加载中…
个人资料
氙的世界
氙的世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,965,158
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

拉马库斯·阿尔德里奇:下一站起点

(2015-07-08 04:26:12)
标签:

体育

篮球

nba

分类: 篮球NBA

拉马库斯·阿尔德里奇:下一站起点

                                                                      文/氙的世界

   “我很高兴地宣布,我将回到家乡德克萨斯州,将成为马刺的一份子。我很激动能够加入这支球队,这将使我跟我的家庭和朋友离得更近。”

                                                   ——   拉马库斯·阿尔德里奇

   在第二次和马刺会面的时候,阿德和波波维奇共进午餐。之前阿德已经连续会面了包括太阳,湖人,小牛等球队,全世界都在等着他最后的决定。他说他会在太阳和马刺之间做出选择。

在这次午餐中,波波维奇,很有自信的对阿德说了一句话:你将和邓肯搭档打球,而在邓肯退役之后,你将接管这支球队。随后,阿德问了波波维奇一个问题:

“您还会执教多久?”

“我至少会执行完五年的合同。”

 这句话话音刚落,阿德心里再也没有犹豫,他得到了他内心最真实的答案,他要加盟圣安东尼奥马刺,他要在他的家乡德克萨斯州,开启一段新的旅程。

 阿德明白,圣安东尼奥是他最好的选择,这里有最好的团队,最好的球员,最好的教练,在这里,他可以更接近冠军,在这里,他可以干出一番大事业。

阿德的这个决定,对于马刺来说,就像多米诺骨牌效应一样,层层递进。

于此同时,邓肯决定为马刺再战一年;

大卫·韦斯特放弃了在步行者的千万合同,以底薪加盟马刺;

吉诺比利宣布,再战一年。

加上之前定薪续约的莱昂纳德和留队的丹尼·格林,

下赛季的马刺,被推向了一个新的高度;圣安东尼奥,将成为阿德的下一个起点。

 

阿德是个谦逊的人,无论在场上还是场下。他腼腆的笑容,略有一点内向。他的球风优雅华丽,就像他的为人,他的中投精准,手感柔和,他就像一个谦谦君子,他和那些野兽派的打法从不沾边。

你可能从来不会想到,阿德差一点就不会出现在这个世界上,更别说在球场上。

阿德出生的时候,被诊断为临床死亡,脐带包裹住了他的脖子,让他无法获得呼吸所需 氧气,所以他一出生就患上了心脏病。

他从小就对篮球心怀梦想。

“我不得不与逆境作斗争,但我一直坚持下来了。我少年的时候,只能远离篮球场,在很多比赛只能作壁上观的时候,我为自己笨手笨脚的状态非常难过,但无缘参加比赛激励我更加努力。”

对抗病魔,克服身体的劣势,不断的训练。阿德在这样的逆境中不断的铸造了他坚强的意志力,他把很多不可能的事变为可能,甚至是做到了极致。

他在大学里开发了他的中投,他的恩师,他的大学教练里克·巴恩斯说过:每一个一流的球员都必须有一个招牌的动作。

阿德从小最崇拜的球星是沙奎尔·奥尼尔,内线巨无霸,所向披靡,无法阻挡。但阿德从来没想过要像奥尼尔那样打球。

从他内线来讲,他不愿走野兽派的路线。

他想成为,蒂姆·邓肯,拉希德·华莱士这样的球员,拥有极其出色的投篮。

大学两年的出色表现,让他以榜眼的姿态进入NBA2006年,和他的队友布兰登·罗伊一届。最初被芝加哥选中,然后交易到了波特兰开拓者。

这一刻,是阿德梦想成真的一刻。

“在我小的时候,我从来没想过能够站在NBA的舞台上。不过,我那时候就觉得我应该要抓住每一次看得见的机会,因为错过之后,就真的不能从来。”

波特兰开拓者,阿德的第一个起点。

 

 

9年,阿德是开拓者始终如一的那个人,只有他,从未改变。

9年,开拓者一个有一个的美梦被伤病摧毁。

原本,罗伊+阿德+奥登会是一个有机会让开拓者站在顶峰的组合,却因为罗伊的半月板摘除和奥登那从未好过的膝伤所摧毁。阿德从进入联盟开始,就不断的在进步。他才来的时候,队里有兰多夫,罗伊的前几个赛季,太过于闪耀。那个时候,阿德从来都不是进攻的第一选择,他只是在默默的努力,锤炼自己的中距离投篮。他默默的完成了从第一个赛季场均只有9分的爆发期。

他的话不多,很多人对他提出了质疑。因为作为一个内线,没有野兽派的作风,他的进攻总是温文尔雅,避免和对手进行身体接触。他温和低调的性格,柔和的手感以及单薄的身体成为了诟病的对象。

