加载中…
个人资料
弈博雅围棋
弈博雅围棋 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,884
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

老的职业九段碰见年轻的低段棋手,下不过是正常的,赢了才是新闻

(2015-05-11 21:47:56)
标签:

甘肃弈博雅围棋俱乐部

教育

体育

文化

学围棋

 

老的职业九段碰见年轻的低段棋手,下不过是正常的,赢了才是新闻

 

围棋段位杂谈

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/90iawkwWMWSafhpib9GfboCytddPh5cGNBJgwjiaKo4g4WerxTGic8cCHzScqup3VDPMbRz7prtlEMhX1dBJlc7Bow/0?wx_fmt=gif 曹政,数据控/历史控/考证控

前段时间马云微博连续两篇提到围棋,其中第一个故事是,他遇到了一个西湖区冠军,业余四段高手,让六子被杀得大败,这到没什么奇怪,但是这个业余四段有两个儿子,他自称大儿子让他六个,小儿子让大儿子六个,这就奇了。或者那个业余四段吹捧儿子撒了谎,或者马云撒了谎。

很多人对业余的段位和级位都很糊涂,特别是网上段位和现实段位的关系,不要说别人,我最近查了一下都觉得自己有很多想不到。

首先,棋手的棋力是怎么评定的,很多不太懂围棋的人可能不是很清楚。

业余先级后段,但这里有个和正常人思维不太一样的是,级是越低水平越高,段是越高水平越高,在现实中,业余棋手是从 9 级到 1 级,然后再往上是初段到六段(实际上有八段,稍后再解释),职业棋手从初段到九段。 而针对网络围棋,则有的平台是从 18k 到 1k,有的是从 25k 到 1k,段位则是 1d-9d,职业棋手用 p 表示,1p-9p,新浪围棋开始没有 9d,最近似乎开始有 9d 了。

1、现实中,业余棋手最高究竟是几段,几段算是高手?业余棋手和职业棋手差距多大?

这是很多人的一个误区,因为职业有九个段位,那么有些人就会默认以为业余有九个段位,或者认为说段位与段位的差距并不大,其实,业余段位六段是绝对高手,因为从新中国授予业余段位以来,总共中国的六段业余棋手只有两三百人(有人说目前有 400 多人,具体数量级不会错),只有在全国比赛获得名次才有资格获得业余六段,所以业余六段绝对是高手中的高手。实际上,很多冲段少年都不是业余六段,大部分冲段成功的少年都是业余五段就完成了冲段目标。也就是说,业余六段,按照目前来说,跟初段棋手,或退役的职业棋手,水平不相上下。

那么业余五段那么多冲段少年,是不是也很厉害呢?这就不是了,业余五段已经成为水平差距最大的阶层,据一些高手介绍,好的业余五段可以让差的四个子,如果是快棋可能让六个以上都可以。目前网上搜了一些说法,没有精确的统计,有证书的业余五段大概已经过万。而实力相当的业余五段可能人数更多。这实际上是因为一些市场功利化的原因,业余五段的证书正在迅速贬值,很多家长可能觉得自己孩子不错,已经业余五段了,但是如果是个弱五段,其实水平可能不会高于十年前的业余三段。

其实这些年围棋教育的普及,一方面提高了整体水平,现在的强业五水准肯定高于过去的老业五。现在的业六虽然比以前多,但平均水准也只会高,不会低(随着网络围棋的普及,高手之间的对弈更容易,也更加频繁,业余棋手的的提升远远高于非网络时代),但也随着一些功利性的诉求,很多培训机构都要给家长一个体面的结果,所以一些地方滥发段位证书,现在的业五已经良莠不齐,差距极大,所以现在的业余段位证书,业五及业五以下已经很难体现一个棋手的真实棋力。

那么业余七段和业余八段是怎么回事呢?这都是国际业余大赛的冠军或前几名的人选,这种人的实力和普通职业棋手基本没有区别,比起顶级职业棋手大概也就是让先的差距,这个差距已经很小了。(吴清源当年曾把一个九段打成让先。大部分是打成先下先)。曾经有一个业余七段拿过职业比赛的全国冠军,可惜英年早逝。

2、网络段位和现实段位的关系?

目前现实段位因不同授予地区而言不同,差异很大,不过普遍来说,网上段位的差距明显小于现实,比如,现实的初段,大概会宽泛的对应于网上的 10k-2k 的范围(有人说 13k 就可以拿到初段,我不清楚目前业余段位的授予机制,感觉好像确实门槛不高,以前但凡有业余段位的都感觉是很厉害的高手,现在已经不是了),而现实的业余五段,大概对应于网上的 4d-9d 的范围,我听过最夸张的例子有一个刚拿到业余五段的小朋友,在网上仅仅是 tom 围棋的 2D,当然,这跟授予地区有关,并不能说具有代表性,但是普遍来说,网上 6D 以上基本上都属于的现实中业余五段的水准。而 5D 以下也有很多现实中的业余五段,就没法解释了。

