加载中…
个人资料
阿Sam说印度
阿Sam说印度
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,716
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

印度派免费手机 穷人发愁没地方充电

(2012-11-18 03:07:14)
标签:

杂谈

分类: 印度财经

印度派免费手机 穷人发愁没地方充电

http://www.sina.com.cn  2012年08月14日 12:05  新浪财经微博

  文/新浪财经印度特约观察员 吴顺煌

  据《印度时报》报道,印度总理将会在印度独立日宣布一项向穷人免费派发手机的计划,以此讨好广大的农村选民,备战2014年的全国大选。但对于经常无法把穷人补贴执行到位的印度,此计划还是引起了争议。更令人惊奇的是,对于还没有通电的家庭,要是能拿到手机,怎么充电还成为问题呢。

  穷人拿到手机愁没地方充电

  此项名为“人手一部手机”的计划宣称,生活于贫困线以下的6百万户家庭将会免费得到手机连接,除了手机免费之外,每个月还能享受200分钟的免费通话服务。

  印度政党为备战选举而派发厨房电器、电视机甚至汽车,在不少邦都发生过,然而一个全国性政党(指目前的执政党国大党)为备战而宣称派发手机,还是头一回事,着实吸引了印度人的眼球,成为这几天的新闻热点话题。

  称好者宣称,这是印度穷人难得的解放。免费的手机使得印度穷人能够与外界沟通,互通信息,甚至更方便出外谋生。同时,通过手机网络,穷人们可以更加直接得获得政府的补助信息,切实享受到政策好处。

http://i0/cj/2012/0814/U2450P31DT20120814120425.jpg印度目前已经拥有全球第二大手机用户数量,大部分穷人早已拥有便宜的手机。

  反对者宣称,印度目前已经拥有全球第二大手机用户数量,大部分穷人早已拥有便宜的手机。一方面,政府最近频频向手机运营商设置阻力,迫使全世界最便宜的手机网开始提价;另一方面,却向穷人提供免费手机,还真不知道执政党打得什么奇怪的主意。

  更让人哭笑不得的是,目前有20%生活在穷困线以下的印度家庭还没有通电,即使真能拿到一部手机,又有什么用呢?找到地方充电都是个问题。

  政府开口补贴 执行率却不到1%

  自从1970年代以来,印度政府一直在为消除贫困而大喊口号。但40年过去了,目前还有3.5亿以上的印度人生活在贫困线以下。

  印度媒体Zeenews指出了政府对穷人补贴的政策一直以来都是开口大而实行小。在其列出的四个国家针对穷人补贴的法案中,有两个执行率还不到1%,另一个为7.15%。执行率最好的是2005年颁布的《圣雄甘地国家农民就业法案》,至今也只为12.37%的贫困线以下家庭提供了就业机会。

  被列入Scheduled Castes(印度政府制定的一种新的分层制度,这一等级的人主要来自印度传统种姓制度中的“不可接触者”)的帕拉蒂普告诉新浪财经,国大党政府对印度穷人制定了很多让人好政策,但能够执行到家的寥寥无几。比如说有一个1卢比可买1公斤大米的补贴政策,由于受到印度政府自上到小整个链条腐败的影响,补贴的钱都被一层层的中间人给吃了,即使侥幸能发到穷人手里,一袋米里面大部分却掺和了沉重的石头!

  帕拉蒂普的说法验证了大部分媒体评论的担心:假如真有如此政策,手机能不能派发到每个穷人手里,还真是个大疑问。

  政党口号依然屡试不爽

  新浪财经疑惑地向帕拉蒂普发问,那竟然农民知道政府实行得不好,为什么还要给国大党选票呢?

http://i1/cj/2012/0814/U2450P31DT20120814120507.jpg此次政府计划发放免费手机的消息,会不会是国大党策划的另一口号,只能等待时间验证。

  帕拉蒂普笑笑说,农村选民投国大党并不是因为他们做了什么,而是因为他们的领袖叫“甘地”。印度自古就流传着种姓制度,在大部分穷人眼里,尼赫鲁的“甘地”家族早已经是统治阶级的代名称。

  “很多人其实只要看看国大党那个手(指国大党的Logo),就会投票了,不会管谁才是好的领导者”,帕拉蒂普补充说。

  印度的国大党在每届大选中都占据着如此的历史优势,加上每年不断地制定一些帮助穷人的口号,最终吸引了占人口多数的印度穷人。而曾经执政过一次的印人党,印度人都说由于当年他们无法控制狂飙的洋怱的价格(洋怱是印度食谱中的主菜),得罪了农民,才会落选倒台。

  此次政府计划发放免费手机的消息,会不会是国大党策划的另一口号,只能等待时间验证。不过根据CNN-IBN电视台从总理办公室得到的新消息,印度总理辛格可能不会在独立日当天宣布免费手机计划。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有