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当惹雍错湖畔的文布南村,旅行者眼中的“最西藏”

(2021-03-16 10:10:44)
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当惹雍错风光

路途艰难

文布南村

文布南村客栈

旅游

当惹雍错湖畔的文布南村,旅行者眼中的“最西藏”

车子驶出扎日南木措,向心中的“最西藏”文布南村驶去,
这一天的行程是我记忆中最迷茫和无奈的。
依旧的烂路,只觉得路好长,车好慢,里程表就像蜗牛一样爬行着。

最糟糕的是GPS出了问题,没有标志性的公路,只能边走边问,
所遇路人皆为藏人,不懂汉语,比比划划,听不懂也问不明白,
好在中午时分,遇到了从文布南村返回的北京自驾朋友,证实了前行的方向,心才踏实下来。

好景不长,在遇到一片草原后便没了路,有的只是散射状的车辙印,
再一次失去方向,望着无边的草原心中迷茫而无助,
这时我们发现草原上有马在吃草,心想有马就会有牧马人吧?
果然不一会儿的工夫,两个藏人骑着摩托车赶了过来,
我们急忙上前询问,藏人依旧摇头,但当说到当惹雍错时,
藏人笑了,重复了两遍“当惹雍错”,看来是听懂了,在我们点头后,便骑上摩托为我们带路。

就这样我们在几位好心藏人的帮助下,终于来到了当惹雍错,扎西德勒。
当惹雍错湖畔的文布南村,旅行者眼中的“最西藏”



                                                     途中红色的山体,很有视觉冲击力
当惹雍错湖畔的文布南村,旅行者眼中的“最西藏”



                                                               草原上的马群自由自在
当惹雍错湖畔的文布南村,旅行者眼中的“最西藏”



                                       过了草原基本上都是这种碎石路,车在上面走心是紧缩的
当惹雍错湖畔的文布南村,旅行者眼中的“最西藏”



                                                                            成群的山坡羊
当惹雍错湖畔的文布南村,旅行者眼中的“最西藏”



                                                          只觉得云很低,路很长~
当惹雍错湖畔的文布南村,旅行者眼中的“最西藏”



                                                                 终于看到了当惹雍错
当惹雍错湖畔的文布南村,旅行者眼中的“最西藏”

当惹雍错是西藏苯教崇拜的最大圣湖,
形成于300多万年前,水深210米,
是中国内陆最深湖泊。
当惹雍错湖畔的文布南村,旅行者眼中的“最西藏”



                                          当惹雍错神秘而深邃,知道的人不多,见过的人就更少了
当惹雍错湖畔的文布南村,旅行者眼中的“最西藏”




当惹雍错湖畔的文布南村,旅行者眼中的“最西藏”

达尔果山连绵七峰矗立在湖边,
形状酷似七座排列整齐的金字塔,
它与当惹雍错一起被苯教奉为神的圣地。
当惹雍错湖畔的文布南村,旅行者眼中的“最西藏”

“达尔果”与“当惹”都是古象雄语,
   意为“雪山”和“湖”,
   达尔果山顶积雪终年不化。
当惹雍错湖畔的文布南村,旅行者眼中的“最西藏”




当惹雍错湖畔的文布南村,旅行者眼中的“最西藏”



                                                  山水相依在大北线苍茫辽阔的大地上
当惹雍错湖畔的文布南村,旅行者眼中的“最西藏”



                                                                湖边急速行走的山羊
当惹雍错湖畔的文布南村,旅行者眼中的“最西藏”



                                                                       藏地牧羊女
当惹雍错湖畔的文布南村,旅行者眼中的“最西藏”

当惹雍错的湖边,一个百余户人家,
被称为“西藏真正故乡”的文布南村出现了,
我们终于找到了,感觉它好远好远,仿佛在天边~
当惹雍错湖畔的文布南村,旅行者眼中的“最西藏”



                                                       依偎在高大山体下的文布南村
当惹雍错湖畔的文布南村,旅行者眼中的“最西藏”

这里的海拔约4700米,沿着湖边向前走,
可以看到象雄遗址,是古象雄文化和苯教的发源地,
文布南村被旅行者称为“最西藏”。

早在松赞干布统一西藏前,
西藏高原就曾经分布着几十个小王国,
文布南村一带就是象雄古国的王宫所在地。
这里曾诞生过极高的文明,有自己的语言和文字。
当惹雍错湖畔的文布南村,旅行者眼中的“最西藏”



                                           这个小小的村子,确有不少藏人开的客栈
当惹雍错湖畔的文布南村,旅行者眼中的“最西藏”

这是村子里唯一一家安徽人开的客栈,
开店的夫妻两人都很热情,我们聊了很长时间,
还意外地遇见了两台辽宁自驾车的朋友,
在遥远的近似天边的地方遇到了同省的朋友,
可以说是老乡了,格外的亲切。

                                                              我们在安徽客栈留宿
当惹雍错湖畔的文布南村,旅行者眼中的“最西藏”

天晚了,没有夕阳,
厚厚的云层,湖边安静极了,
偶尔会听到几声狗吠~ 
当惹雍错湖畔的文布南村,旅行者眼中的“最西藏”

清晨阴云密布,似有压顶之势,
湖水深邃,厚重而平静,
此时的当惹雍错更接近宗教的色彩,充满了神秘。

我感受到了当惹雍错与文布南村的魅力,
这远离尘世的小小文布南村竟是藏地象雄文化与苯教的发源地,
惊叹之余更多的是思考,天地之大待行者探寻,此程值了。

站在湖边恍若隔世,
来之不易,去更难舍,
不知何时能再相见~
当惹雍错湖畔的文布南村,旅行者眼中的“最西藏”



                                                      告别朋友和客栈老板,告别文布南村
当惹雍错湖畔的文布南村,旅行者眼中的“最西藏”



                                          途中偶遇两只藏羚羊,呆呆地望着我们,十分可爱
当惹雍错湖畔的文布南村,旅行者眼中的“最西藏”



                                                         天亮了,开启新一天的行程
当惹雍错湖畔的文布南村,旅行者眼中的“最西藏”




                                                                                                            (谢谢浏览    待续)

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