加载中…
个人资料
氙的世界
氙的世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,965,028
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

阿隆佐·莫宁:那个视篮球如生命的男人

(2015-09-01 14:12:53)
标签:

体育

nba

篮球

分类: 篮球NBA

阿隆佐·莫宁:那个视篮球如生命的男人
                                                                                                                                       文/氙的世界

“我在生命中经历了坎坷,如果这是我最后一次走出球场,如果我不得不爬着离开球场,我宁愿爬着离开,没有人可以让我躺在担架是离开球场。”

                                                           ——阿隆佐·莫宁

 

20071219日,亚特兰大老鹰主场,菲利普斯球场。第一节比赛还剩下422秒,37岁的阿隆佐·莫宁,还在防守端倾注着他所有的心血。老鹰的马里奥·韦斯特持球做出了突破的动作,此时此刻,莫宁准备跳起,给韦斯特送上一个大火锅。

 

这是他肾脏移植手术后复出的第二年,他所有的努力都在这一个夜晚,破碎了,就如末日崩塌。

 

他跃起时就听到了自己肌腱撕裂的声音,咔嚓。然后,重重的摔在了地上。撕裂的肌腱的疼痛感,立刻刺激到了他的神经元,那是一种刻骨铭心的疼痛,痛彻心扉。莫宁倒在地上,一只手捂着受伤的右膝,另一只手狠命的拍打着地板。他小声的重复着同一句话:“一切都结束了,一切都结束了。”

 阿隆佐·莫宁:那个视篮球如生命的男人


老鹰的工作人员见状,抬来了担架。在很多人看来,抬担架意味着,球员受伤过于严重,无法自主的走出球场。工作人员走到莫宁身旁,正准备将他抬上去。此时的莫宁忍受着巨大的疼痛,拒绝了担架。他挣扎着坐起来,他招呼着他的小兄弟韦德以及琼斯,双手搭在他俩身上,一步一步,艰难却坚定地走回了更衣室。

 

“我要站着走出球场!

 

这是莫宁留在NBA赛场上的最后一句话,掷地有声。即使是他再也没回来过,他也赢得了全世界的尊重。

 

阿隆佐·莫宁在2006年,跟随热火得到了他人生中第一座,也是唯一一座NBA总冠军。此时的他,已经36岁了。更关键的是,这是他因为换肾手术后复出后的第二个赛季,带着别人的肾,带着医生的警告,作为沙奎尔·奥尼尔的替补,站在赛场上,他依旧如他年轻时一样,用他在中锋中并不出众的身高,依靠着力量,对抗,防守,盖帽为球队的夺冠尽自己的所能,应该是倾其所有。

 

这个总冠军对于莫宁来说是弥足珍贵的,他是幸运的,或许上天对他不公过,让他不得不在身处巅峰之时,停下追梦的脚步。他被检查出患有严重的肾脏疾病。然后,帕特·莱利宣布,莫宁会离开赛场很长一段时间。

 

这段时间,莫宁自己说的,是他人生中最灰暗的时期。因为他的生活里不能有篮球了,他的生命受到了严重的威胁,他接受了肾脏的移植手术。在接受手术之时,莫宁并不害怕他会因此失去生命,他在计划着,手术成功之后,如何能够最快的投入康复训练,然后,重回赛场。

 

他自己是这样想的,而他的医生,认为他的肾功能已经无法支持高强度的赛事。即便是接受了肾脏手术,他的肾功能已经在衰竭,导致血液中的化学物质失去平衡。这使得剧烈运动的危险性大大增加,甚至威胁生命。

可是在梦想面前,生命也会显得渺小。这是莫宁对于篮球的理解。“很多人问我,为什么要冒着生命危险打球,为什么要这样选择,总冠军真的值得拿生命去冒险吗?我到底是怎么想的,他们没有经历过这种只多年的追逐和梦想,这些年我慢慢明白,这种一直追逐或指的狼狈的挣扎,叫做喜悦。我只能说夺得总冠军是我的梦想,是我进入联盟时就想有的成就。我要在有生之年实现这个梦想,现在我做到了,我可以离开了。”

阿隆佐·莫宁:那个视篮球如生命的男人


这是一种功成名就以后,可以不留任何遗憾的话语。对于莫宁来说,赢得了总冠军让他可以有理由从这个联盟里离开。有很多人,对于NBA的理解在于总冠军的数量,而阿隆佐·莫宁是那个,超出篮球本身的人。即使是他整个生涯没有总冠军作为完美的收官,他的职业生涯也是一个伟大,一个传奇。他在球场上的铁血风貌,对于对永远是铁面如山,一脸凶神恶煞的嘴脸,他在内线接球后的暴扣或是给对方送上大帽的时候,捶胸怒吼庆祝的场景,已成为了NBA里的一道风景。

