加载中…
个人资料
EluneXY
EluneXY
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,881
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何在Excel中将计算式转化为计算结果?

(2013-12-15 19:36:42)
标签:

lotus

计算式

剪贴板

分列

evaluate

分类: Excel基础操作

今天我们讲讲怎么在Excel中将规范的计算式转化为计算结果,也就是比如说某个单元格的内容是“1+2+3”,那么我们怎么才可以得到这个式子的计算结果“6”呢?如下图所示:

至于为什么有这种问题,其实我也还真不太明白,不知道日常的数据录入或者处理是怎么进行的。

 

如何在Excel中将计算式转化为计算结果?


这个转换方法,在百度上一搜也是包罗万象,最平常的莫过于使用宏表函数EVALUATE了。

 

方法一:宏表函数EVALUATE定义名称

Evaluate函数属于“宏表函数”,跟工作表函数有区别,它不能直接在单元格中使用,需要先定义名称,然后在工作表中使用定义的名称使用。

由于Evaluate是宏表函数,所以也就要求你的工作表必须开启“”功能,不然可能你打开文件后全显示的#NAME!错误,要是使用新版本的Excel文件格式,那还特别注意文件要保存为xlsm格式,因为这种格式才可以存储宏代码、宏表函数。

综上所述,这个函数的使用上稍微有点特殊与不便,如果你的计算式是一次性转换,那可以直接跳到后面看其他转换方法,而如果计算式需要保留,后续有变动或参考的,那就还真的得使用Evaluate函数,当然你要是想自定义一个转换函数,那也并无不可。

 

具体操作的详细步骤如下:

 

1. 将活动单元格选定为你将使用定义名称公式的所在行的单元格,

- 首先,这个步骤是非常非常重要的,很多人百度到了方法,但自己用的时候就愣是做不出来,因为往往第一步就已经错了。

- 其次,这个的意思是说,比如说我们最后要在B2单元格得到计算式的计算结果,那我们应该选择第2行的单元格,如C2、D2,当然选择B2就最直接了。

2. 按Ctrl+F3或者“公式”  →   “名称管理器”,按“新建”,03版可以直接在最底下的“来源”输入公式;

3. 写一个名称,比如说Evl,下面的来源写上公式,括号内写上第一个计算式所在单元格,如:

=EVALUATE($A2)

4. 确定之后关闭对话框,03版输入公式后按一下“添加”按钮即可;

5. 回到工作表,如B2单元格,输入=Evl ,按回车结束即可获得结果。

 

OK,回过头来说说第1个步骤,我们为什么要选择同行的呢?其实这个还真不是必然的,主要是因为我教的是用了列引用的定义$A2,如果我们在EVALUATE括号里用的是A2这种相对引用,那这就决定了你只能选择B2,或者说你定义的这个名称,只能是在你定义前选择的单元格上使用,其他单元格上使用的话,都必然是错误的结果。

 

具体的原因,初学者可以多操作几遍,尤其是把错误的操作次序多玩几遍,然后慢慢领会当中的规律,因为这个跟“条件格式”的公式使用也是完全一样的道理,领会了这个规律,那你对条件格式就已经掌握了80%了。

 

具体请看下面操作演示过程,注意第一步选择的单元格:

 

如何在Excel中将计算式转化为计算结果?

 ------------------------------

 

方法二:转换Lotus 1-2-3公式+分列

 

这种方法最简单,所以了最适合只是一次性转换结果的,具体步骤如下:

1. “文件”  →  “选项”  →  “高级”   →   勾选最底下的“转换Lotus 1-2-3公式”  →  “确定”

2. 选中你的计算式所在列或者单元格区域(单列)  →  “数据”  →  “分列”  →  “完成”

(注意,分列向导过程中,不需要选择任何选项,打开对话框后直接点“完成”即可)

 

如何在Excel中将计算式转化为计算结果?

由于过份简单,这个就不录操作演示了,计算式会在原单元格转化为计算结果,而原来的计算式也不复存在哦。如果不需要再使用,建议再回到选项设置里,把该功能取消。

 

-------------------------

方法三:自定义单元格格式+剪贴板+分列

 

这种方法由于涉及到自定义单元格格式和剪贴板对所见即所得的转换,所以具有很多通用性,但仅限07及以上Excel版本,因为03版的剪贴板没有这个功能。这种方法还有一个好处,就是可以保留原来的计算式。

 

具体操作步骤如下 :

1. 选中要转换的计算式单元格区域,按Ctrl+1 或者右键选择“单元格格式”;

2. 在“数字”选项卡中,选择“自定义”,并填入代码: =@ 或者直接在“G/通用格式”前面增加一个英文=号;

3. 按Ctrl + C 复制这个区域,打开剪贴板(默认情况下按两次Ctrl+C也可以打开),使用剪贴板在原位置粘贴;

4. 修改单元格的格式为“常规”(也可省略此步骤);

5. “数据”  →  “分列”  →  “完成”(注意在分列对话框中不需要任何操作,直接选择“完成”按钮)

 

请看下面操作演示动画:

 

 如何在Excel中将计算式转化为计算结果?

剪贴板+自定义格式的配合,可以完成很多意想不到的数据处理,所以希望借方法三,能融会贯通,消化吸收成自己的技能。

 

-------------------------

Excel难题需要有偿处理的,请猛击:

http://excelstudio.taobao.com

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有