加载中…
个人资料
弈博雅围棋
弈博雅围棋 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,884
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关于学校围棋兴趣班课堂纪律问题的思考

(2015-04-18 16:51:19)
标签:

育儿

甘肃弈博雅围棋俱乐部

教育

文化

学围棋

 

关于学校围棋兴趣班课堂纪律问题的思考

 
关于学校围棋兴趣班课堂纪律问题的思考

 
 
学校是否可以开展小班制教学?比如毛乐炀和张鼎翌的家长就与我沟通过,这些孩子以前和现在周末都在别的围棋学校上围棋课,是想在围棋方面有所追求的,...
课堂纪律的好与坏,某种意义上来说是教学成败的关键.其重要性,想必很多围棋老师都明白并感到头疼。一个水平再高的老师,无论你讲得多么精彩,可是下面学生不听,做小动作、随便接下茬,交头接耳、高声喧哗或者心不在焉的,都直接影响课堂纪律.因为一个学生的不良课堂行为不只是影响他自己的学习,同时也可以破坏课堂上其他学生的学习。还可能诱发其他学生不听课,并把问题蔓延开来,诱发许多学生产生类似的问题行为,它会蔓及全班,破坏课堂秩序,直至影响教学活动的正常进行。

今年下半年,我们江夏围棋培训中心应某学校邀请,到学校去上兴趣班的围棋.这个学校是个私立学校,有独特的办校宗旨,在全国知名的教育重镇武汉都很有名气.每个学生都会上兴趣班,从星期一到星期四,每天下午一节,每节一小时.可以自由选择.其中围棋兴趣班有三个,我被分在初级班,这个班级的孩子以前或多或少都学过一些。在上课之前,学校方面就有过沟通,在校就读孩子家庭环境普遍不错,基本上全都是住校生.在教育方面以讲道理为主,注重中国传统文化的熏陶,没有体罚或变相体罚学生的行为.

刚开始上课的时候,我想学校非常重视素质教育,平时一些认识和不认识的学生看见熟悉和不熟悉的老师都是鞠躬,很有礼貌的,我想这些学生应该很有礼节,比较好管理。再加上我自己以前长期在幼儿园上围棋公开课,一个六十人左右的大班纪律都井井有条的(比如幼儿园的老师有时候在控制纪律方面经常用些辅助用具比如摇铃什么的的,我却基本上没用过,只要一句口号,一个表情和动作,学生会马上安静下来.),所以我对管理好课堂还是很有自信的.

事实上我错了,接触一段时间,我才发现,这个班级18个人,最小的有5岁的,最大的有11岁的;有学过三年五年的,有学过一个月二个月的.反映出两个问题:一是年龄跨度大,其次水平跨度大.每次上课的时候,学生都很难安静下来,上课时候做小动作,交头接耳的,甚至站起来随意走动,还有的学生甚至把手伸到别人的抽屉里去偷别人的东西.以前在棋院和幼儿园上课所采用的一些常规办法都不管用,下棋也好,讲故事也罢;表扬也好,批评也罢,基本不起作用,课堂纪律依旧混乱无序.一个月之后有三个学生离开了围棋兴趣班.

我想这样继续下去不行,要是一个老师驾驭不了课堂,就别谈什么教学了.在和很多老师交流,也上网查找了一些相关资料之后,针对学校课堂纪律问题,我不断尝试一些新的点子,采取一些新的措施,最近课堂纪律大有好转.
现在就将管理围棋课堂一些心得和体会拿出来希望与各位老师交流.

一、明确课堂纪律需要达到的程度.

因为你只有明确了课堂纪律所达到的程度,才能制定相应的制度,尤其是兴趣班的课程有自己固有的教学规律和特点,所以必须有相应的制度去约束和管理学生,以满足正常教学的需要.