阿隆佐·莫宁:那个视篮球如生命的男人

 

和沙奎尔·奥尼尔作为统一时代的传奇中锋,莫宁和奥尼尔一届,92年。奥尼尔是状元,莫宁是榜眼,被黄蜂选中。那是迈克尔·乔丹和他的红色公牛叱咤风云的时代,90年代的NBA,打球的风格更多的是依靠身体,去推搡,去卡位,依靠着力量和对手坐着抗争。莫宁的个子在中锋中偏矮,但他很快就和,尤因,奥拉朱旺以及奥尼尔组成了90年代的四大中锋,依靠的是他的力量以及,那股从骨子里迸发出来的拼搏的心。他每晚都在和比他高的人对位,用手不断的卡着对方的脚,施压,然后推搡,阻拦,封堵,盖帽。

 

他去了迈阿密热火以后与纽约尼克斯接下了一段,恩怨情仇。从96年开始,几乎每年都会遇到尼克斯。而莫宁,几乎每年都会导演一出大戏。比如96-97赛季的东部半决赛。第五场,尼克斯31领先。此时的热火,濒临绝境,火药味开始慢慢的弥漫开来。正在场面混乱之时,莫宁和拉里·约翰逊开始了单挑。之后,热火连胜三场,反败为胜。晋级东部决赛。

 

之后的一年,热火又和尼克斯在东部首轮相遇了。第四场的时候,热火21领先。而在一次篮下的对位中,莫宁和拉里·约翰逊不停的推搡,然后,两人大打出手。此时的莫宁无法忍受拉里的野蛮冲撞,只见拉里一拳向莫宁挥过来,莫宁像个拳击手一样,敏捷的躲闪了那记勾拳,然后,向对方还手,以牙还牙。结果就是,两人都被驱逐禁赛,而热火也被尼克斯淘汰。但那次冲突,反应出了莫宁对于比赛的投入,他钢铁般的性格。

 阿隆佐·莫宁:那个视篮球如生命的男人


莫宁在90年代的NBA里,只能目送的乔丹建立起公牛王朝,他无法带领球队突破公牛的屏障,甚至是垫脚石。但他已经成为联盟里那个公认的,凭借着强壮的体魄,顽强的意志而闻名的人。

 

20093月,他的33号球衣,冉冉的升起在了美航中心球馆,是迈阿密热火队史上首位球衣退役的运动员,根深蒂固。

 阿隆佐·莫宁:那个视篮球如生命的男人


阿隆佐·莫宁之所以能够在NBA历史发展的长河里,留下一段传奇,入选名人堂,不是因为他的数据和总冠军数量。而是他时刻保持的热情,是他每时每刻怒视对手所造成的压迫感。

 

帕特·莱利是这样评价莫宁的:没有人为比赛复出的鲜血和汗水比阿隆佐更多,他把他的一切都奉献给了比赛,但他作为一名竞争者,他绝不向对手让一步一寸。我们会记住他为这支球队,为这座城市所做出的所有贡献,我们永远不会忘记,他是冠军,他是勇士,他是传奇。

2006年,热火获得总冠军以后,有人问莫宁:你只有一个肾,随时可能有生命危险,是什么让你在场上无所顾忌?

 

莫宁嘴角一笑,然后大声的说了一句:“因为我叫阿隆佐·莫宁!”

 

虽然,莫宁的篮球生涯结尾是因为那次无法挽回的伤病,但他拒绝担架,由队友搀扶下一步一步走出球场,他的背影,比任何励志故事里跌倒又重新站起来的主角都更为伟岸。有的时候,梦想的力量,可以战胜一切,哪怕是生命。

 我是一名NBA球迷,我申请了一个微信公众号,特意用来推送关于NBA的比赛分析等,大家可以关注。微信号:zxwcp3_basketball,我做这个也是因为我对于NBA的热爱,之前两个赛季我都是投稿文章和写新浪博客,这个赛季,我想通过这个公众号和更多的球迷朋友一起分享交流。(二维码在下方)

阿隆佐·莫宁:那个视篮球如生命的男人

阿隆佐·莫宁:那个视篮球如生命的男人

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有