加载中…
个人资料
氙的世界
氙的世界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,965,158
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

千万别低估马刺

(2015-02-25 01:34:06)
标签:

体育

nba

篮球

千万别低估马刺

 
                                                                                                                                        文/氙的世界

“马刺老了”这句话已经说了很多年了,但每一年马刺都有他强的理由。他老了还能连续三年冲进西部决赛,连续两年闯进总决赛,拿下一个总冠军。

  这个赛季,到目前为止,是马刺近几年来所遇到最困难的时期。一向常规赛名列前茅的他们,现在只能排名西部第七,而且他们刚刚败给了西部劲敌,快船,勇士,然后又败给了弱旅爵士。在全明星周结束后,所谓的冲刺关键期,马刺遭遇了三连败,后面的雷霆穷追不舍,仅和马刺3个胜场差,前面快船小牛火箭又在拼命的赢球。今年的西部,真的有点儿难为马刺了,兵荒马乱,战火纷飞,马刺这老胳膊老腿面对艰难的赛程,真的是有苦说不出。但你要相信,马刺终究是马刺,只要他在前八有一席之地,季后赛就有他们的一片天空。

 马刺是本赛季联盟赛程的牺牲品,他们在12月打了18场比赛,10个客场,其中5个背靠背,两个还是客场背靠背。这样的赛程,联盟之最。如果换做一支年轻的球队都很难以承受如此艰难的赛程,旅途的奔波,激烈的对抗,还别说年迈的马刺了。所以,理所当然,伤病侵袭,帕克,莱昂纳德,斯普利特,米尔斯,统统只能作壁上观。整支球队,依靠的是邓肯,这位即将39岁的老将,依靠邓肯在内线翻江倒海。但你终究无法抵挡岁月,邓肯即便是打出了精英级别的表现,马刺在整个12月也仅仅810负,他们已经很多年没有出现过单月胜率不到五成了。

 然后,就会给人一种错觉,马刺真的真的老了,要想在这赛季再有所作为,那是不可能的了。

其实,这真的只是表面现象。

马刺在24日才在本赛季第一次迎来了全员归队,在经历伤病期的这些日子里,他们的打法或多或少有些改变,侧重点不一样了。所以,即便是全员归来,也需要时间来适应,需要时间来找感觉。马刺现在最大的问题出现在他们的进攻端,他们依旧是打的团队篮球,但是他们在进攻端拉开的空间和前两个赛季相比,要小很多了。邓肯减少了中距离,把重心集中到篮下,帕克更多的进攻手段是挡拆后的急停跳投,虽然命中率更方面都可观,但对于这种依靠着拉开空间的团队型打法来说,进攻的影响就出来了。

但这些问题,都会在阵容齐整后慢慢的解决,你要相信波波维奇。

和以往一个赛季不同的是,在后面剩下的26场比赛里,马刺需要付出更多的精力,更好的巩固起球队的进攻,像以前一样,各个球员各司其职。你还记得09-10赛季马刺黑七那年吗?一进季后赛,马刺就立刻换了一支球队,尤其是年轻的球队,他可以轻而易举的击败你,你能跳,他就让你跳不起来,你觉得他老,他用他的经验就足以让你尝到苦头。

上上个赛季,马刺不被人看好,在总决赛里,几乎拿到了最后的胜利,若不是雷阿伦那颗救命球。

上个赛季,马刺重振旗鼓,硬是在西部脱颖而出,在总决赛里轻松击败了热火,拿到了冠军。

马刺连着三个赛季都战斗到了几乎六月,他们的休赛期相对于其他球队来说本身就要短一些,而对于马刺这些“老人们”,需要的是更多的时间来找状态,恢复。比如吉诺比利,比如帕克,他们都有这样那样的旧伤,他们都是把劲儿留到季后赛去用的。

这两年,成长起来的莱昂纳德,丹尼·格林,替补阵容的米尔斯为马刺的前进奠定了良好的基础,尤其是后GDP时代,需要这些年轻人带来活力,承担更多的责任。这就是为什么马刺能够经久不衰的原因。GDP的年龄不断的增加,他们的上场时间必须严格控制,这些年轻人的确分担了许多,在常规赛积累了足够的经验后,季后赛才能拥有出彩的表现。

马刺在后半场只要保持他们超过六成的胜率,能够保证进入今后赛,无论是现在西部第一的勇士,还是西部第二的灰熊,都不愿意碰到他。因为一个系列赛太漫长了,七场,足够的休息时间,对于马刺来说,那就是优势。

马刺已经迎来了他们健康完整的阵容,虽然现在好像是一段低谷,三连败,但你始终要坚信,马刺终究是马刺,是一直创造奇迹,创造神话的球队,无论何时,都不能低估他的存在。

 我是一名NBA球迷,赛季开始前我申请了一个微信公众号,特意用来推送关于NBA的比赛分析等,大家可以关注。微信号:zxwcp3_basketball,我做这个也是因为我对于NBA的热爱,之前两个赛季我都是投稿文章和写新浪博客,这个赛季,我想通过这个公众号和更多的球迷朋友一起分享交流。(二维码在下方)

新浪微博:氙的世界

千万别低估马刺

千万别低估马刺

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有