长期以来,我们评价一个班的课堂纪律好不好,就是看这个班上课是否是统一的坐姿,发言是不是先举手,从教室外面经过,若听见教室是寂静无声,就会说“这个班纪律好,学生不吵不闹,老师有水平”,偿若看见教室里学生坐得不整齐、听见有“乱糟糟”的声音,就会认为“这个班纪律差,要好好整顿”。目前这种认识的人非常多,常把纪律好简单等同于“坐姿统一、鸦雀无声”。其实纪律的最终目的还是为教学服务,只要课堂上能达到两个目标:一是学生思维活跃,充分地发挥了学生的主人翁精神;二是教学目标落实,学生的接受情况良好,那么纪律的好坏也不是那么至高无上了.尤其围棋的学习本来是很枯燥的,要把单调的东西变得有趣,让孩子呆板机械的学习,也起不到应有的学习效果.

我想师生之间要建立真正平等、信任的关系。充满信任感,就可以让学生在学习中大胆积极的思考,充分发挥学生的聪明才智;而学生赢得了教师的信任,就有了被尊重感和安全感,从而愿意与教师沟通、交流,能激发学习的积极性。

再者从学前班和小学生的特点来讲,他们好动、注意力集中时间短、喜欢交流和提各种问题等。传统的纪律方式,就不符合小学生的这些特点,长时间让学生一动不动地座好,这种单一的坐姿,很容易使人疲劳,日久生厌,容易分心。虽然学生看上去坐得好好的,老师的课堂纪律也好管了,但那是在老师的强迫下一种假象,管住了学生的手和嘴,管不了学生的心,看似专心听讲,其实心已不知飞到什么地方去了;更严重的是这一要求,就把师生之间的距离在无形中忽然拉远,学生主体作用的发挥就可想而知了。这抑制了学生个性发展,让学生不能自主地、生动活泼地发展。

其实教师只是学生学习的组织者、引导者、参与者。因此我们必须调动起学生自主学习的积极性,打破传统教学对学生卡得太死,统得太多的“清规戒律”,解放学生的手脚,把课堂还给学生,把乐趣还给学生。我希望我们可以把学生们从传统的纪律中解放出来,解放他们的手和脑,做到“活而不乱”、“能放能收”、“能聚能散”。
二、建立课堂管理制度 

在明确了课堂纪律所要达到的程度之后,针对围棋兴趣班制定以下课堂纪律管理制度:

1、必须按时到兴趣班教室上课.

2、尊敬老师,见到老师和同学要主动问好,课前课后不得涉及有辱老师及同学的言语和行为。

3、上课时带齐围棋学习用品,凡与课业无关的东西禁止带入教室,私人的食物、玩具等不准带入,若有带入,将由老师代为管理。

4、上课认真听讲,不讲小话,搞小动作. 积极参加讨论交流。回答问题时原地起立,声音响亮,仪态大方,回答问题完毕,经老师同意才能坐下。

5、认真完成老师布置的课堂训练题目,对老师安排的下棋对手不得异议.

6、上课时不得与其他同学打闹,大声喧哗,不开捉弄人的玩笑. 学生到兴趣班教室后,无特殊情况课间不能离开教室.

7、学生必须爱护教室环境, 不要把手伸到所在班级学生抽屉和柜子里;不准随地吐痰,不准乱扔垃圾和棋子.

8、上下课应听班长口令全体起立,向老师问好,待老师允许后方可坐下或散课。

9、未经老师许可,不得随意翻看老师的东西.

10、不准在课桌及墙上涂写、刻画;不准用脚踢教室的门;不准在教室相撞损坏桌椅及门窗;不准用扫帚打闹;不准撕扯或污损教师其他教学用具和教室设施。凡发现有损坏现象,应查明原因,立即报学校备案维修及通知其家长照价赔偿。

11、不准抄袭作业,不准下棋或比赛时悔棋或作弊,不准旷课,不准说谎欺骗老师,不准有故意损坏或报复他人的行为。
12、学生下课之后,不得四处乱跑,回自己教室,等待其他老师安排.

