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美丽山城伊斯坦布尔

(2013-08-26 23:18:16)
标签:

旅游

土耳其

伊斯坦布尔

 要离开埃及了,在机场与萨伊玛和大巴司机留影,并对他们的服务表示感谢。我从不参加特别便宜的“购物团”,所以一般吃住游总体都比较满意(当然带去购物也是免不了的,如埃及就去过莎草画中心、香水商店,土耳其去了皮衣厂和珠宝商店,但时间在可承受的范围内,也没有强买强卖),有些人参加了“购物团”却说“购不购物总可以自己拿主意的”,这倒是你自己的不对了,明知参加的是购物团却不购物,这到底算他骗你呢还是你骗他?要知道凡是“购物团”的导游收入是靠购物利润提成的,你让人家吃什么啊?所以不能怪他们摆脸色了。人要有遵守契约的精神。

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接着我们在土耳其伊斯坦布尔游览两天。这个城市许多朋友都不陌生,它是个历史名城。在古希腊时期,它被称为“拜占庭”,享有海上霸权,公元324年罗马帝国君士坦丁一世将其改为“君士坦丁堡”,随着罗马帝国在395年的分裂,君士坦丁堡成为东罗马帝国的首都,1453年它被土耳其苏丹穆罕默德一世攻占接管后成为繁荣的奥斯曼帝国的首都,并改名为“伊斯坦布尔”。

我们到达是晚上,土耳其导游理查德接团,这是位身材不高但壮实的年轻男人,面相端正,操一口带有京腔的普通话,原来他在北京呆过六年,现在也每年带土耳其旅游团到北京,大家纷纷赞扬他汉语说得好,比如“理查德,你可不能丢人”,他会立即纠正说“是不能把人丢掉”。

 

尽管是夜间到达,也觉得伊城是一派欧风

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    第二天清晨,由理查德带着去参观著名的圣索菲亚大教堂和蓝色清真寺。伊城由七座山丘组成,三面环水,整个城市不仅可说整洁美丽,甚至可称赞它富有情调。建在山丘上的小洋楼随着山势上下起伏,层层叠叠,多姿多彩,煞是好看。大巴驶上高处便可俯瞰到闪闪发光的清真寺的尖塔,交相错落的红屋顶的哥特式建筑和圆圆的伊斯兰屋宇,不时还可见到成片的树林,时值冬季,色彩斑斓。接着大巴又行驶在蜿蜒曲折的古老街衢中,一路上古色古香的咖啡馆小酒吧门口放置着铁艺桌椅,住家的窗台上摆放着鲜花,垂着白纱的窗帘,想起了开罗,不由学着本山大叔的口吻说:“只隔了一个海峡么,两座城市的差别咋就这么大嗫”,引得一车人大笑。

 

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   清晨的海边有不少男人在钓鱼

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       此塔可同时瞭望黑海和马尔马拉海

伊城坐落在巴尔干半岛的东端,普斯普鲁斯海峡的海角上,扼守黑海的咽喉,船舰从黑海驶向地中海就必经此地,可见其战略位置之重要。伊城是唯一横跨欧、亚两洲的城市,以海峡为分,欧洲部分主要聚集着政府机关、商业、文化中心等,而亚洲部分主要是住宅区,所以约有二百万市民工作在欧洲居住在亚洲,每天往返在两大洲之间。


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就如带了只卡片机,许多街景拍得这么糊,我那时还不懂在快速移动的车上抓拍可用速度优先的模式,而且要连拍,所以简直是在糟蹋单反机了。

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  说这水渠是古迹,因为阻碍了城市道路发展本来要拆除,但最后听证市民意见得以保留,想起我的故乡也是历史悠久的文化名城,那么多古迹都一个“拆”字,然后消失得无影无踪,唯有叹息!

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       来到蓝色清真寺,它真正的名称是支哈迈德清真寺,是世界上现存的唯一一座有六座宣礼塔的清真寺,耗时八年在1616年建成http://s8/mw690/9abbe0a1tx6C8IIOdojc7&690

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 脱鞋进入观看,觉得它的大圆顶不仅宏伟而且颇有特色,正中的大圆顶直径达27米多,另外还有4个较小的圆顶,30个小园顶围拱在一起,形成委婉起伏的优美曲线。圆顶都镶嵌着伊兹尼蓝瓷砖,光线从围拱周围二百几十个小窗射进来,映照在蓝色瓷砖上,蓝光灼灼,因此被称为蓝色清真寺。