但他并没有因为外界的批评而放弃他自己最擅长的方式。他依旧贯彻着自己长久以来以中投为主的比赛思想,在他看来,内线依旧可以依靠着精准的投篮闯出一片天空。

他在防守端,利用自己出众的连续起跳能力,长长的手臂,不断的干扰着对手的进攻,他从没惧怕过,08-09赛季,开拓者迎战凯尔特人,面对加内特,227板。

    

     罗伊受伤了,他的膝盖摘除了半月板,再也回不到从前。10-11赛季,阿德带领着罗伊缺阵的开拓者打出了相当出色的赛季,西部第六。阿德场均21.88.8篮板。

 

阿德有这样的一段经历,2011年的时候,阿德迫切的想进入全明星。 他不断的为自己拉票,他这样做,不是为了自己的个人荣誉,而是为了他的母亲乔治娅,被诊断出癌症,而乔治娅的愿望是希望看到自己的儿子出现在全明星的舞台上。

乔治娅和阿德父亲离婚的时候,阿德才五年级。她独自将阿德带大,她是那个从小帮助阿德战胜病魔,激励他实现篮球梦想的那个人,她陪伴那个童年孤单的阿德,和他成为了最好的朋友。

所以,阿德在球场上,倾其所有,他想让她的母亲看到他最好的自己,他想给病重的母亲最大的安慰,让她痛苦少一点,快乐多一些。

 

开拓者的三巨头梦被伤病摧毁以后,迎来了他们下一个开始。

开拓者开始围绕着利拉德+阿德+巴图姆建队。他们聘请了斯托茨,这位在2011年小牛夺冠时的助理教练,对于利用大个子的中距离投射很有研究,德克· 诺维茨基就是一个典范,他可以作为阿德参考的方向。

“我一直最为期待与德克,邓肯交手,充满智慧,绝不浪费自己的每一次移动且效率极高。我仔细研究者德克的投篮,他的金鸡独立已经登峰造极,出手点极高,带有一些后仰,让人无法封盖。”

慢慢的,人们开始体会到阿德的中距离无解跳投,不仅如此,他的地位技巧娴熟,脚步灵活,他慢慢的在成为联盟的顶级大前锋,以他独有的方式。

上个赛季,首轮对阵火箭。

阿德在休斯顿,连续两个客场

第一场,4618

第二场,438

他一次又一次的用无解的中投摧毁着火箭,他终于让世界知道,依靠着中距离的内线,是可以主宰比赛的。

 

阿德在波特兰有两个外号:“LA-TrainLA-Smooth”,前者的意思是,大火车,意味着身材高大威猛,后者的含义是拥有顺滑柔和的手感。

“我练得最多的就是投篮,每个人都会有自己最擅长的得分方式。我从一开始打篮球就不是走暴力路线的。投篮是很正确的选择,业精于勤,我明白这个道理。”

 

本赛季,阿德一直带伤作战,他经受着左手拇指韧带的伤病,他之所以一直推迟手术是因为,他不想让开拓者提前出局,他知道,那段时间,是球队冲击季后赛的关键时期。

 

但是开拓者,无法让阿德圆了他的冠军梦。过几天,阿德就要迎来自己的而立之年,球员到达这个年纪,冠军会成为他们思考的首要因素,他必须去一个有机会争冠的球队效力。

德克萨斯州是阿德的家乡,邓肯是他多年来最想成为的那个人。

“当我初入联盟时,我竭尽全力,甚至透支自己,后来我看了邓肯的录像,并与他交手,发现他打法实在是有条不紊,感觉比赛在他身上变慢了。他能够很好的分析两支球队。他只不过是,不紧不慢的到达他习惯的位置。聪明,耐心的比赛,利用好自己的时间。”

阿德和邓肯成为队友,这是一个非常好的结局。阿德是波波维奇喜欢的那类球员,不是依靠着身体素质,依靠着智慧打球,他会很快的融入马刺的体系。他在马刺不需要像在开拓者那样,承担超负荷的进攻压力,他会打得更轻松,更愉快。

下赛季的马刺,因为阿德加盟产生的多米诺骨牌效应,重回争冠系列。

圣安东尼奥,阿德的下一个起点,或许是梦想实现的地方。

 

  我是一名NBA球迷,赛季开始前我申请了一个微信公众号,特意用来推送关于NBA的比赛分析等,大家可以关注。微信号:zxwcp3_basketball,我做这个也是因为我对于NBA的热爱,之前两个赛季我都是投稿文章和写新浪博客,这个赛季,我想通过这个公众号和更多的球迷朋友一起分享交流。(二维码在下方)

拉马库斯·阿尔德里奇:下一站起点

拉马库斯·阿尔德里奇:下一站起点

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有