三、管理策略

一旦形成了课堂管理制度,就要及时反复巩固它,必要时还要加以修正。巩固管理制度的教师行为主要有:

1.注意监控。

仔细认真地观察课堂活动,讲课时应始终密切注意学生的动态,做作业和下棋时要经常巡视全班学生。善于指导学生行为的教师,应能在学生的不恰当行为造成混乱之前就有所察觉。

2.及时恰当地处理问题行为

发现问题,教师必须采取一定措施处理问题行为,教师采取什么措施取决于问题的性质和场合。例如,有些学生静坐在座位上但不听课,看与授课内容无关的书籍或伏在桌子上睡觉以及做小动作等,这类问题不明显干扰课堂教学,因此教师不宜在课堂里停止教学而公开指责他们,可以采取给予信号、邻近控制、向其提问和课后谈话等措施加以处理。有些学生大声喧哗、戏弄同学、扮小丑和顶撞教师,这类行为对课堂有较大干扰,教师必须通过警告、批评等措施迅速制止,以防在课堂中蔓延。必要时可以适当惩罚,比如罚站或威胁上报学校教务处,通知家长,找其谈话,劝其退学等.当然学校也应有相应的管理措施。

3.降低老师和学生在课堂上的焦虑状态。

焦虑是一种情绪状态,是一个人自尊心受到威胁时的情绪反应。适度的焦虑可以有效激励学生的学习,因而是十分必要的。但有时候老师焦虑过度,采取过激行为,则会影响学生的学习并导致学生有抵抗情绪而产生问题行为。所以老师上课时必须心态平和.至于调控学生焦虑的办法主要有两种:一是通过谈话了解、诊断焦虑的原因,然后诱导学生把造成焦虑的烦恼宣泄出来。二是针对焦虑的原因适当调整教学情境,例如调整教学要求、进度,调整教学评价的方法或要求等。实际上,能否维持好课堂纪律,很大程度上取决于教师对学生的态度及教师与全体学生间的人际关系。
4.实行行为矫正,开展心理辅导。学校必须要有心理辅导员参与其中,建立健全学生的人格和优良品行.

5.老师在备课上务求详尽和完善,贴近大多数学生水平,及时总结发现问题,分析问题,并采取解决措施.

四、明确学生诱发纪律问题的因素. 

只有明确了学生诱发纪律问题的因素才能针对性地解决问题。

1、寻求注意。一些自尊感较强但因为成绩较差或其他原因得不到集体和教师承认的学生,往往故意在课堂上制造一些麻烦以引起教师和同学的注意。

2、人格因素。学生的课堂行为问题在一定程度上与其个性心理特征如能力、性格、气质、情绪等也有联系。例如,内倾化的人格,常表现出抑制退缩行为,不愿与人交往,自我意识强,易受暗示。而外倾化的人格,则喜欢交际,迎合热闹,胆子较大,善于获取新事物,自制能力较弱,好动,违反纪律的情况相对较多。

3、生理因素。学生的生理因素也是常导致问题行为的因素之一,生理上的不健康(无论是短期的还是长期的)、发育期的紧张、疲劳等都会影响学生的行为,这方面因素在日常学习生活中往往被忽略。

4、家庭教育因素.这些兴趣班的学生家境优良,平时父母亲都很忙,再加上现在都是独生子女,又长期住校,在孩子来学校之前就形成了平时娇生惯养等某些不好的习惯,家庭缺乏监督和管理.

5、学校教育方面的因素.我知道学校其实在教学教育方面是肯定下了很大功夫的,但是在其思想品格方面的塑造是否还能做得更好呢?.尤其是学校纪律必须严格明确,对有问题的学生决不姑息,以此保证学校纯正的血统。此外针对学生远离父母住校,心理上的适应程度,可以专职心理辅导员,进行心理调节和辅导.