所以网络这种段位,更科学,更准确,如果以后想知道一个人的棋力,直接问他在哪个平台下,网络段位是多少就可以了。

(不同平台的段位还是有点差别,比如新浪很奇怪,我目测感觉新浪 4D 的平均水平 不如 Tom 3D,但新浪最高只有 8D,很多顶级业余高手在新浪也只是 8D,在 tom 反而是 9D,不过不同平台的段位差距,基本上不超过 1-2 个级差,但现实中的段位均差,就大了去了。某些地区的业五可能未必比的上不同地区不同时间段的业三)

如果家长想了解孩子围棋水平,可以让孩子适当在网上打打升降,看能稳定在什么段位,如果孩子拿到了业余五段证书,而网上只有 3D,实话实说,还早的很,属于被强业五让四个子的水平。家长正确理解孩子的水平,才能做出正确的判断和选择。

3、扯扯马云

马云那个年代的业四是凤毛麟角的,不像现在那么滥发,当然那时候整个业余棋手的顶级水准也不是很高,肯定比不了现在的冲段少年,但由于授予的比较严格,水平都比较平均,老业四的水准还是相当强悍的,当然,没有互联网的时代,很难找到同等的对手,老的业余棋手水平退化还是很快的,但是即便如此,一个老业四,不是那么容易被人让六子的,姑且认为是一个退化的老业四,而且是一个区冠军的业四(说明不是一个弱业四),能让的动六个的,最少也是业余顶级的棋手,(如果是未退化的老业四,除了职业顶尖棋手没人让的动六个), 而一个可以让老业四六个的业余顶级棋手,是没有人能再让六个的!

4、扯扯职业段位

很多对围棋知道一点的朋友,都会想当然的认为,职业九段是最厉害的。

其实这些年,职业段位的价值越来越低了,咳咳,都怪李世石,从三段开始就不打职业比赛了,可是世界冠军一个接一个拿,弄得围棋的主管机构也很难堪(当时是韩国,但是很快就流行到各个国家了),你说你就让他三段,天天去羞辱各路九段真不好看,可是你说他又不参加升段赛?怎么办,李世石示范后,年轻人越来越不重视段位,除了低段棋手实在找不到人下棋外,基本上没人参加段位赛了,但是主管机构还是想维持段位的尊严,于是只好与时俱进,规定拿了世界冠军可以直接升九段(韩国还要苛刻一点,中国一个冠军或两个亚军直升,日本主要靠国内冠军,世界冠军他们基本见不到了) 。

所以现在千万不要用段位衡量棋手水平,低段棋手都是憋着劲打比赛,拿了冠军坐直升机的,李世石是第一个,后面的职业九段几乎都是这么来的,比如小帅哥柯洁,以四段的段位在国内联赛大杀八方,拿下胜率王,然后在国际大赛夺冠后直升九段,这是最新的案例。

所以老的职业九段,碰见年轻的低段棋手,下不过是正常的,赢了才是新闻。 在《棋魂》里,新初段和老家伙下让子棋,这一幕在现如今基本不可能的,新初段直接就能灭了老家伙。老家伙要是赢了才是新闻。

5、计算机围棋水平

目前围棋几乎是硕果仅存计算机智能还无法完全挑战人类的领域,但这个进步也是很快的,就几年前,业余高手下最好的计算机围棋程序还可以轻松让九子,现在计算机围棋已经到准业五的水准了,如果用 zen4 单机版 去 tom 围棋,新浪围棋这样的平台去下,我个人估计下到 5d ,6d 问题都不大,如果用网络版充分挖掘一下计算力,还会更高。 感觉按照这样的技术进步,可能两三年后计算机真会达到职业初段水准,一旦跨入这个阶段,离超越人类的围棋水平大概真不远了,说个好玩的,google 开始挑战这个事情了。

6、围棋到底有多难

上手易,精通难

以前跟一个老板说我会下围棋,他问我下了多久,我说有二十年吧,问我水平如何,这个,咳咳,惭愧,还在业余初级的段位里晃荡,于是被 BS 了,花这么长时间还没有成为领域内顶级,这是不对的啊。

好吧,我确实没学好,第一是压根没正经学过,第二是自己也比较懒,死活题做的也少,定式都没记过,全凭感觉下,所以进展缓慢,不过围棋这玩意真是又拼天赋又拼努力的东西,智商不够肯定玩不转,智商够了用功不够也没戏,博大精深,难以穷尽。

最后,给北美的一个高校围棋棋社(http://uclago.com)创作过一个宣传文案,分享给各位,我英文不太好,写的如果语法不对烦请指出。

The Only game which have more than 3000 years history.

The Only game which computer can't defeat mankind.

The simplest rules.

The most complex computing.

Do you feel smart ?

Challenge it !

Let's Go !

(围棋的英文名,就叫做 go,哈哈)

最后的最后,我的粉丝们,如果有围棋爱好者,仍经常下棋的,请给我留言,说明一下您目前的棋力和经常去的平台,做个小调查,谢谢。

 

老的职业九段碰见年轻的低段棋手,下不过是正常的,赢了才是新闻

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有