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车子驶出扎日南木措,向心中的“最西藏”文布南村驶去,
这一天的行程是我记忆中最迷茫和无奈的。
依旧的烂路,只觉得路好长,车好慢,里程表就像蜗牛一样爬行着。
最糟糕的是GPS出了问题,没有标志性的公路,只能边走边问,
所遇路人皆为藏人,不懂汉语,比比划划,听不懂也问不明白,
好在中午时分,遇到了从文布南村返回的北京自驾朋友,证实了前行的方向,心才踏实下来。
好景不长,在遇到一片草原后便没了路,有的只是散射状的车辙印,
再一次失去方向,望着无边的草原心中迷茫而无助,
这时我们发现草原上有马在吃草,心想有马就会有牧马人吧?
果然不一会儿的工夫,两个藏人骑着摩托车赶了过来,
我们急忙上前询问,藏人依旧摇头,但当说到当惹雍错时,
藏人笑了,重复了两遍“当惹雍错”,看来是听懂了,在我们点头后,便骑上摩托为我们带路。
就这样我们在几位好心藏人的帮助下,终于来到了当惹雍错,扎西德勒。
当惹雍错是西藏苯教崇拜的最大圣湖,
形成于300多万年前,水深210米,
是中国内陆最深湖泊。
达尔果山连绵七峰矗立在湖边,
形状酷似七座排列整齐的金字塔,
它与当惹雍错一起被苯教奉为神的圣地。
“达尔果”与“当惹”都是古象雄语,
当惹雍错的湖边,一个百余户人家,
被称为“西藏真正故乡”的文布南村出现了,
我们终于找到了,感觉它好远好远,仿佛在天边~
这里的海拔约4700米,沿着湖边向前走,
可以看到象雄遗址,是古象雄文化和苯教的发源地,
文布南村被旅行者称为“最西藏”。
早在松赞干布统一西藏前,
西藏高原就曾经分布着几十个小王国,
文布南村一带就是象雄古国的王宫所在地。
这里曾诞生过极高的文明,有自己的语言和文字。
这是村子里唯一一家安徽人开的客栈,
开店的夫妻两人都很热情,我们聊了很长时间,
还意外地遇见了两台辽宁自驾车的朋友,
在遥远的近似天边的地方遇到了同省的朋友,
可以说是老乡了,格外的亲切。
天晚了,没有夕阳,
厚厚的云层,湖边安静极了,
偶尔会听到几声狗吠~
清晨阴云密布,似有压顶之势,
湖水深邃,厚重而平静,
此时的当惹雍错更接近宗教的色彩,充满了神秘。
我感受到了当惹雍错与文布南村的魅力,
这远离尘世的小小文布南村竟是藏地象雄文化与苯教的发源地,
惊叹之余更多的是思考,天地之大待行者探寻,此程值了。
站在湖边恍若隔世,
来之不易,去更难舍,
不知何时能再相见~
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