6、任课老师在教学教育方面的因素.首先我们要反省自己所讲述的内容是否迎合学生口味,能否吸引学生?在课堂上是否尽心尽责,严格管理?老师在言传身教上做得够不够?我想老师是围棋教学活动的实施者,老师的人格素质决定教学效果。
五、具体管理手段

1、加强教学内容和教学方法

针对班级水平和年龄跨度大的问题,我采取了以下方式:

⑴授课内容以初级为主(照顾大多数学生的实际水平.),慢慢引导学生去完整下完一盘棋;针对学生对局发生的问题,兼顾启蒙吃子训练(这样做的目的是照顾水平低的学生,以免讲太多复杂的听不明白从而伤失兴趣.);并要求所有学生配备围棋记录本,将有关上课内容记录(通过记录抄写可以增加学生的观察力和注意力.);每节课因为是一小时,所以大约半小时讲课,半小时对局;

⑵授课方式上,首先是加强备课,有针对性讲述.如果备课不当,教学上遇到阻碍,内容平淡乏味,不能吸引孩子注意力,教师会在教学上很不功,这个时候,孩子就感到厌烦,课堂纪律就会变得一团糟;如果教师没有把一节课准备好,一切就会失控。如果教师能精心设计好每一节课,那么就不必为纪律问题绞尽脑汁。

其次要以大部分学生所喜闻乐见的故事形态去带动知识点的学习,每节课都有讲述与围棋相关的经典故事,尤其是关于棋德的,以此来培养学生良好的精神品位和意志力;

另外在上课过程中要求学生互动,积极讨论回答问题,发现每一个孩子细微的闪光点,适时表扬,创造宽松的环境和氛围;把每一堂围棋课当成一次游戏活动:教学是在讲述游戏方法,对弈是在进行游戏过程,整个围棋教学的组织就是以游戏的形式贯穿其中。孩子就是在快乐的游戏中不断体会围棋游戏带来的乐趣,感受它的魅力。 

最后教练的语言必须是生动、有节奏的,语调要起伏、快慢要控制,要善于制造悬念,只有运用具有少儿情趣的语言来描述围棋教学内容与教学要求,才会吸引学生的注意,调动他们的积极性。

2、制定完善的积分奖励制度

为完善围棋兴趣班管理制度,加强对学生的管理,激发孩子对围棋的热爱,改善课堂环境,加强学生自律能力,制定积分奖励制度。

⑴实行积分方式,每个月完后,不同积分换取不同奖品;

⑵积分公布方式:每节课根据学生不同表现张榜公布;予以提示学生要注意加强学习. 

3、针对学生不同行为特征和性格特点针对性解决

⑴对于生性活泼,喜欢表现以引起别人注意的学生(比如初级班的毛乐炀和郭峰还有张宸瑞.尤其是毛乐炀,我和他家长有过交流,人很聪明,棋下的不错,但是学生调皮的时候,也会有他一个,但批评和表扬的办法效果不是很明显,但据其家长说他虽然个性比较倔强,但还是比较讲道理的。),普遍来说这些学生反应快,比较聪明。有时候课堂喜欢随意发言,不举手,或者做些小动作等。记得有一次我是在上课之前早点到学校,然后利用二分钟左右的时间,找毛乐炀谈话。告诉他你很聪明,老师很喜欢你,但是你上课有时候不用心,想要老师继续表扬你的话,你以后要表现好点,根据你的表现,老师会给予奖励。给其树立一个可以实现的目标,比如对毛乐炀同学说,你上次内部比赛是第三名,下次比赛要是还能维持或者名次更进一步的话呢,老师会送给你一个你想要的学习玩具,但是要实现这个愿望,你最近就要表现好点,上课要守纪律,否则你想要的奖励就不可能实现。毛乐炀听了之后很高兴,随后课堂纪律方面就大有好转。至于张宸瑞有一个星期他是班长,表现很好,但是上围棋课喜欢挪动椅子,做些小动作,随意发言,我则对他说,昨天你妈妈给胡老师打电话了,问你围棋学得如何?我在你妈妈面前表扬你了,说你最近进步很快,可是你看看你今天上课的表现,你佩得上胡老师这样表扬你吗?你佩等上在你们班当班长吗?他默不做声,然后我对他说,从今天开始要是这个星期你表现好,上课不乱动的话呢,下个星期老师也让你当围棋兴趣班的班长好不好?他说好.果真以后上课他象换了个人一样,非常有礼貌,和有次序了.

