加载中…
个人资料
氙的世界
氙的世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,965,158
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

约翰·沃尔:冒险家的故事

(2015-05-15 01:32:57)
标签:

体育

篮球

nba

分类: 篮球NBA

约翰·沃尔:冒险家的故事

                                                                                 文/氙的世界

   “挫折时在试炼你的心智是否强大,你心里必须明白逆境不会一直存在,但人们在逆境中获得的坚韧的性格会陪伴终身。你永远不要让自己陷入习惯着一直失败的困境中,你要把失败看做一个要经历的过程,未来的一切都会更好。”

                                                                                ——约翰·沃尔

 

自古以来,英雄归来的故事都会有一个圆满的结尾,比如2008年,总决赛第一场,凯尔特人主场面对湖人,皮尔斯第三节右腿扭伤,随即倒地不起,他是被工作人员用轮椅送回的更衣室。正当所有人都在为凯尔特人担忧的时候,皮尔斯回来了,他拖着伤腿关键时刻连续两记三分命中,帮助凯尔特人拿下首场胜利;

比如罗伊,在2011年,接受了关节镜手术,术后的20天,他选择了复出,即便是他的半月板已经消磨殆尽,但他在季后赛第四场,面对小牛,在落后23分的情况下,第四节108,包括最后时刻扳平比分的夺命3+1,帮助开拓者拿到一场关键的胜利;

比如本赛季的保罗,在第一轮和马刺杀得天昏地暗,抢七时腿筋拉伤,一瘸一拐的回到赛场,面对丹尼·格林和邓肯的夹击完成绝杀帮助快船杀进西部半决赛;

比如康利,在和开拓者的比赛中脸部骨折,在面对勇士的第二场比赛中复出,戴上面具,带着一颗勇敢的心,防住库里的同时,进攻端不断开火,把大比分扳成了1:1

可是沃尔不是。他同样是上演了英雄回归的剧情,却没有享受到一个圆满的结局。

沃尔是在和老鹰的第一场伤到了手腕,检查结果出人意料,左手五处非移位性骨裂。

队医的建议,至少休息一个月,让骨头慢慢长好。

可是奇才处于什么样的境况?

他们第一场刚刚在老鹰的主场拿下一场胜利,沃尔对于整支奇才,就像汽车的发动机,一支球队失去他们的进攻发起点,在季后赛,东部半决赛的舞台上,面对东部老大,他们好像失去了他们所有的优势。

沃尔的左手腕肿得厉害,就连轻微得碰一下球都会让他疼得难受。于是,第二场,第三场,第四场,沃尔在场边观战。

有时候,当你不能和你的队友共同披挂上阵的时候,不能和他们共同努力的时候,那种感受是异常艰难的,沃尔只能坐在场边,队友每进一颗球,他就起立,小心翼翼的鼓掌呐喊。第三场,皮尔斯绝杀,身着西装的沃尔激的从替补席跑到场上,用他的右手不断的和他的队友击掌,你从他的表情中可以看到他内心的激动,你可以从他的眼神中看出,他有多想上场。他主动请缨数次,却没能赢得队医的同意。

前四场,老鹰和奇才战成了2:2。这时候,沃尔再也坐不住了。

“医生说我的手的骨裂需要慢慢的好,很可能我一打比赛,某一处骨裂就会演变成骨折,对我以后的职业生涯造成不可挽回的后果,可是我无法忍受坐在场边为队友加油的日子,我想上场,我想为球队做点什么,我们要去赢得胜利。为了胜利,我愿意冒险,我愿意忍受疼痛。”沃尔决定出战天王山之战。

原本这应该是一场属于沃尔的胜利,从开场开始,奇才的进攻就开始了有条不紊的运作,沃尔从容的传球,不断的寻求挡拆发现机会,他利用自己速度的优势送出抢断,他下快攻的速度依旧很快,他奋力的用自己受伤的左手将球送进篮筐;整场比赛,他157助攻4篮板4抢断2盖帽,他带着伤手为奇才在最后扳平比分之时抢到了球权。皮尔斯的绝命三分似乎让华盛顿人品尝到了英雄归来的甜蜜,可惜最后他们丢掉了最重要的防守篮板,霍福德,补篮绝杀。

 

   沃尔用冒险式的复出没有获得胜利的结局,对于他来说,是遗憾的,但对于整支奇才来说,并不是世界末日,沃尔的复出,让他们看到了胜利的希望。

   这原本是沃尔进入联盟5年以来最好的赛季,连续第二年带领奇才杀入东部半决赛。要知道,前三年,他连季后赛的门都没有踏进过。作为2010年的状元秀,很多时候,他被人忽略被人低估。他和他的奇才从来没有被列入为东部的劲旅,而沃尔,一向给人的印象都是,莽撞的突破,虽然速度快,但不稳定,他的投篮是他的致命弱点。他很少被人当做巨星。

