加载中…
个人资料
弈博雅围棋
弈博雅围棋 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,884
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

艰辛的3段升4段

(2015-04-02 22:08:59)
标签:

甘肃弈博雅围棋俱乐部

教育

文化

学围棋

育儿

          http://www.gsyby.com/uploadfile/20150402214632412.jpg

           贾怡然(右)在对弈中

           http://www.gsyby.com/uploadfile/20150402214720247.jpg

           贾怡然在2014年由甘肃弈博雅围棋俱乐部举办的”我的围棋故事“征文比赛中获奖

 

 

                                 艰辛的3段升4段 



                             弈博雅围棋4段班学员    贾怡然 


    在今年2月13日至15日举办的全省春季围棋升段赛上,我终于升上了梦寐以求的4段。但这一次比赛 对我来说是一次非常难忘的经历。


    比赛第一天,我自信满满地上了“战场 ”。果然不出所料,三盘比赛都被我轻松拿下。我便开始洋 洋得意起来,以为只要赢了前三盘,后面的比赛就很容易了。


    然而,残酷的竞争让我有些措手不及。第二天上午的第一盘比赛我便败下阵来。我和对手在对杀一条 “大龙”的时候,由于我出现失误,竟送给了对手一个强大的外势。虽然我后来做“活”了,可是我中间 的地盘却几乎全被对方占领了,对方只留给了我不大的半边,这盘棋就这么郁闷的输了。让我没有想到的 是,第二盘比赛又败下阵来。这次又是因为我思考不周全,落子太快,出现失误造成的,被对手杀了个落 花流水,结果是上午的两盘棋都输了。


    这时候,我的内心开始有些慌意,便失了分寸,流着眼泪抱怨自己运气太差,还气馁地发着牢骚: “太不公平了!太不公平了!为什么我的对手都是强手,别人的对手都是弱手!……”妈妈听到了我的埋 怨后,心疼地蹲下身来,擦干我脸颊上的泪痕,握住我的双手,亲切地安慰我说:“乖孩子,不要太在乎 输赢,更不能随便说不公平这类丧气的话,对手都是电脑抽签的,不存在不公平之说,输了就是输了,下 过的败棋要学会总结原因,更要有转败为胜的信心啊!”听了妈妈的安慰后,我才认识到自己的失败只能 怪自己,不能归咎于别人,心情也逐渐轻松了许多。我心里暗暗告诫自己:后面的比赛一定要细心,一定 要冷静应对!


    下午的第一盘棋我下得非常用心,不仅密切注意大局,而且每落一颗棋子我都要经过深思熟虑,终 于赢了这盘棋。让我没有想到的是,这天下午的第二盘比赛我不幸遇到了同在弈博雅围棋学棋的高手金永 嘉。平时我就没赢过他,尽管妈妈一直在鼓励我,可是在心理上我已经输给他了,结果这一盘棋我也是以 失败告终。第三天上午的第一盘比赛,我又迎战我的同学张桐伟,也是担心下不过他,对弈的结果也是我 输给了他。现实竟如此悲惨,我就像一只失落的小羔羊,孤苦伶仃。我再也找不到任何抱怨的理由了!但 妈妈却在一旁不厌其烦地安慰我、鼓励我、给我加油、给我力量!


    我带着妈妈给我的信心和鼓励踏上了第九场的比赛征程。坐定之后,我用妈妈教的方法,做了三次 深呼吸。在调整好心态之后,我便开始心平气和地和对手享受着赛场上对弈的乐趣。经过大约一个小时的 “战斗”,我赢了这盘棋。当我平静地走出赛场,看到操场上人山人海,家长们都在焦急地等待自己孩子 的消息时,此时的我真是又惊又喜。我以最快的速度跑到妈妈面前,喜悦之情溢于言表。妈妈微笑着说: “赢了?”我美滋滋地对妈妈说:“嗯,赢了!”妈妈高兴地说:“继续加油、戒骄戒躁、稳中求胜!”


    第三天下午我迎来了第十场比赛。这是一场决定我能否升段的关键比赛!我心里一直记着爸爸妈妈 对我的敦敦教诲,决心尽自己最大努力下好最后这盘棋。经过艰辛对弈,我终于赢了最后这盘宝贵的棋局 。尽管赢了,心里还是忐忑不安,因为3段升4段的胜率为80%。我们的比赛分为A、B、C、D组,每组有70 个棋手,只有每组排在前14名的棋手才有希望晋级。我们像等待迁徙口令的候鸟一样,守望着消息的到来 !


    比赛结果终于公布了,家长、老师、棋手纷纭而上。很快爸爸就告诉我:“怡然和刘璐佳并列第14 名,总分13.86分!”直到此时,我悬着的一颗心才终于落地。我和好朋友刘璐佳高兴地做出了胜利的手 势,终于圆了3段升4段的梦!


    从这次比赛的经历中,我深深地认识到:围棋比赛中的失利是常有的,学习、生活中又何尝不是如 此呢?关键是要做到胜不骄、败不馁!只要自己不放弃,任何时候都有机会!

 

                                         兰州市耿家庄小学四年级三班 贾怡然

                                         

    本篇习作语言流畅,感情真挚 。不论是赛场上细节描述,还是比赛过程中、赛后的心理变化,都写得非常好,不失为一篇围棋题材的优秀作文 。孩子通过学围棋,各方面能力都得到了提升,我们替孩子高兴,也为家长培养出这样一个优秀的孩子高兴。

    (博雅围棋学校施梓庆老师点评 2015.03.30)

 

 

艰辛的3段升4段

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有