⑵针对内倾性格的学生,这些学生大多比较孤僻和懦弱,不善于与人交往,上课反应出来的问题则是喜欢做些小动作,但是基本没影响其他学生学习(比如王落萌同学).这个王落萌上课总是一个人默默的坐在后面,做些小动作,在自己围棋记录本或纸张上画东西,撕扯纸条,把手伸到教室学生抽屉玩别人东西等,还有个特点他不喜欢下棋,但是喜欢做一些具体的事情。根据他的具体问题,我就经常安排他帮其他同学收拾掉在地上的棋子,他积极性很高.还有一次我在课堂上学生下棋的时候对他说,今天老师要安排其他学生管卫生,你不喜欢下棋老师不勉强,就在旁边看吧.他听了很不高兴,说为什么不让他来做呢?我说围棋是下出来的,上课听讲只是一方面,你要是总不下,那就总是下不过其他小朋友,所以今天老师对你有两个要求,一是以后上课要认真,不要坐在你后面的同学提醒你,还有你今天要是听老师的安排下棋的话呢,那下节课老师还安排你帮老师管卫生。王落萌答应得非常爽快,主动去下棋去了,第二天他比平时守纪律得多,然后我在课堂上公开表扬他,说他是进步最快的小朋友,此后他做小动作的时候比以前明显要少。

⑶针对心理脆弱,注意力非常不集中的学生(比如刘书宏,有多动症的兆像,自制力差,易受人暗示,行动有很大的盲目性 ,但对围棋兴趣还不错.),这些学生在课堂上的表现则是上课虽然没太大影响别人的违纪行为,但总是在自己座位上没一刻的安静.一些通常的方法基本不管用,后来一次偶然的机会逼迫我下了个狠招,有一次要刘书宏罚站在门旁边,墙角有个螺冒松掉下来了,我就吓唬他说,这是你搞的吧?他说不是,我说只有你一个人站在这里,要不是你搞的,难道它自己会掉下来?问题的性质其实并不严重。我威胁他说,下课之后老师通知学校教务处和你妈妈找你谈话,照价赔偿,他吓得哭了,我要的就是他哭的效果.之后我对他说,其实老师也不愿意这样做,但是你上课总是喜欢乱动,影响老师教学和其他同学学习,你说好不好呢?他说不好,我则说看见你认识错误的份上,今天上课好好表现好,不要乱动,要是没有其他学生投诉的话呢,下课之后,老师就不跟学校和你妈妈反应了好不好?他点头答应,之后我安排他帮老师维持次序,并说做得好,老师是会表扬你的,总之胡落卜加大棒的政策,效果还不错,之后他上课纪律方面就有所好转。

⑷针对严重影响兴趣班课堂纪律的学生(比如叶鸿禹同学),这个叶鸿禹上课喜欢随意走动,胆大粗暴、好斗性强,在教室里面晃来晃去,下棋还非要找他的同班同学徐启明,常和徐挤在一起说:我们是相亲相爱的一家人.让人哭笑不得.而其心理极其脆弱,远离家长住校,适应程度低,有两次学校组织的公开课,家长因为忙没来,他看见其他学生家长都来了,就哭起来.表扬也好,奖励也好,批评也好,收效不大,这样的学生真是让人头疼.针对他和徐启明关系好的特点,我就经常表扬和奖励徐启明同学,以此去刺激他,并对他说徐启明经常得到表扬和奖励,你想不想呢?如果你和徐启明一样守纪律的话呢,你也会得到的;其次针对他喜欢下棋的特点,我就威胁他说要是表现不好没坐稳,就不让他下棋,很快他就坐好了,但是维持的时间不长,我就对他说,你要是长期表现不好,爸爸妈妈就不来看你,要是这个星期表现得一直都很好,那么下次上公开课的时候,老师无论如何都把你妈妈或爸爸请来看你,你说行不行?至此以后他在课堂上面的行为比之前也要强多了。

