加载中…
个人资料
襄阳金笑易
襄阳金笑易 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,427,485
  • 关注人气:1,140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

梁湘润老师斗数大流年批命示范

(2018-11-13 16:14:51)
标签:

紫微斗数

星座

金笑易

梁湘润

命理风水

分类: 紫微星宗

梁湘润老师斗数大流年批命示范

 梁湘润老师斗数大流年批命示范

来源:《紫微随笔.贞集》62

钟按:

研究高级职业命理,最终的目的在于实务性的批命,也就要达到会批流年的程度。批流年有大批流年、中批流年、小批流年之分,其中大批流年是全方位的,包括命、运综述。

在斗数中,则包括命身十二宫、大限、小限、流年、流月、流时的细批。

笔者阅过古今斗数书籍无数,只有梁湘润老师所著的《紫微斗数流年提要》有全方位的大流年批命例式,是十分难得的示范资料,兹录之并补注,供读者研习之资。

梁湘润老师斗数大流年批命示范
女命:辛卯 丁酉 庚辰 乙酉

【原批】

一、此命为阴女,以南斗星为吉。南、北斗星之主福,本来只应用在大限,然而命宫即是第一大限。故命宫本身即须要分南北斗星。阳男、阴女命宫如果全部坐北斗星系,即使是吉星,亦无太大之吉兆。

命宫之中,南、北斗主要之星俱皆不见,只见文昌,文曲、化科、化忌。

1、命坐昌曲,主为才女,端正秀丽。

2、昌、曲化忌,有才难得发挥。

3、命坐寡宿,不易合群。

4、寡宿、化忌坐命,有不太重要的暗疾。

然而,此命宫虽无南斗吉星坐守,而父母、兄弟宫分别有左辅、右弼,此为“左右夹命”,当可决定推论:此女虽非显宦世家之女,也为书香门第之姝。

5、命垣常以三合与对冲之三宫布景化其情势:命宫无吉星,三合、对宫有吉星,可以增加其吉兆;命宫有吉星、三合、对宫有凶星,可以减低其吉兆。二合之中,官禄宫中有太阴;财帛宫中有太阳、天梁、禄存、化权。对宫迁移宫中有天同、巨门、化禄、铃星。女命宫对照巨门,铃星,主迟婚。女命以太阳为夫星,居酉为平和,但巳酉丑三合命宫,主迟婚、夫妇和谐。太阳为父,太阴为母,日月三合命宫,必得父母宠爱。

 

【钟注】

1、古代以“女子无才便是德”,此姝昌曲守命,若是生在古代就惨了,不被认为是美貌的淫妇、豪放女,也会认为是“骚货”,存口德一点是说“女命不宜”。

2、此姝命主、身主俱入迁移宫,是过房、认养、如赘的命。巨门是生年、命宫的化禄,同铃星、天同,主外出辛劳、多是非而有成,能逢凶化吉,未宫是时柱的空亡,晚年行限至此不利。

3、命宫文昌化忌,文曲化科,凡事为自己“找台阶下”,反复不定。有才华,但学历平平,偏向才艺方面发展。夫妻宫干己,化忌文曲入命宫,不是“欠夫债”,容易吵架,便是孤芳自赏,蹉跎年华,老困娇娘。

4、四柱的卯、酉、辰、酉填实于福德、财帛、田宅三宫(星宗的财帛宫酉、夫妻宫辰、疾厄宫卯),为显性宫,是论命的实质重点宫位。四柱的空亡落入巳官禄宫,未迁移宫,申疾厄三宫(星宗的奴仆宫、田宅宫、兄弟宫),是本合吃亏的宫位。

5、寡宿入命,有单身贵族、寡妇的倾向。

6、命宫坐生年纳音的冠带,主十五岁前,家业创兴,是“荫父母”的女孩。

························

梁湘润老师斗数大流年批命示范

一、身宫:身命为迁移宫。

身命两宫对照,其吉凶与命宫之照、合同论。

【钟注】

天同、巨门,不得地。个子中等,个性温和,外交手腕不错。巨门化禄,长相清秀,很会说话,尤其是“好听话”,因对宫昌曲,气质高雅,文曲化科,会“盖”。文昌化忌,使文曲科,不会“盖”的过头。

