加载中…
个人资料
周天杰书法
周天杰书法
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:182,113
  • 关注人气:683
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

楷行书法结构形态——小议“三紧三松”

(2019-02-08 13:34:10)
标签:

365

书法文化

楷行书法结构形态

——小议“三紧三松”

周天杰(讲座整理)

楷行书法是我们日常生活中常用的,曾有人说它是书法的基础,其实不然。从甲骨金文隶发展到楷有上千年的历史呢,而甲骨金文当时有上千字趋于成熟,在这之前还有种种文字“说法”今天我们不谈那些,只重点说说楷行书法结构形态“三紧三松”。即:上紧下松;左紧右松;内紧外松。前两个紧松很多书友不默生,也能说出个一二,最后一个紧松却很少有人弄明白的,更是说不出个三四五。下面我们分别谈谈:

“上紧下松”:汉字有上下结构,还有上中下结构。如:要、章。要字下面的女明显比上面松宽大,一有托住上方之意;二合乎字的“重心区域”之规(后面细说)。若反其道行之,那这个字就没法看了!章字和要字道理大体相同,但要特别注意的是,中间部分不能太阳,上下部分必须有阳!

“左紧右松”:左右结构、左中右结构也是汉字的一大特点。如:林、街。林字右边的木明显大于左边的,一有左紧让右迎上之意;二合乎字的重心区域之规。街字和林字道理大体相同,但要特别注意的是街字中间部分要阳!若写办(繁)中间的力不易阳。

“内紧外松”:这是汉字的一大特色,也包含上述字,是因为字的重心区域不成文的限制。我们一会谈,先举两个字:国、察  ;国字带框看起来很紧了,但还不够,里边的或用笔一定要阳实,框稍阴虚,否则外松就感觉不出来了!察字要注意宝盖不能盖住下面的撇捺,这个字应该有点棱形味道,它应该能体现中宫紧外面松之意 

总之,三紧三松是写好楷行汉字的基本要求,那么它的根是什么呢?如果你研究三五家古人的字,你就会发现它是有规律可寻的。有的专家说它符合视觉黄金分割法,也有的专家更是细心找到了“重心区域”。我根据多年的理论实践还是持赞同意见,有点滴个人想法这里就不介绍了。我们看看“重心区域”在哪,他画了横九格竖九格的方块图形,重心区域在中间(横三个格,竖三个格呈现方形)。也就是说我们写楷行书重心要抓住,否则内紧就成了空话,字也不会好看。示范:1、课堂(重心内紧外松)。2、文字述说有些局限。举两个字简单说说。广字、石字:广(繁)有一个黄字,这个字要注意两点。一是竖撇,入笔仿佛是竖的要过三分之一后才能撇放,否则离重心距离就远了。二是里边的黄字在靠近重心的同时要考虑到有外(右)展笔意,及最后重收,目的与左撇呼应稳固。石字:南北朝(魏碑)口就太往下了,魏后晋初就规范找到了字的重心。这个字右与上广字大体相同,但下一定注意别超过左撇的低度(留有空间,也不能太上),最后一笔阳实,避免左飘不稳。

(由于楷行书法规律有四十多条(本人研究),本文实属皮毛。如有别字错误欢迎指导!)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有