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    与蓝色清真寺隔着广场相望的就是圣索菲亚大教堂,在等待进入参观的空闲中,我看到一位摆烟摊的老人形象很好的,就向他打了个招呼询问能否给他照个像,老人坐坐端正愉快地答应了。因在埃及如给某人拍照必被索要小费(除了上篇提及的教堂外主动要求我拍照的那四个淳朴快乐的男孩子),只隔了一个海峡坐坐飞机两个小时也不到呀,出于习惯,老公拿出一个里拉给老人,我想阻止也来不及了,只见老人一摆手扭过头去很不高兴的样子,老公拿出香烟给他抽,他也不要,我连忙走上前去,指指他的烟摊又指指老公手中的香烟说:“china smokechina smoke,different,different”(中国烟,中国烟,不同的,不同的),意思是这是中国烟,请他品尝品尝不同的滋味,老人这才将香烟接了过去,重新坐好给我拍了一张,随后还笑眯眯地和我老公合影一张,想起问我要小费要清凉油的埃及男人、女人甚至是警察保安,这大约也是不同的民族性吧。

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      广场边有一小贩在卖烤栗子,那栗子比我们的要大一倍还不止,就像一个个小鸡蛋,我很想尝尝,木板上七八颗一堆地摆着,牌子上标着1.5里拉,我拿出一个美金给他,因为里拉在我老公身上,紧跟团队步伐的他已急匆匆地走到前面去了,那个小贩就是不肯卖给我,我也知道给他一美金还不够一点点的(一美金折合1.48里拉),但他不可以拿出一两颗的吗,只是这句话无论是英语还是土耳其语我都不会说,只能算了,想不通他们做生意怎么这么死板。

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圣索菲亚大教堂建于1500年前,原为拜占庭帝国东正教的宫廷教堂,君士坦丁堡的主教座堂,也就是说它作为基督教的宫廷教堂整整持续了9个世纪。 

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作为基督教世界早期所建的最大的教堂,它具有无可比拟的磅礴气势,中间的大圆穹顶距地面55米,东西两侧又有半圆的屋顶,大理石的柱廊有着深雕的柱头、拱肩和飞檐,教堂的侧廊部分有三层,每层都有大理石雕花的围栏,布满五色玻璃镶嵌的窗子。

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二楼可通过旁边幽暗的通道盘旋上去。二楼有一扇大理石门,导游说,里面本是教皇和属员最神秘的礼拜议事之处,现在也向游人开放了。
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1453年,君士坦丁堡被奥斯曼帝国的土耳其人所夺,圣索菲亚大教堂被改成了一座清真寺,所有饰有基督教的人像画面的墙面、屋顶都被抹上灰泥,饰上伊斯兰教的花纹和阿拉伯文字。现教堂正在重修,有些地方已剥去泥灰,重新露出基督教的画面,我看到金箔片镶嵌的基督像还闪着明亮的金光,基督教和伊斯兰教风情无声的交融在一起,这在世界上也是绝无仅有的。听理查德说东正教会曾向土耳其政府提出要将此作为东正教的礼拜堂,但土耳其政府考虑到它毕竟也有了六百多年的作为伊斯兰教清真寺的历史而不予同意,以避免宗教矛盾,将此只作为博物馆开放,不能举行任何宗教活动。

 

    在许多部位绘着伊斯兰教的花纹图案

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    泥灰剥落,又露出里面的基督教图文

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晚上,大家去逛逛大巴扎,也就是一个庞大的商品市场,有四通八达的门楼,很有民族特色的地方,真太热闹了。理查德要我们一定牢记是几号门进去的,等会他在门口等我们。

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第二天上午来到耶莱巴坦地下水宫。据说旧时,伊斯坦布尔老城的居民总能在夜间听到地下有潺潺的流水声,却没人知道其中缘由。整座水宫长140米、宽70米,336根高9米的粗大科林斯式石柱支撑着巨大的砖制拱顶,而这些石柱据说均是从安塔托利亚地区的神殿中搬运过来的。这里原来是6世纪拜占庭时期因战争原因而建的贮水池,据史料记载,地下水宫是公元542年,朱斯提尼安大帝动用七千名奴隶在教堂废墟上建成的,一方面为的是保证宫廷用水供给,一方面是防止敌人围困。水宫储水量达10万吨之多,如果蓄满了水,据说可供当时全城人喝一个月。到了奥斯曼帝国时期,水宫被废置,直至上世纪六十年代,才无意中发现了它,使其重见天日。好莱坞的《007在伊斯坦布尔》和成龙的《特务迷城》都曾在这里取景。

 

