加载中…
个人资料
弈博雅围棋
弈博雅围棋 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,985
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

7段王与兰州围棋小将“车轮战”

(2014-07-07 15:13:32)
标签:

甘肃弈博雅围棋俱乐部

教育

体育

文化

学围棋

 

7段王与兰州围棋小将“车轮战”

7段王与兰州围棋小将“车轮战”



 

627日晚上,甘肃弈博雅围棋俱乐部里,来了一位特殊客人,他就是刚刚获得兰州首届全国业余围棋冠军7段王争霸赛的冠军,而且完全靠自学成才,有着围棋怪才、围棋四大天王称号的棋坛新秀——马天放。40多名小棋手和众多家长齐聚一堂,与这位7段王零距离接触 ,在故事和笑声中感受快乐围棋的魅力……

 

鑫报记者为你揭开围棋怪才之谜

 

不久前,来自全国各地的14名业余7段围棋高手齐聚兰州,经过四天激烈捉对厮杀,马天放7段,以六战全胜的成绩摘得全国7段王桂冠。这位完全靠自学成才,有着围棋怪才、围棋四大天王称号的棋坛新秀,再次成为了我国围棋界一颗耀眼的新星,也成为了让众多兰州围棋追逐的明星

 

比赛结束后,在甘肃弈博雅围棋俱乐部举办的“7段王马天放做客弈博雅交流指导活动现场,记者有幸见到了这位中国围棋界的传奇人物。原来,这位围棋怪才,有着一段让人听起来似乎很难理解的传奇故事:马天放小时候走的是神童路线,3岁就能认3500多个字,5岁以后经常给亲戚表演过目不忘的本事。

 

不能在职业棋手里面当最好的,那我就在业余棋手里面当最好的吧。马天放说, 6岁时马天放开始接触围棋,请不起老师,自己看书学,很快就成为河北沧州一个小有名气的棋手。经过17年的艰苦练,功夫不负有心人,目前,马天放已获得7个全国业余围棋比赛冠军等多项殊荣,并刚刚荣获全国业余围棋7段王冠军……

 

7段王父亲透露围棋怪才学棋秘笈 

高高举起的小手、充满童真的提问、风趣幽默的回答、不时爆发的笑声……当晚的交流活动开始后。首先由马天放7段和曾获得甘肃省围棋锦标赛冠军的蔡强老师,为小棋手讲解在7段王争霸赛上最后一盘棋——马天放对马光子的精彩棋局。

 

记者发现,在这堂特殊的围棋课上,和我们平时看到的静静地坐着下棋的场景完全不同,孩子们争先回答着对局讲解中的提问,为了鼓励小棋手回答问题,答对的小棋手们还分别得到了由马天放亲笔签名的一把小扇……

 

您好,我们这里是马天放和小棋手们进行为期交流活动的现场。首先祝贺您的儿子马天放,在刚刚结束的兰州第一届全国业余围棋冠军7段王争霸赛获得了冠 军;我们这里的小棋手们很想知道他的学棋秘笈?……”

 

在与7段王进行的交流指导活动现场,主持人特意连线了远在河北沧州马天放的父亲马宝亮,为小棋手们揭开这位全国冠军的学棋秘诀……

 

也不能说他是怪才吧!人们之所以这么说,也许是目前他取得了比较好的成绩,靠的是他自学成才,没有在专业的棋社做过培训;同学们想问,马 天放在平时是怎么学棋的;我想告诉大家的是,围棋就是高雅人生的特殊教育,学 围棋是快乐的,快乐对每一个人的成长是非常有用的。至于马天放学棋的秘诀:我的体会就是三多,即平时多做死活题,多打谱,多练习下棋。”……

 

当听到马天放父亲给小棋手们透露的这些学棋秘诀后,现场的家长和小棋手们都长时间抱以热烈的掌声……

 

7段王与兰州围棋小将的车轮战

 

随后,现场桌椅很快被摆成了对弈形式——10张桌子形成一个半包围的圈,小棋手们坐在圈外, 马天放站在圈内, 开始一场以一对十的特别对弈——围棋车轮战。

 

只见参加车轮战的小棋手静静的坐在一边 ,大家都格外珍惜与围棋冠军的这次对弈机会。马天放快速落子,小棋手也不紧张,每落一子前都细细思索,现场气氛十分温馨。也许是因为围棋冠军,每一步都下出了好棋,孩子们都感受到了一种明星的气质和亲切感。

 

时间在一分一秒的过去,在观棋者看来是早该结束的棋局,马天放仍一丝不苟地陪着小棋手继续进行着。1个多小时过去了,其中的4名小棋手先后落败,而坚持到最后的6名小棋手依然下得格外认真。对局结束后,马天放分别对小棋手们做了点评,称赞小棋手们的围棋基本功都很扎实,他期待着今后还能有机会与小棋手们在一起交流。

 

一位10岁的小棋手对记者说:跟全国冠军在一起对弈,本身就是一次很好的 学习机会,其实并没有在乎输多少子。一位家长则由衷的感叹道:能有这种机会实在是太难得了!……”

 

希望更多小朋友爱上快乐围棋

 

学围棋不仅能提升孩子的智力水平、提高学习成绩,而且学围棋的孩子,无 论是文明礼貌,还是逻辑思维和情商,都明显要好于同龄人。甘肃省围棋运动协 会副主席柯大智在接受记者采访时说,目前,全国的围棋发展势头非常迅猛,我省 的围棋培训也呈现出了良好的局面。现在,越来越多的家长带着孩子学棋,这已经 表明众多家长,已经深刻认识到围棋学习给孩子成长所带来的好处。

 

经过10多年的发展,兰州市的少儿围棋培训也已经得到较大规模的发展,仅城 关区,就有20多所幼儿园专门开设了围棋课,兰州市就有上万名少年儿童在学习围 棋,学棋的人数可谓庞大。围棋教学培训点的办学形式、内容越来越丰富 。这些围棋教学培训机构,通过大力开展围棋培训教育,较好的促进了少年儿童的 健康成长。

 

  在采访的最后,柯大智副还表示,希望有更多的小朋友喜欢围棋,爱上围 棋,好好学棋,并且祝愿每一个小棋手在快乐围棋中越学越聪明记者 施梓庆 文/

 7段王与兰州围棋小将“车轮战”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有