加载中…
个人资料
氙的世界
氙的世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,965,028
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

克里夫兰骑士:重回东部之巅

(2015-05-27 13:27:36)
标签:

体育

nba

篮球

分类: 篮球NBA

克里夫兰骑士:重回东部之巅

克里夫兰骑士:重回东部之巅

                                                                       文/氙的世界

时隔8年,克利夫兰骑士再次登上了东部之巅。整个速贷球馆的球迷高喊着NBA FINALS。 这是克利夫兰队史的第二次东部冠军,第一次是在8年前,和8年前相同的是,领衔的人还是那个叫勒布朗·詹姆斯的球员,不同的是,他更强了,他的队友更强了,这支骑士,在向着他们最高的荣耀不断的迈进。

横扫东部老大亚特兰大老鹰,相信这是很多人都没有想到的结局。而在第一轮系列赛以后,整支骑士就在遭遇不断的困境,勒夫赛季报销,欧文受伤,詹姆斯带伤出战,他们面对防守压迫性极大的公牛,化险为夷;他们面对整体性极其出色的老鹰,越战越勇。毫无疑问,詹姆斯是主导克城重回东部之巅大戏的导演,而他身边的这些队友以极其出色的表现帮助詹姆斯完成了这部大戏。

亚特兰大老鹰打出了史诗般的一个赛季,他们赢得了60胜,拿到了东部第一,他们完成了19连胜的大业。他们号称东部马刺,他们诠释了团队的力量。可季后赛终归是巨星的舞台,这一点,骑士和他们形成了鲜明的对比。8年前的詹姆斯,依靠着他个人的天赋与努力,第一次带领骑士拿到了东部冠军,却在总决赛中,被老辣的马刺4:0击溃,那是詹姆斯和他的骑士离总冠军最近的一次。

时光荏苒

8年发生了太多的事,詹姆斯去了迈阿密,拿到了两个总冠军;

骑士四年里选中了3个状元;

欧文成为了骑士新的希望;

可是詹姆斯走后,骑士甚至是连季后赛的大门都没有迈进过。

于是,本赛季,詹姆斯回家了,他又回到了克利夫兰,原因就是,他想为家乡拿到冠军。

这轮系列赛,我们见证了詹姆斯的伟大,他的回家不是借口,不是为了抱大腿,他就是想倾其所有,为克城拿到总冠军。本赛季的骑士,经历了常规赛初期的动荡不安,经历了中期的人员变化,直到赛季末期锋芒毕露,最好的骑士,三巨头磨合的最好状态迎接着季后赛。正当一切都风平浪静之时,勒夫的赛季报销,让他们在东部半决赛里缺少了进攻的重要火力,从那个时候开始,詹姆斯就将自己调到了攻击模式,他把整支骑士担在肩上,从进攻发起,组织,助攻,终结。从被绝杀到绝杀,詹姆斯在为自己找到信心的同时,无限的给队友发出信号:我们一定可以赢。

东决四场球,没有勒夫,欧文饱受伤病困扰。第一场球,詹姆斯3186助,伴随着他爆发的是JR史密斯,三分球128,引领骑士从比分的焦灼到不断的扩大领先直至比赛胜利。

第二场球,没有欧文,詹姆斯30911助攻,准三双的数据。伴随着的是,香波特,德拉维多瓦,莫兹科夫的良好发挥。要知道,他们并非球队核心,但他们做了比角色球员更多的事。比如,汤普森用他的积极,不断的拿到前场篮板给骑士获得二次进攻的机会。

第三场球,同样没有欧文,詹姆斯371813助,大号三双。要知道,他的前十次投篮全部打铁。可是他内线的强大给与了他足够的信心,在面对最后老鹰的疯狂反扑之时,最后连得5分送出关键盖帽,拿下封神之战。再看他的队友们,德拉维多瓦顶替欧文首发出战,拿下17分,他凶狠的球风让对手极其厌恶,但他确是詹姆斯和整支球队欣赏的球员。JR史密斯,香波特,汤普森得分全部上双。詹姆斯的极致发挥再加上角色球员的衬托让骑士拿到赛点。

第四场球,你看到的是,骑士三军用命,欧文回来,詹姆斯身上的胆子小了很多,他们三节便领先老鹰25分。詹姆斯在用他的表现一点一点的消磨着老鹰的心理防线,老鹰也从最开始全力拼搏的心态直至最后的崩溃。因为他们无法限制詹姆斯,无法限制他无解的进攻和他消无声息的传球,给他一点空间,便可以在进攻中有所作为。

老鹰可能会想到詹姆斯的巨星效应,他们会针对詹姆斯做出许多的研究,但他们没想到詹姆斯竟能在自身发挥之时让他队友们如此给力。老鹰一直在坚守他们团队打球的方式,他们用更多的传导球,更好的机会出手,这样的打法让他们在常规赛里表现得风声水起,可到了季后赛,随着对手防守的压迫性增加,就会变得越来越困难。

东决四场比赛,骑士让老鹰的三分命中率仅23.2%。老鹰是一支依靠三分球的球队,他们常规赛的三分命中率达到了38%,联盟第二。骑士在赛季初期一直被人诟病防守差,但当他们做完交易,莫兹科夫,香波特,JR来队以后,他们逐渐的形成了自己的防守体系,他们压迫性的外线防守,不断的干扰对手,在对手传球之时迅速补位,尽量做到滴水不够。而老鹰从第一场开始,卡罗尔受伤,第二场科沃尔受伤,第三次霍福德驱逐,都显现出了老鹰整支球队在应对危机时刻的不成熟,他们缺乏一位真正具有领导力的球员,虽然他们首发中的四位都是全明星,虽然他们首发五人同时获得东部月最佳。可真正到了要觉得比赛胜利的时候,到底是谁来执行最后一攻?老鹰的球员不知道,可能连布登霍尔泽也不知道。

很多人预测骑士会赢下这轮系列赛,可是很少人会预测到横扫这个结果。这是詹姆斯多年东决经历中感觉最轻松的一次,却是他领袖气质最浓烈的一次。8年前,他还略显稚嫩,在热火的时光,他的身边有韦德,有波什,有雷阿伦,有巴蒂尔。而这一次,勒夫和欧文都是季后赛菜鸟,勒夫无法出战,欧文无法使出全力。这支球队就指着詹姆斯,而詹姆斯不仅倾其所有,还让他年轻的队友们有了超水平的发挥,他这些年的经历,无论是成功的还是失败的都让他的斗志更强烈,内心更强大。无论是领先,落后,焦灼或是无悬念的时候,詹姆斯都是那个领头人,带领着这支年轻且无经验的骑士步上有一个巅峰。

使自己变得更强,让队友变得更棒,这就是詹姆斯现在的打球方式。东决场均30.311篮板9.3次助攻的准三双数据直观的说明了这一点。如果是常规赛是詹姆斯蓄力的阶段,那么季后赛就是他爆发的时期。连续五年打进总决赛,时隔八年让克城重回东部之巅。此时的骑士,是最好的骑士,他们离自己的终极荣耀越来越近。

 

我是一名NBA球迷,赛季开始前我申请了一个微信公众号,特意用来推送关于NBA的比赛分析等,大家可以关注。微信号:zxwcp3_basketball,我做这个也是因为我对于NBA的热爱,之前两个赛季我都是投稿文章和写新浪博客,这个赛季,我想通过这个公众号和更多的球迷朋友一起分享交流。(二维码在下方)

 

 

新浪微博:氙的世界

克里夫兰骑士:重回东部之巅

克里夫兰骑士:重回东部之巅

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有