加载中…
个人资料
阿Sam说印度
阿Sam说印度
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,716
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

真实的印度:棉花禁令下的印度发展瓶颈 【20120312发表于新浪财经】

(2012-05-24 18:01:22)
标签:

印度

中国

棉花

财经

分类: 印度财经

 

心然(吴顺煌) 发自印度

 

  印度商业和工业部长阿南德?夏尔马11日表示,政府已决定取消本月5日出台的棉花出口禁令,并将于12日正式公布。

  棉花,这种城市人不怎么敏感的纺织原料,近日却成为明星,频频出现在中国和印度的报纸上,起源于印度政府下令禁止棉花出口引起的影响和争议。

  作为全球第二大棉花生产国,印度自去年10月份至今近70%的棉花出口到中国,占中国进口棉花的一大半。粗略估算的话,中国近1/4的棉花来自印度。也就是说,在中国每生产四件衣服,有一件用的是印度的棉花。

  在经历过去年棉花价格大涨的恐慌下,今年中国政府趁棉价下降,大举收储,特别青睐价格偏低的印棉,从而推动了印棉出口量的快速增长。

  按理说,出口棉花也是印度政府平衡长期对中国贸易高逆差的机会。然而,实际情况却要复杂得多。在印度纺织工业的推动压力下,3月5日,印度政府突然下发了棉花出口禁令,使国际棉花市场激起千层浪,首当其冲的是当然是进口大国――中国。

  印度政府棉花禁令的背后,折射出来的是印度经济发展结构中制造业的瓶颈。

  出口禁令背后的纺织工业

  据印媒报道,棉花出口禁令的背后压力来自印度纺织工业联盟。此联盟声称,印度政府的禁令已经延迟了,当下印度棉花出口量已经远高于政府的计划。如果棉花大量出口,将会影响到下一季棉花的供应,使印度国内棉价抬高,给纺织厂造成成本压力。

  纺织业是印度的支柱产业,去年贡献4%的GDP,为印度提供了超过3500万的就业机会,在印度的就业地位仅次于农业。目前印度的纺织业在全球市场上,也呈现追赶中国之势。据估计,印度2011-2012财年纺织业出口额将达到323.5亿美元,比上财年增长20.7%。目前印度纺织品在欧盟和美国的出口市场上都名列第三位。

  然而,印度纺织工业的集中度和生产效率还有待提高,近期又受到了来自邻国巴基斯坦和孟加拉的挑战,这促使工业联盟向政府施加压力,增加棉花供应,既可押低国内棉价,同时促使国际棉价提升,从成本优势上,提高纺织业的竞争力。

  出口禁令一下,效果明显,大量棉花囤积印度港口,印棉价格大降。机构报告称目前印度农户已有40%棉花供应过剩,很多农民找不到仓库储存棉花,而直接把棉花塞进屋里。

  禁令引起内阁争论

  棉花禁令虽下,印度政府内部的意见却远未能统一,禁令成为印度内阁的战场。

  禁令当天,印度农业部长接受媒体采访时声称他居然没收到事先通知,并说禁令将使农民受重创,公开反对禁令。

  产棉大邦古吉拉特和马哈拉斯特拉两部长在禁令出台后,匆忙赶赴新德里会见总理辛格,提出异议。禁令将对农民收入将造成严重影响,并会影响即将到来的邦大选。

  在各种反对压力下,辛格在禁令下发的第二天紧急下令,要求财政部长带头于3月9日重新评估禁令。

  3月11日,印度商业和工业部长阿南德?夏尔马表示,政府已决定取消本月5日出台的棉花出口禁令,并将于12日正式公布。

  印度的竞争优势在哪?

  同为发展中的人口大国,印度最担心的是来自中国商品的竞争,就连印度人在行的纺织品也不例外。在印度经常会听到中国游客抱怨,买了一大把特色的印度围巾,回去后才发觉是“Made in China”!笔者就曾经在德里的一个地摊市场,买了一条夏裤,才100卢比(约12元),据说也是中国货,觉得比在中国还便宜呢!

  印度分析机构声称,5年后,印度市场上的制造品,将有75%将来自中国,制造业劣势让政府头疼不已。

  然而,从最近福布斯富豪榜上的名单来看,印度富豪在软件和生物制药这两大新兴产业却遥遥领先中国。

  在2011年的富豪榜上,除去综合性产业,在软件业上,中国没有富豪上榜,印度有5位。而仅印度第二大软件公司Infosys本财年的营业总额,就相当于中国软件外包出口总额的3倍,达60亿美元。

  在生物制药方面,中国有8位上榜,95亿美元,印度同样有8位上榜,净资产却达220亿美元。印度已有不少生物制药公司挤身全球上游行列,生物制药产业出口总额占印度出口比例35%。虽然总体制药规模不及中国,但在全球市场和科技含量上却处于领先地位。

  印度独立分析师Kiran近日撰文指出,本财年印度IT-BOP(IT业务流程外包)营业收入,将从20年前的1亿美元,跨进1000亿美元大关,印度IT业进入一个新的里程碑。

  然而,相比提供3500万就业大军的纺织业,印度IT行业吸纳的直接雇员却只有280万。而目前印度每年新增的劳动力却高达2000万以上,如何满足这些饥渴的年青人,显然无法寄托在不能创造大量就业岗位的高科技产业上面,还得靠动力不足的“印度制造”,再发发力。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有