灯光朦胧,水气氤氲,到处听到水珠滴落的声音,清澈的水底还可见小鱼穿梭,它已存在了近一千五百年,走在迂回曲折有些湿滑的通道上,让人有穿越时光隧道的感觉。

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下午参观了多马巴切新皇宫游览了普斯布鲁斯海峡。多马巴切新皇宫是伊城最引人注目的建筑之一,它建在海边,规模宏大,绵延普斯布鲁斯海峡600余米,奥斯曼帝国最后六位皇帝生活在这里。皇宫于1843年开始建造,1856年完工,当时的奥斯曼帝国已走向衰弱,但王室不顾国库空虚,依然耗巨资兴建此宫,共用了十四吨黄金四十吨白银。理查德说此宫完全仿造法国凡尔赛宫,是凡尔赛宫的缩小版。皇宫的庭院非常精致漂亮,正对入口是喷水池,池中有一组天鹅造型的雕塑,分为两层,底座上面一群小天鹅围绕,中间一只大天鹅又高出一截昂首向天,每只天鹅的嘴中都喷着水。皇宫的正门在维修,有一半蒙着布,然而只看两边的侧门也可领略它的建筑风格是何等的追求繁复华美。皇宫内部的装饰也极尽奢华,屋顶墙面均塑有浮雕绘有花卉水果等,色彩明艳,每一根大理石柱、每一扇门窗、每一件家具都经过精心雕琢,室内的摆设讲究对称,左右各摆一件,许多来自异国的金银铜器尤其是中国的瓷器陈列各厅。宫内有许许多多的会客厅,其中最大的会客厅由56根大理石柱子支撑,天花板上悬挂的那个巨大的枝形水晶吊灯重达五吨,由750颗水晶构成,为世界之最。皇宫内的展品全为原件,并完全按照当时的样子摆放,每一旅游团队后面都会安排一管理人员紧跟,如有人想触碰一下,他就会赶紧阻止那位精通宝石、瓷器鉴定的南京大叔一路在给中国瓷器估价,全为元、明、清的,这件大约五千万,那件就要上亿了。(不能拍照,所以没有内景的图片)

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     到达伊斯坦布尔,畅游普斯普鲁斯海峡这一活动本来是安排在第一天的,但由于第二天是礼拜天,蓝色清真寺礼拜天要举行宗教活动不能进入,所以两项活动互换了一天,但第二天风云突变,淅淅沥沥地下起了小雨,温暖如春的伊城一下子又冷又湿,当然这也是没办法的事,如不换,看不到蓝色清真寺也是遗憾终生的事。

  

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在海边卖地毯的商贩,还有一个老人手里拿着小工艺品,喊着“one  dollar,one  dollar”(一美元,一美元),在冷风凄雨中声音很是苍凉,唉,哪儿都有艰难生存的人们。 

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我们在等着坐船游普鲁普斯海峡,大家都穿上了厚厚的冬衣,与埃及赫尔格达相比是冰火两重天了
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普斯普鲁斯海峡是世界著名海峡之一,它北连黑海,南通马尔马拉海和地中海,把土耳其分隔成亚洲和欧洲两部分。
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  游船缓缓驶离多玛巴切皇宫
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也有繁杂的市区

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  沿着山峦前行,山顶飘扬着土耳其国旗
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   这才像富人住宅区呢,依山而筑的独立屋整齐漂亮,门前停泊着艘艘游艇
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  奥斯曼帝国时期遗留的茹梅里古堡
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由于天气不好,说是畅游,很多时候成了室内游,我在船头拍一会儿照就要躲进船舱暖和一会儿,但当船接近普斯普鲁斯海峡大桥时,我还是顶着冷风细雨长久地伫立在船头,大桥有新旧两座,飞跨欧亚大陆,是联系欧亚两大洲的枢纽,想想一桥之隔就是欧亚两洲,多有意思啊!天气不好,所以水天迷蒙,一个人伫立船头突然心生凄楚,大约是因那奥斯曼帝国的衰亡之气(这个帝国家族有不少奇特癫狂的人物和凄迷恐怖的故事),也许是因这海峡的如雾的烟雨。普斯普鲁斯,我在年少时就期盼见你,然而今天相见就意味着此生不会再见了吧。人生中的某个时刻只要明白此情此景将永不会再现,总让人悲凉和惆怅。

 

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    从普斯普鲁斯海峡回来,在伊城吃过晚餐,就乘坐大巴去机场了。伊斯坦布尔再见了,我对你的印象非常好!至此,我的朋友,你是否觉得我还有一个谜底没告诉你,就是为何先到伊斯坦布尔却没有游览,而是在机场浪费五小时等转机先去埃及。在返途的车上,导游说:“是不是先去埃及后来土耳其为好啊?否则你们更受不了开罗的脏乱了。”这个理由她说得有理有据,并得到了我们全体的认同,再不觉得第一天在伊城机场等五个小时转机是纯粹的浪费时间了。

 

 
















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