 

二、兄弟宫:紫微、左辅、红鸾

1、兄弟姊妹共三人。

2、兄弟感情和好,彼此相助。

(钟注:兄弟宫有红鸾星,手足情深。兄弟数可用铁板神数从月柱卦算出,也可用七政四余星法从兄弟宫算出。)

3、兄弟常有风韵之事。

(钟注:兄弟宫坐生年支的咸池桃花,又侍生年纳音的沐浴桃花,子又为年支卯的无礼之刑。)

 

三、夫妻宫:天机

主嫁年长之夫。

(钟注:夫宫天机独守,亥宫为下局,“孤穷,纵有财官贵显亦不耐久,只宜经商巧艺之辈”,在丙、壬、戊年结婚较好。天机乙木死于亥,是冬天的花草,故老。但寒兰在亥宫“天门”有“王者之香”,是幽微之德。宫干己,夫为外地人。

 

四、子女宫:七杀、擎羊

1、子女一人。

2、子女个性刚毅。

3、子女宫对宫天府,主吉祥。

【钟注】《斗数发微论》云:“杀守子宫,子难奉老”,《诸星问答论》七杀篇云:“在子息,而子息孤单。”本属无子、夭折之兆,幸有夭寿同宫,可解。

 

五、财帛宫:太阳(化权)、天梁、禄存

财富二十九岁以前得之于父,财富二十九岁之后受之于夫。

-----以二十九岁小限临太阳,为父与夫。

【钟注】财帛宫在酉,落实八字的月柱与时柱,这表示在十六至三十岁与四十六至六十岁,财帛宫的性质会显现出来。太阳化权,积极求财,数字大,动用随心。禄存入财帛宫,喜欢储蓄。

 

六、疾厄宫:武曲、天相、陀罗、地劫

肮病之疾及肝脏之疾。肝胆属木,木绝于申。

【钟注】生年辛卯纳音松柏木,木长生于亥、沐浴于子、冠带于丑、临官于寅、帝旺于卯、衰于辰、病于巳、死于午、墓库于未、绝于申,胎于酉、养于戌。凡死墓、绝均主病。木属于肝、为厥阴经与少阳经,包括神经系统、消化系统、新陈代谢系统。若以疾厄宫的星辰来看先天体质,则“武曲、天相、陀罗、地劫”,破相、暗疾,是很笼统诊断,不如八字、七政四余、西洋占星术。对疾病命理欲深入研究的读者,请阅拙著《现代命理与中医》上下册。从八字看,此命的病在月经不调(内分泌失调,故玻肝也容易长豆豆),生育时会难产。

 

七、迁移宫:天同、巨门(化禄)

出外任职,并不如意,劳心,有是非。

【钟注】此宫的巨门是本生年、命宫化禄,又是财帛宫丁干的化忌、官禄宫癸干的化权,虽然在生意上很会说话,也很有份量,但在婚谈时就“惦惦”了。

 

八、奴仆宫:贪狼、火星、玉堂(一般书的天魁)

部属不得力,常虞有失职守。

【钟注】一般斗数书籍把奴仆宫改为交友宫,此宫的干甲----

化禄廉贞入辰田宅宫。

化权破军入寅父母宫。

化科武曲入申疾厄宫。

此三吉不入命宫三方及迁移宫,所以所交的朋友,无好可言。

化忌太阳入酉财帛宫,朋友借钱不还。

 

九、官禄宫:太阴

无官爵夫人之称号。

【钟注】夫宫亥,天机独守,好饮、离宗、奸狡重,格局高。能当“太太”已经很不错了,这遑言“夫人”啦。不如做个单身贵族,拥有“日月会昌曲,出世荣华。”的身份。

 

