是其中之一”,虽然印度探索火星的计划两周前才公布。

http://i2/cj/2012/0907/U2450P31DT20120907095327.jpg辛格在独立日上宣布印度火星探索计划。(图片来源PIT)

  德里的雨季到现在还没消停,经常把笔者门口的小足球场淹掉。记得去年心情比较好,还特地向印度朋友夸耀说,归功于德里糟糕的排水系统,使得一下雨就能享受一下瓦尔登湖般的风景。然而今年心情却没那么好,不知道怎么回事,每次下雨就会停水,看着门口一片汪洋,自己却连刷牙和洗澡的水都没有,相当难受。

  上周又值下大雨和停水,无聊时去参加德里大学举办的第一次外国留学生欢迎会,没想到却被德里大学校长迪那思-辛格(Dinesh Sigh)的讲话给震住了。校长在发言上郑重地告诫留学生们,一定要深入去了解印度,特别是其伟大的一面。因为“全球只有三个国家能够改变世界,印度是其中之一,……全球只有三个国家能够把卫星发送到火星上,印度是其中之一”,迪那思校长自豪地说。

  会后,我和几个外国留学生感觉有点疑惑,因为印度探索火星的计划在两周前才公布的,而且要到明年末才实行,咋就一下子变成“能够”的“三个之一”呢?

  探索火星是为长脸

  在美国好奇号成功登陆火星的一周后,印度总理辛格在独立日发言上宣布印度将于明年发射探索火星的卫星。这一需要发费8200万美元的计划不但引起印度国内的争论,也引起了全球太空竞赛的讨论,甚至还刺激到英国议会。

  探索太空取决于两个因素,人力和财力。没有人怀疑印度的科学家,但对于这个有4亿人还生活在贫困线以下的国家来说,谈钱还是一个比较敏感的话题。

  据英国《每日快递》报道,英国国会两位议会对印度探索火星的计划非常生气,要求马上取消每年对印度近4.5亿美元的援助。议员菲利普-戴维思(Philip Davies)说,如果印度人能够探索火星,他们也能够照顾好自己的人民,用不着英国的纳税人掏腰包。

  但是回想一下中国在贫困时代研发原子弹和发射卫星等大事件上所做出的努力,我们似乎又不能对印度这个有抱负的国家太过指责。归功于其伟大的过去,以及庞大的国土和人口,中国和印度是仅有的两个人均收入偏低,但同时具备强烈的大国诉求的国家。二战后两国曾站在同一起跑线上,但如今中国把印度甩在后面,印度人没有理由不奋起直追。

  太空竞赛就是一个很好的注解。2008年,当中国航天员实现首次太空行走的一个月后,印度成功发射了其第一个月球无人探测器,并宣布印度人登月计划将要比中国提前5年实行。而此次印度公布探索火星计划,离中国火星探测器变轨失败也不到一年。

  印度人如此着急也反映出其国家建设的迫切和艰难。与中国向来大一统的思想不同的是,印度做为一个统一国家的概念还比较新鲜。宝莱坞电影《三个傻瓜》的原作者,印度流行的作家Chetan Bhagat(巴哈特)最近出版了一本名为《印度年青人需要什么》的书,第一篇文章的标题即为《为生活加入价值观》,文中说印度人没有统一的价值观,问题在于“印度”这个概念的出现才60多年,培养“印度价值观”还有很长的路要走。

http://i3/cj/2012/0907/U2450P31DT20120907105122.jpg笔者门前球场,下5分钟大雨后就能变成”瓦尔登湖“。

  火星计划不但使不少人感到费解,也受到了前ISRO(印度空间研究组织)主席奈尔(G Madhavan Nair)的批评。奈尔认为印度需要把重点放在发展其半途而废的登月计划上,发射一颗小卫星到火星上没有实际意义。但是作为科学家的奈尔可能还不大懂得政治,实际上,但就其廉价的成本来讲,与昂贵的登月计划比起来,火星计划在为国家涨脸上,其性价比上绝对是最高的。

  探索火星能够解决停水问题

  路透社的专栏作家杰夫-格雷金(Jeff Glekin)对印度火星计划却有不同的解读,他认为要求取消对印度援助的英国议员想法太过简单。

  印度走的是一条多元的发展道路,她能够同时包含了贫穷和富有两个方面。全球有一半的贫困人口生活在经常停水停电的印度,但同时,高收入的印度的IT精英们,却在体面的办公室里,创造出全球IT外包业服中的一半产值。

  杰夫认为,产生大量贫困人口是由于政府无法提供印度人民所需要的公共服务和基础建设,而并不是那些费钱的太空工程。按照此逻辑,英国人援助的是印度穷人的那一方,依然有一定的道理。

  沙特阿拉伯报纸《Saudi Gazette》同样为印度的火星计划加分,在其8月22日的社论中评论道,如此巨大的航天任务,需要成千的科学家、技术人员、制造商和规划师一起合作,在这样一项需要达到尽善尽美的工作中,成功与否取决于整个系统工程中的绝对的纪律(absolute discipline)要求。而这样的航天任务上的成功经验,将会激发印度人相信自己能够以同样的方式去建设好地面上那些混乱不堪基础设施。

  参加完德里大学的留学生欢迎会,朋友好奇地问,校长指的可以改变世界的另外两个国家是什么呢?笔者调侃道,校长可能会说,一个是巴基斯坦,另一个是孟加拉国。

  不过,当读到沙特那篇社论时,想起了经常遭受到的停水停电,笔者却变得十分支持印度的火星计划。如果印度人能够在航空上取得成功,那没有理由不相信他们不能够解决我的供水供电问题啊!

  本文来自于新浪财经原创专栏集《全球新闻眼》如需转载请务必标明文章来源和栏目链接,欢迎媒体洽谈落地合作。意见建议请@全球新闻眼2012 (微博)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有