加载中…
个人资料
人淡如菊
人淡如菊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,678
  • 关注人气:90
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一条变色的黄手环

(2012-11-02 16:57:58)
标签:

黄色手环

车网

体育

    坚强地活着,"Livestrong"。这不仅是一句21世纪的口号、一种时尚标记、一个品牌,更是一种生活方式、一种信仰。

    然而印着这句话的那个著名的黄色手环,代表一代车王兰斯·阿姆斯特朗与癌症、与命运抗争的运动精神,都已被抹上深深的黑色。阿姆斯特朗因服用禁药,被剥夺全部7届环法赛冠军头衔,并终身禁赛,这可能是现代运动历史上最不可思议的一个偶像坍塌。

    “老虎”伍兹的倒下,还只是一个最具商业色彩的运动偶像的个人生活失败,而阿姆斯特朗被国际自行车联合会彻底推倒、盖棺定论,这不光是自行车运动的失败,更是体育运动的悲剧。

    我不知道此时此刻,全球有多少人艰涩黯然地摘下了这个黄色手环,又有多少人还坚定佩戴着它,坚持对那句口号和阿姆斯特朗的信念。阿姆斯特朗用环法七 冠的传奇积极回馈社会,以领骑衫的黄色鼓励大家参与到抗癌运动中。他的成功故事激励了一代人,他曾经是比伍兹、比乔丹、比菲尔普斯更能代表美国精神的美国 偶像。

    然而铁证如山。阿姆斯特朗的确为了谋取竞争优势服用过禁药,而且长期以来他强势地捍卫着自己的地位,影响甚至操控媒体,主导着传播口径。难道,他真如法国《队报》十余年来不断证明的那样,是个骗子?

   “他不可能是个骗子,绝不,绝不,绝不!……他是个骗子吗?他怎么可能是个骗子……他怎么能欺骗了我们所有人这么多年!……我本人什么都不知道,我 们什么都不知道……他是个骗子!但我们都是清白的,我们的组织纯洁无辜……” 这是国际自行车运动联合会(Union Cycliste Internationale)一位高管在事件发生后的第一反应。之后UCI大佬们挺身而出,指责媒体曲解了这位发言人的反应,但在整个事件过程 中,UCI体现出来的,不仅是懦弱无能。

    越来越多的证据显示,早在1999年,UCI资料库就已收到阿姆斯特朗违禁证据。2001年他夺取环法冠军后,UCI对类似事件依旧不闻不问。自行 车名将兰迪斯东窗事发后,曾指证阿姆斯特朗同样服用禁药,但UCI没有将兰迪斯列为“污点证人”,反倒开始和已成为阶下囚的兰迪斯打起官司,起诉对方“诬 陷攀咬”。

    UCI总部设在毗邻法意两国的一个美丽瑞士小镇。一个和国际奥委会、国际足联类似的超国际性机构,统管着天下自行车运动。然而这样一个管理机构对于 十年来烽烟四起的阿姆斯特朗禁药事件视而不见、充耳不闻,尽管一切都发生在眼皮底下,尽管源源不断的证据从各个渠道流入到他们的数据库中。

    当阿姆斯特朗真正被打倒,连他的律师在接受采访时都不得不说“不排除阿姆斯特朗接受测谎”时,UCI还在像个无辜的孩子一样,说“至少我是清白的……”

    最终将阿姆斯特朗完全钉上耻辱柱,UCI是在自保,落井下石而已。官僚机构如是做派,并不出人意料,只是偶像崩溃后留下的一地鸡毛,谁都不知道如何收拾。

    你如何评价这个人?他的欺骗行为已无法辩驳,否则他不会自己选择放弃。但他为社会做出的巨大贡献,体现在全球数以百万级戴着那个黄色手环的人群身上。功不能抵过,黑白必须分明,这条黄色手环,无法不被抹黑。

    对于这个事件,对比一下网络上欧美社会和中国社会的反应,会发现很多不同之处。中国网友大多非常认可阿姆斯特朗的社会贡献,恨不得有“宽大处理”的 呼吁,不赞成一棍子打死;但欧美各种社交媒体的态度则更加坚定明确。中国人似乎相当排斥任何道德审判,凡事都觉得不应上升到道德高度,似乎这样才算理性。 然而当美国反禁药调查机构、他的前队友、车队经理、各种媒体人士列举出各类证据后,欧美社会的反应要更加鲜明——阿姆斯特朗确实是个骗子,哪怕他做过很多 善事。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有