加载中…
个人资料
阿Sam说印度
阿Sam说印度
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,716
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

真实的印度:在德里推销安利的中国商人 【20120326发表于新浪财经】

(2012-05-24 18:06:40)
标签:

印度

中国

安利

财经

分类: 印度财经

 

印度安利的办公地就设在德里卫星城古尔冈市一个购物中心里面,其培训室里面人群拥挤,每天都有中国培训师在用流利的英语对印度人讲解如何一边刷安利牙膏还能一边挣钱。(图片来源:新浪财经)

 

  心然(吴顺煌) 发自印度德里

 

  “印度人口同中国差不多,但安利在中国营业额有200个亿,印度才20个亿,看看这里的巨大人群,机会巨大啊!”在古尔冈一个购物中心的大门口,一位从中国来的纺织厂老板,一边拿着中英文对照的大卡片,一个单词一个单词地向路过的印度人介绍安利;一边激动着对笔者讲述安利在印度的前景。

  郑先生是从中国过来的安利直销团队成员之一,他是佛山一家纺织厂的老板,不懂英语,却毅然跑来印度,从零开始,开拓安利印度市场。

  “纺织业现在已经是夕阳产业,我们要瞄准新的商业模式,新的市场。印度就是机会,”郑先生激动地说。

  郑先生们的逻辑非常简单,他们只要复制20年前美国人和香港人在中国推销安利的做法就可以了。按照郑先生的保守估计,他一年投资10万块的开支到印度开拓安利市场,5年后便能轻轻松松坐在家里,每月拿超过10万块的分红。

  印度安利的办公地就设在德里卫星城古尔冈市一个购物中心里面,其培训室里面人群拥挤,每天都有中国培训师在用流利的英语对印度人讲解如何一边刷安利牙膏还能一边挣钱。

  印度经济的高速增长故事,在古尔冈体现得淋漓尽致。中国来的安利直销团队,他们急迫想从这里分一杯羹。

  繁荣的购物中心

  90年代前的古尔冈,只是德里郊外的一个村庄,人民以务农为生。然而,随着印度的经济改革,政府把其纳入了首都经济圈,借着靠近德里国际机场只有15分钟车程的便利,在短短的20年里,古尔冈已经发展成为印度首都经济圈里最繁荣的现代城市。

  从旧德里的集市坐地铁到古尔冈的MG路一出来,就像在穿梭时空。一个钟头就从难闻的旧集市进入到现代的购物中心,从黑白电影时代穿梭到了21世纪。

  在这个仅有150万人口的城市,座落着40多个现代购物中心,环绕着MG路地铁站不到两公里内,就排列着其中的5个!大多数奢侈品牌如LV、古奇在这里都设有专卖店,3D电影院门口人群拥挤,由于受安检影响,麦当劳(微博)门口的长龙,有时就像中国人在排队买火车票一样。如果碰上打折季节,几乎每个商场里都寸步难行。

  古尔冈是世界五百强公司在印度的首选地之一,自通用电气资本国际服务公司1997年在这里设立印度总部后,IBM、诺基亚(微博)、甲骨文(微博)、微软(微博)等世界500强纷纷在这里落户,使古尔冈成为全球离岸外包中心之一。

  这里也是印度最大汽车制造商玛鲁蒂铃木和世界最大的摩托车制造商英雄本田的基地。印度最大私营公司信实工业集团也在这里建立了经济特区,以吸引更多的制造厂落户此地。每年都有大量劳动力移居此地,这是个极为年青的移民城市,仅6岁以下的人口,就占到总人口的13%。

  “这里还有大批无所事事的有钱人”,在一家IT公司工作的印度人索比特告诉笔者。因为企业大量的买地,很多农民一夜变成百万富翁。从2010年印度城市人均GDP排名来看,古尔冈名列第三,仅次于孟买和班加罗尔。加上驻地的外企高管和德里过来购物的人群,支撑起如此密集的购物中心。

  摩天高楼下面的泥土路

  然而,古尔冈光鲜现代的购物中心外面,却是混乱而糟糕公共设施。像笔者这样从德里坐地铁过来访友的,没有私家车,出行相当不便。下了地铁站之后,要去5公里外的高级公寓,需要坐在安全系数极低的三轮摩托车里,在混乱的交通里穿梭20分钟,并忍受一段黄土漫天的土路,才能到达。

  笔者有一位朋友是中国公司驻印度的高管,举家都生活在古尔冈的公寓里,每次出门都需要司机开车接送,还得特别交待司机,与其家人出行,不能把车停在马路对面,因为古尔冈的混乱交通,让其家人不敢过马路。

  在经济井喷背后,古尔冈和众多印度现代城市一样,公共建设缺失。这里是印度房地产最繁荣的城市之一,几十层的高级公寓遍地开花。但即使是号称印度唯一一座向全民通电的城市,多数公寓每天却要忍受几个小时停电。在每座办公楼里,都装有柴油发电机,以应对每天突然的断电。而每家街铺门口摆放的小型发电机,让不知情的人还以为是在搞发电机展览。

  最让人疑惑的是摩天办公楼外面的尘土飞扬的泥土路。曾经有位过来考察市场的中国老板疑惑地问笔者,这算是怎么回事?这可严重颠覆了中国人“要富先修路”的观念!此老板甚至还问:“路面也零乱,是不是印度像中国他小时候坐公车一样,乘务员要大声叫乘客把垃圾扔到车外,不要把车厢弄脏?”

  印度发展中的极端景象不断地挑战外国人的想象极限。笔者曾经接待另一位第一次来印度的中国人,从德里机场坐车到古尔冈一家中国旅馆,此人一路上没说过一句话。当最后终于到达旅馆了,他才惊异地磞出第一句话:“简直不敢想象”!

  大力投入基础设施建设

  在上周由IMF主办的中印经济增长论坛上,由IMF总裁、印度政要和中国学者组成的电视转播的圆桌会议上,居然大半时间由印度商业和工业部长、印度工业信贷投资银行总裁和主持人在讨论印度中央政府的执行力问题。印度内阁长期的党派争论,意见不一,正是其公共建设停滞不前的原因之一。就连IMF总裁拉嘉德也在敦促印度政府,加大基础设施的投入力度,并营造稳定的经商环境。

  就如此矛盾的景象,笔者曾经问激情澎湃的郑先生,是否对印度前景有信心?他的回答却相当肯定:“在印度我们要向前看,印度现在是中国的过去,肯定有很多问题,但他的未来正是中国的现在。这里有无限的商机”!

  最近的财政预也看到了印度政府的决心,基础设施的投入已经被放到了工业部门里的首要地位。政府鼓励私营部门加大对基础设施的投资,也开放外部融资渠道。而在古尔冈的交通规划里,除了德里地铁新的延长线之外,还将出现私营的古尔冈地铁线路和本地政府的地铁线路。对于混乱的地面交通,政府也计划开建BRT(快速公交系统)为公共交通纾困。

  基础设施是否能够开建,取决于印度政府进一步改革的能力、其政策的稳定性和印度未来的营商环境。想象一下,假如有朝一日古尔冈果真变成中国今日的深圳,这群一个单词一个单词背英语的新奇的中国人,极有可能成为印度发展里的中国人传奇故事。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有