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看线条,辨西装
大多数男士都清楚,能评判一件西服的优劣,标准有很多。工艺、面料、裁剪设计,但这些都是建立在你对西装的“半专业”基础上,否则你很有可能什么也看不出。
但是今天,我们不讲专业,不要求你对它有深入了解,就教你从“外观线条”甄别西装的好坏。当然,以下观点适用于主流社会的正统西装:
你可能还不知道“驳头”是哪里,它就是西服领子向外翻折的部位。
现在告诉你,优劣西装在驳头处的线条区别:
传统的西装做法,驳头边缘是略带弧度感,避免直线的僵硬(下右图)。而对西装研究不深的裁缝或设计师,可能会误做成直线(下左图)。
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虽然我们不排斥新潮的时尚设计师有意做出直线驳头,但那并不适合绅士风格的你。经典传统的做法是驳头边会有优美的微弧线。
“选择中等宽度驳领的西装最安全”
我们日常穿的西服有两种领型,(下左)平驳领和(下右)戗驳领。(关于西服领型,可翻看往期微信文章)
但不论是戗驳领还是平驳领,当下驳领偏窄的西服,因为定位于年轻时尚不成熟类型的顾客,其制作工艺普遍简单化不讲究。中等宽度货以上的驳领更趋保守,经典,显熟龄化,是面向成熟职场或商场人士,制作品质更有保障。
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当然驳领的宽窄也因人的比例不同有区别,比较瘦的人可以选择领子宽度可以在7到8厘米左右。身材比较魁梧的人可以选择稍宽的西装领口。
虽然很多时尚品牌的西装或一些韩版西装都做的窄驳领(如下图),但由于市场定位非常年轻,这种西装一定不会采用中高级工艺(除非品牌老板昏了头用错了设计师)。商务人士见到这种,可以直接不用考虑了,低档货!
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虽说宽驳头不代表工艺一定高档,但你只要根据本文所列的所有高品质元素查找,一件西装全部都有的话,那么这件西装八九不离十,不会差!
这个“囧”感有点抽象,总之是个视觉比例上的问题。
上下领结合线(红线)越靠近X轴,则领子的气势越强,有向上的感觉;越靠近Y轴,领子的气势越弱,有向下趋向没落的感觉。
而这里的“没落”,就是小编说的“囧”。它会让领子看起来像很囧的倒八字,垂头丧气的感觉,而这也是剪裁师对线条的把握不到位造成的。
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这条线虽然很多人不留意,但客观上确实是蛮影响感受的,属于那种造成“看上去不对,但又不知道问题在哪”的重要原因。
其实选择高驳头位更保险
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其实在一般情况下,市场上西装,采用高驳头位的往往剪裁更考究。
因为几乎所有的低档西装都是低位驳头。从主观感受而言,高驳头也更美观,有向上的感觉,位置也更加能烘托头部,不像低位驳头有下垂感。具体的你们自己选择西装时,对比看看就知道了!
驳领下端翻折处
这个位置一般就在西装第一颗扣子上方的驳领翻折处。
这块儿地方在做整烫的时候是不能烫死烫平的,要稍微有点开合度为好,这样整个驳领线条才会灵活好看。相信我,一件好西装是懂得这么做的。
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http://tc/maxwidth.2048/tc.service.weibo.com/mmbiz_qlogo_cn/8e50224a352663375534817e6081463f.jpg上右图其实看得出领子线条不错有弧度,但是西装驳领下端采取了错误的烫法。大多数情况下,你看到这里被烫死的都是低端西装。
腰部线条大多数男士都懂的,毕竟“腰”嘛,男人跟女人其实一样重视的。西装腰部的线条收得好不好是剪裁水平最显眼的地方。
但好西装腰部两侧应该呈内收线条,后腰部线条呈内凹,目的是为了让男人也有迷人的线条背影。这个位置做的不好,整体看起来就是个长方形,说起来跟美版西服的款式有点相同。
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一张剧照就可以解释腰部线条的重要性,这是电影《永无止境》的画面,主角是金融新贵,剪裁精良的好西装和身后保镖的廉价西装形成强烈对比。
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有个误区其实很多人都存在不,那就是:胖人穿再好的西装也没有腰线。
其实,胖人胖的是肚子,肋骨部分不会有多少肉。为胖人做的好西装,会把收腰部位上移,放在肋骨的位置,专业术语叫“高位收腰”,让你想象不到衣服主人上身其实非常胖。
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手臂略微前曲是传统惯例,初衷应该是按照绅士们日常姿态的中间态来设计的,兼顾美感。而不是按照军人的站姿,笔直下垂。
下左图是西装袖子曲线剪裁图,显示最终会做成轻微前曲状态。低端西装可能会错误的剪裁成手臂笔直下垂的状态。下右图是上身效果。所谓“好西装平放时不会平整”的说法就是来源于此,立体的东西本来很难平整啊。
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说起袖子线条,一定要提一下袖子的长度:
多数成衣西装袖长是已经存在的值,不能期待达到标准长度。以下垂时达到手腕关节结合处(也即刚盖过小臂骨尽头凸起处)为宜。同样以下垂手臂时为例,衬衫袖长应比西服袖长多出半英寸为好。
下图左图刚好,右图为略长状态。注意:核对衬衫袖长时务必穿上西装,因为穿上西装后衬衫袖长会被束缚缩短。
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过短的西服显得小气,无论你身高怎样,是高是矮,身长比例不能出问题。
两个核对方法:
A.西装下摆最好盖住臀部,下摆落点的位置很关键
B.当你坐在完全平面的椅子上,后下摆刚好碰触椅面视为最佳。
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左上图下摆边与手腕齐平,长度过短,可以视为时尚穿法,但显然不符合正装要求,这样的西装不可能采用高级工艺。右图下摆边与西裤裆部齐平,西服长短刚好。
西裤线条
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虽然西装肥瘦是个人喜好,但是不肥不瘦(右图)是最稳妥的选择,因此推荐自然的直筒裤型。典型意大利风格的瘦腿锥形裤是很多年轻人的最爱,时尚感十足,但不正式(中间图);较肥的西裤趋于传统保守风格(左图),适合年纪大的人。
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通常来讲,正装西裤的长度应该露出鞋跟,裤脚刚好盖住脚面为好。
(本文是中级程度的西装选购指南,力图通过线条特征让读者甄别好西装。当然西装品质的深度和广度,不是仅仅通过西装线条来甄别,但线条在很大程度也能说明一些问题。)
我们只想让消费者掌握方法,选择对的,消费有价值的西服!
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