云贵之路(八):知子罗与老姆登


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旅游摄影云南老姆登村知子罗 |
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3月9日前往福贡县的知子罗和老姆登村。
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昆明至六库坐的是豪华大巴,从六库开始就只能中巴、小面包的上路了,一直沿着怒江,饱览怒江风光。冬季是怒江枯水季节,水势平缓,澄清碧绿,到了丰水季节就不是这个模样了,浑浊得象黄河水,惊涛拍岸,到时才更能体会那个“怒”字吧
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雄伟壮观的望江亭背山望水,曾是人们赏景留影的热闹地方,而今人去楼空,油漆斑驳,蛛网横结。我与紫水晶一直登到顶部,俯瞰残破的知子罗。
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是我的心灵特别怀旧我的意绪特别苍凉?我来到这样的地方,总感到历史的挥之不去,人类生活就是在那样的古镇古村废城废墟里留下了深深的烙印,先民与后人彼此注视
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真是世事难料,许多时候它会与我们开开玩笑,汶川、雅安毫无征兆地崩坍了,尽管地震预测是世界难题,地震专家依然快被口水淹死了,然而被断言要山崩地裂的知子罗,近三十年过去了它却一直静静地屹立着,于是,慢慢地又有人搬回来,无所谓谁的房子谁的产权,按先来后到随意挑
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一派破旧凋敝的景象,但还是一派安详闲适的状态,想到这是预言会瞬间毁灭的地方,我还是为他们担心
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在天黑前回到老姆登村的“怒家草屋”,进入峡谷,就觉得这里的村民很淳朴,客栈女主人陈金妞,她的房间80元一天,另加80元可吃当天的晚饭和次日的早饭。我们两人在她家只花了160元钱,晚饭还吃了本鸡煲,第二天早晨,应我的要求,陈金妞煮了稀饭,还煮了8个本鸡蛋,我们两人一人吃一个就够了,但她硬是把剩下的一人3个塞进我们的包包,让我们带着上路。
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晚上,来到老姆登教堂,教堂还没开门,就顺便到旁边的村民家坐坐,这户人家的男主人在外打工,女人独自在家带着三个女儿,三个女儿都很好看,墙上还贴着好多奖状呢
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在夜幕中,普通的老姆登教堂呈现这般美丽的景象,老姆登村因这座教堂而出名。一路上我不时在江边陡峭的山坡上看到教堂,似乎只要是初具规模的村子就会有一座教堂,想到那些西方传教士不远万里地从印度、从缅甸一路翻山越岭而来,只为了心中那一份宗教的信仰,有许多人终身没再返回故乡,最后静卧在横断山脉三江并流的土地上,不禁对他们的精神深深敬佩。今天就以福贡县为例,全县九万多人口中,信仰基督教的就有近七万人,大小教堂347座。http://s15/mw690/9abbe0a1tdb5993abb9ae&690
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