十、田宅宫:天府、廉贞

有美好之不动产。

【钟注】

1、田宅宫在辰,太阳在酉,住宅的左前方有夕阳,故其住宅是坐东南向西北。

2、廉贞,附近有土地公庙。天府是长方形,宽阔,附近是安宁的高级住宅区。

 

十一、福德宫:无主星

有财,喜帮助他人。

【钟注】生年的四化星不入福德宫,本宫无星,所以没有什么特别的嗜好。对宫太阳、天梁,心肠好,会施舍钱财给穷人或寺庙。三合迁移宫有巨门化禄,天同,会买衣饰、化妆品、女性卫生用品及吃零食(尤其是外出的时候)。夫妻宫有天机星,会买书籍、文具,订阅报纸,是很普通的花费。

 

十二、父母宫:右弼、破军、天乙(即天铖)、天空。

得父母之力。

【钟注】父母宫可以看一个人的长相、遗传体质、幼年家境、父亲(母亲看兄弟宫)、本人的口德,,,等等。父母宫的官禄宫在本命的奴仆宫甲午,甲年化忌太阳入本命的财帛宫(命之三方),故幼年家境贫穷。惟父母宫是“杀破狼”局,可以碰到时代变动所带来的大好良机,成为暴发户。

梁湘润老师斗数大流年批命示范

大限:

此造大限起于命宫,顺行地支,依父母,福德,,,等宫而行。

5--14岁命宫 辛丑

平常出身,父母双全。


15--24父母宫 庚寅

家运大发。

父母寅宫,寅午戌三合火,为太阳(父)之旺宫,且贪、火、羊、杀、陀三方拱照。家运因祸得福,十年吉祥。

【钟注】此限庚干之化禄为太阳父星,在酉照卯(大限父宫);武曲财星化权、带禄入申宫照大限;太阴化科入巳宫三合本命,酉为羊刃,故因祸得福。


25--34福德宫,辛卯。

无主星,无大吉凶。

但本命为阴女,主南斗。太阴以29-34为主(南斗大限主下半五年)。

【钟注】此限宫干辛,与原命宫、生年相同,飞星四化亦同,看前面命宫的批注即可。

化禄巨门入大限官禄宫:学习语文。

化权太阳入大限迁移宫:劳碌。

化科文曲、化忌入大限夫宫:有缘分,结婚。

大限夫妻宫文昌化忌,结婚要过了此忌所冲的年---未年才好,即过了己未(1979年)29岁,在30岁,32岁、34岁(流年庚申、壬戌、甲子,本命的疾厄、子女、兄弟等阴性宫)结婚,婚后较能和谐。否则容易分居离异。但是,有的人遍逃不过这个“劫数”。

本命的田宅宫干化忌所冲之年,若还没有走过,也不宜结婚。如此例:田宅宫壬辰,化忌武曲在申,对冲寅。要过了甲寅(1974)24岁后才可结婚。


35-44岁田宅,壬辰。

大吉大利。

天府为南斗主星,十年吉利。

【钟注】壬化忌武曲在丙申宫(本命疾厄,大限官禄),丙化忌廉贞又入大限,此为化忌循环往来,反为“有情|”的化忌。紫、左、武、相三合拱照,七杀、擎羊入庙来朝,是闹中进财,创业有成之限。


45-54岁官禄宫,癸巳。

孤寡会合,为丧偶之限。

【钟注】此限夫妻宫转移至辛卯(本命福德),大限夫妻宫的疾厄转移到戊戌(本命子女);戊之化忌天机入本命夫妻宫,冲大限,主丈夫死亡。夫宫己亥纳音平地木,病于巳,冲大限癸巳,空亡巳,亦为凶兆。


55-64岁奴仆宫,甲午。

天揚、旬空、有是非、败财。


65-74岁迁移,身宫,乙未。

体弱多病。

梁湘润老师斗数大流年批命示范

=========================

未完,待续,,,

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有