4、针对课堂纪律的一些其他办法

⑴ 如每周提出一个纪律要求:第一周重点表扬上下课有次序讲礼节的学生;第二周重点奖励举手发言的孩子,第三周重点奖励坐姿端正的学生;第四周重点奖励棋子掉地要捡起,第五周重点奖励是……孩子良好的行为习惯和礼仪就是在这每一堂课的点点滴滴中逐渐形成的。如果一开始要求的太多,学生会引起反感,产生抵触情绪而接受不了,从而难以改变一些不好的习惯.

⑵根据个别学生好动的特点,将十五个学生分成三组,表现最好的学生安排在最后面,表现最不好的安排在最前面,让这些问题学生时刻在你的注视之下,切记不要安排表现不好的学生坐在一起,引起混乱,不好控制.可以男女混坐,动静混坐,将不良行为学生进行隔离.

⑶根据个别学生喜欢翻所在班级学生抽屉的习惯,安排最后面的表现好的学生为组长,负责监督和提醒前面的学生.

⑷课堂纪律方面可以按实施积分制度以组为单位计算,表现好的组集体加一分,哪个组无论谁表现不好,都要集体扣一分,这样可以引起学生之间互相监督和提醒.

⑸在课堂上发现学生精力不集中时,用一些简单的问题或老师已准备提问的问题进行提问,以引起其集中注意力,中断其不良行为,从而避免直接批评伤其自尊心。 

⑹在课堂讲述围棋故事的时候,用激励人心的口号鼓舞学生士气,激发学生爱学习,团结友爱的激情。如我是围棋小宝贝,意志坚强不怕累;我是围棋小高手,打遍天下无敌手。当学生齐呼口号的时候,一定是比较统一和谐的,这个时候纪律会非常的好. 
⑺教师进入课堂时,首先要树立“心中要有火力点”的概念。每一个班都有一、两个较调皮的学生,也就是这个班的火力点,所谓擒贼先擒王,树立教师威信,找准、控制好这个火力点也就控制好了这个班,就能有针对性地采用有效的方法来进行纪律控制。 

⑻当用一般方法无法控制课堂纪律的时候,采用威胁的手段,比如发现有不良行为的学生,威胁要上报到学校教务处和其家长,找其谈话,如谈话三次以上劝其退学,但是此法实施的时候不要直接点学生的名字,以免有辱其自尊和人格. 

⑼课前课后与学生交朋友,放低姿态,建立师生关系和感情,至少部分学生会因为得到尊重而以后配合你的教学工作.对于重点问题学生可以找其谈话,委婉批评,并指出如以后表现得好,老师会予以奖励.因为老师不只是表扬表现好的学生,更会表扬进步最快的学生.以免学生因为落后自卑而破罐子破摔.

、精心上好第一节课是良好课堂纪律的重要保证。

上好第一节课。精心备课,把握准教材,把教材装在心里。准备好教具。准备好教学。可以借用一些学生喜欢的道具来吸引孩子短时间安静(比如孩子喜欢的学习玩具作为今天老师送给表现最好的学生的礼物等等.),一旦学生安静下来,要尽可能地展示自己的特长和才能。如—开头的一段话热情洋溢;可以讲点幽默有趣的围棋故事,以吸引孩子,建立好的第一印象.用丰富的表情和机灵的眼神吸引住学生;得体的幽默让孩子笑起来;充满爱意的一次抚摸让学生感到亲切;教学方法的变化让学生感到有趣,使他们注意力集中。那么,你就成功了。”这样去安排课堂,学生才兴趣盎然,才会喜欢老师,也就喜欢上这个老师讲的课,课堂纪律不用维护,就会秩序井然。上好了第一节课,等于整个学期教学几乎成功了一半.