但是,他对整支奇才有多重要?自选中沃尔的五年以来,奇才在他缺阵的比赛中,仅仅1040负。

本赛季,皮尔斯的加盟为这支年轻的奇才注入了不少经验,但沃尔才是真正主导奇才成败的人,尤其是在季后赛里,有沃尔的时候,奇才可以打出115.7分的进攻效率和100.1分的防守效率,没有沃尔的时候,进攻效率减少到了96

沃尔的中距离命中率从新秀赛季的刚果31%到这赛季的40%,他的助攻数排名联盟第二,仅比克里斯·保罗少0.2次。他的无私,他在场上阅读比赛的能力,一步一个台阶,在到达属于他的顶峰。

 

你知道,沃尔经历了一个怎样的童年,一段怎样的人生经历才成就了现在的他吗?

 

他自称他2岁就爱上了篮球,他出生贫穷,经历了黑暗般的童年。

他出生在北卡州罗利市的一个混乱的街区中,充满着枪声,毒品。他的父亲,老约翰·沃尔,因为盗窃罪被捕入狱。父亲没有为沃尔的成长之路做出榜样,因为家境的贫寒,母亲弗朗西斯·普莉,为了维持家庭的生计,不得不同时接下两份工作。那时的沃尔,不到9岁。他每天都期盼着可以探望父亲的日子。有一天,老约翰被诊断出肝癌,然后他被提前释放。天真的沃尔以为,终于可以和他的父亲天天在一起了,于是那年的八月,酷热难耐,沃尔全家去北卡州白湖旅行度假,老约翰在病痛的折磨中,离开人世,沃尔从此失去了他的父亲,他说他仍然可以清楚的记得,父亲冰冷躯体被运走时,从救护车里发出的刺耳的警铃声,异常刺耳,异常悲凉。

父亲的去世,让沃尔恨极了这个世界。

他用不断的斗殴来宣泄自己内心的不满,他在棒球场,和那些孩子打架,他曾经拿着铝制的球棒对另一个孩子的脑袋挥了过去。

他翘课逃学,无视老师的存在,他入室行窃差点走上犯罪的道路。

 

他的母亲普莉在万般绝望的时候,对沃尔说了一句话:你是想打篮球,还是像你父亲那样走完一生?

一夜之间,沃尔变了。

他开始每天去球场,篮球成了他唯一相信的东西。上帝虽然让他穷困潦倒,让他失去父亲,却在篮球上给了他风驰电掣般的速度,非同常人的臂展和惊人的手上功夫。

于是,他成为了篮球场上耀眼的新星。

他进入了篮球名校肯塔基,他成为了肯塔基的骄傲。他似乎已经忘记输球的感觉。他成功的以状元的身份进入NBA

可是,一切又不一样了。

 

那时的奇才,正处在阿里纳斯持枪案的阴影中,球队负能量充满着每一个角落。没有人想去赢球,除了沃尔。

当别人问道他作为一个状元,压力到底有多大的时候,他回答道:我知道自己的能力,我从不质疑自己。华盛顿的球迷也从未怀疑我,他们只想得到胜利。习惯了失败,他们只想赢。我从不质疑我们是否会赢,也从不怀疑我自己。

可以理解,沃尔从一个在大学里叱咤风云的赢球氛围到奇才这支年轻又处于连败的队伍中,落差有多大。可是,他的努力,他的自信,他的不断进步让整支奇才不断的充满正能量。

终于,天道酬勤,这两个赛季,沃尔带领着奇才都杀入了东部半决赛,除了靠他天赋般的速度,还有他运筹帷幄的领导力,防守的积极性。

 

沃尔在华盛顿打出了最好的赛季,之所以能够走进如今人生的辉煌殿堂,而不是监狱或者街头,是因为他学会了如何在场下寻找平衡。

有人说,沃尔就像《星球大战》里的绝地武士,他没有像黑暗屈服,他没有成为邪恶的西斯中的一员。

 

沃尔是一位勇士,是一位冒险家,虽然他的英雄归来没有得到理想的结果,虽然奇才输掉了天王山被逼入了绝境,但是这不是世界末日,坚强的沃尔会带领奇才在华盛顿引领一股反击浪潮,他依旧在冒险,为了华盛顿的未来。

欢迎大家关注我的微信公众号,我会定期推送原创NBA的文章,和大家一起分享!

微信号:zxwcp3_basketball

约翰·沃尔:冒险家的故事

约翰·沃尔:冒险家的故事

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有