想想当初,我就是因为对学校的实际问题和苦难估计不足,导致备课有些脱离实际,不符合私立学校学生实际状况,照搬以前经验,导致实际授课的时候有兴趣的学生寥寥无几,从而引发课堂纪律的混乱.走了不少弯路.一当学生形成某种习惯,以后再要改变,势必付出更多的精力和心血.



⑾、关注课堂教学的每一个细节,教师要做到“目中有人”。

(1)上课前。教室要在上课铃响声未落之前到达教室门口。铃声响了,学生们如果依然我行我素,乱哄哄的,不要向学生发脾气,而是静静地观察每一个人,目光不能太严厉,但要犀利、灵活、有神。当学生安静下来后,要及时给学生一个满意的表情—会心的微笑等,表扬表现好的学生,表扬要具体,指出哪一排、哪一组的同学安静,哪些同学做得端正。如果还有人说话,甚至打闹,则用一种期待、或者严厉的目光“盯”住他,无效,就点出姓名,指出他仍在做影响大家上课的事。再无效,要迅速地走到他们跟前,请他们站起来,严肃地但措辞文明地告诉他们,之所以请他们站起来,是因为他们无视课堂纪律,影响了别人学习。必要时,要把他们的名字写在黑板上,但不能指责,更不能挖苦,特别是年纪大的同学,他们知道老师这样做的意思。上课开始,就要和学生约法三章—上课应该认真听,动脑思考,积极提出和回答问题,眼睛要始终注视着老师,违反了,老师要怎样处分等。

(2)上课。一旦进入课堂,教师要精神抖擞,要把90%的注意力放在学生身上,10%的注意力放在教学方案的实施上。

要善于用眼睛表达你的满意、生气和愤怒,尽量不要吼叫,训斥只可偶尔为之。

目光要经常瞥向那些神不守舍、好动、好说的学生。可以请他们做点事—比如请他们帮老师管理棋具和安排比赛记分等。这叫“以动制动”。

最要紧的是要不断鼓励、表扬、提醒学生。但话要简洁明了,切忌唠叨。

要把问题消灭在“萌芽” 状态,必要时,把个别同学调动一下,最好把个别自觉性差的学生调到离老师近的位置。对此类问题,处理要果断,快刀斩乱麻,不必说为什么。

、在课堂要提倡学生思考。

可以经常这样提醒学生:“老师不喜欢问题一提出来就举手的人,喜欢想一想,想好了再说的人。”当优秀学生频频举手时,要关注中等和后进学生的表现,可以这样提醒学生:“我知道你很优秀,当别人说不出、读不好、写不好时,再请你出马,怎么样?”这样表现好的学生也会感到有面子.不能让少数学生“独占课堂”。

还有,当讲到重点部分,或者讲关键问题的时候,一定要组织教学,给注意力不集中的人提个醒。否则,学困生的队伍不断扩大是不可避免的。

⒀、教师的口头评价要讲求艺术,不能挫伤学生的自尊心。

可以经常对学生说下面的话,使表扬有实指性,班级纪律会有明显好转。

“第二组同学坐得最端正。”—如果班级里某个角落出现“骚动”。

“***的眼睛一直看着老师,表现非常好,奖励他一分.”—如果他的同桌***走神了,或回头说话。

“只有***听课最认真!”—当提问同学们议论纷纷时。

这比直接点名批评要好得多!表扬和鼓励是伟大的教育法宝,因小时候做成功了某一件事受到表扬而立下志向并最终成为专家学者的,不乏其人。

⒁、重视书面评价,让小纸条发挥超强的魔力。

对于班级影响力极大的学生或犯了错误的学生,有时可以写一张纸条,通过个别谈话,使学生认识错误,并能起到防微杜渐的作用。在课后与其谈话,帮助其认识错误,并主动赋予其一些职责,比如帮老师收拾桌椅,记分等等,鼓励其好好学习.这样做可以让孩子感觉到自己并没被老师抛弃,感觉自己有了面子而改变不良行为.而且一当他有些许表现,就及时予以全班表扬.

不口头对学生说,是因为“口说无凭”;不口头对学生说,是因为留不下痕迹;不口头对学生说,是因为说没有写下来有品头。说不定,纸条上的话,会在他心里保存很久很久。

⒂重视与学校和家长的沟通与交流.将平时课堂纪律反应出的一些问题及时通报学校和家长(比如学校是否可以给予兴趣班老师一些权利做出一些对孩子成绩有影响的决定,只有这样兴趣班的老师在上课之前,学生才会重视。还有学校各级老师都要强调兴趣班的老师和学校的老师是一样的,兴趣班的老师做出的决定和反应出的问题,学校一样会予以严格对待,希望学生自律。)。针对特别有问题的学生不要在课堂上当面指责发生正面冲突,可以下课之后通知学校与家长,希望三方面合作加强对孩子的教育,以此让孩子形成良好的品行,也有利于将来课堂纪律的管理以及教学的实施。

最后想对大方学校提几点建议:
一、学校是否可以在开学前兴趣班排班的时候,尽量按照年龄和实际水平相近程度来安排,这样的话有利于教学实施、学生对所讲述知识进行吸收,以及课堂管理.

二、学校是否可以给予兴趣班老师更多的权利做出对学生产生影响的决定?比如说学校在制定相关制度的时候,把兴趣班纳入学校正常科考范畴,同样计算学分?这样的话,学生才会真正对待和重视兴趣班的学习,也有利于课堂管理。其次学校是否可以在各级老师之间传达兴趣班的学习和平时文化各科目的学习都是一样的,兴趣班的老师和学校老师都是有权利管理学生的.比如前段时间学校兴趣班普遍纪律混乱,最近大有好转,我想这与学校最近加强了这样的精神传递是分不开的,后面效果就显现出来.

三、针对部分学生心理素质不好,远离家庭住校,适应程度较低等问题,是否可以聘请专职心理辅导员对学生进行心理调节,进行优良品格的塑造?

四、针对兴趣班部分学生要求进步,而目前兴趣班的教学基本满足不了这些学生的问题,学校是否可以开展小班制教学?比如毛乐炀和张鼎翌的家长就与我沟通过,这些孩子以前和现在周末都在别的围棋学校上围棋课,是想在围棋方面有所追求的,他们比班上其他学生也明显要强一些,虽然每周学校四节课不少,但是学生多,水平又参差不齐,时间有限,很难做到有针对性训练,再加上晚上他们住校在兴趣班的学习和作业上就缺乏监督和管理,限制了他们追求进步的机会.如果开展小班教学,无疑效果要好得多.我想:现在不是提倡德智体美全面发展么?难道以后学校冒出几个围棋高手、画家、舞蹈家等等不好么?也一样给学校带来好的声誉的.今年,武汉体院就面向全社会招收25岁以上具有业余四段的围棋特长生进行定向培养.至于操作上我想也不是问题,对于一般的学生按照现有的课程上就是,对于追求进步的学生可以安排不上兴趣班之前的体育课或安排晚饭后进行1.5小时或2小时,四人一个班为小课班;至于收费和其他问题,我想家长是会支持的.

以上一些关于学校围棋兴趣班课堂纪律的心得和体会不仅仅是我个人的成果,还有一些前辈的心血.其中我也总结和引用了一些前辈和优秀教师的教学经验和方法.我想:作为一个围棋教师,只要心中有学生,用爱心,诚心、信心、恒心、责任心去对待学生,认真地使学生兴趣盎然地上好每一节课,课堂将永远保持良好的纪律。也会让学生不仅仅提高围棋本身的技艺,更会塑造其优良的品格.

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有