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游记 | 慢悠悠的微笑,闲游缅甸

(2016-11-05 12:27:51)
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杂谈

​其实所谓不一样的旅行

仍旧是先奔赴“滥俗”之地

然后在途中邂逅属于自己的偶然

遇见只属于自己的那些事



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​最终,还是没能免俗,爬上了许三多人挤人地看了一场还算可以的日落。作为风光狗,期待已久的蒲甘并未给我太多回应。反倒是路上的人们,给了我超乎想象的惊喜。

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​进入神佛的地盘,就要按照他们的规矩,这其一就是褪去那些并非自然的物件,比如鞋子。




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​不知是巧合还是有意为之的供奉,我更愿相信是后者。

经过尼泊尔的小小神庙后我逐渐相信,越是这种众神栖息的国度,越会有这样小小的侍奉。再小的神灵,只要还有信徒就总能坚持下去。




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​偶遇一个正在洗佛的少女,从脸到身再到周边,不是仪式性的敷衍了事更像是为自己的亲人孩子洗澡一般。

我将相机调到静音档,不是为偷拍,而是生怕那“咔”的一声打破这神圣而又平常的时刻。




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骑着E-Bike在大平原上闲逛,路过一摊无名瘫塔时的一瞥令我停下脚步。破败的身躯正中摆放着佛陀的头,如此纤小又这般整齐,猜是信徒所然吧。

这般景象面前,一股子寂寞悲凉感莫名而生。但走进小塔一看,原来只是我的狭隘和想当然,这佛爷并不孤独啊!

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​住在佛塔旁的人们,或许他们的世界也就这么大,又或许有辣~么~大,毕竟信仰世界的边界似乎并不存在。




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​很多稍大点的佛塔都有守塔人,见有人下车,当家的爷爷一声不响的迎接并带着转了一圈,然后又一声不响的继续自己的事情。




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​蒲甘平原上手指之处皆为佛塔,不愿去许三多凑热闹就干脆随意找了个无名小塔。雨季的缅甸天气并不稳定,但也正是这份不稳定总能带来奇妙的高能。

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​同一个早上,雨前、雨中、雨后,下大了就溜进佛塔和佛爷一同躲躲雨。




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​除了早晚的风光,旅行中最爱两件事:故意迷失在大街小巷之中享受漫步慢拍,另一个就是去当地的市场看看,倒不一定是剁手买买买,单单对人们的自然生活好奇。

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​略显腥臭的气味、混乱不堪的秩序、闷热难受的空气,虽然听起来没那么舒适,但面对一幅幅无比吸引我的画面,也顾不上照顾鼻子和身体的感受了。

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​游客最多的时间已经过去,这会儿来逛市场的大多是当地人。小贩们也不再像早上时那样拼命叫卖,笑颜自然逐上面庞。

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看到有客人凑近,有些小贩示意性的招呼两下,有些干脆自顾自地整理铺子并不理睬你,一早卖菜累了的这个大婶儿干脆倒头就睡。


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​赶往日落点的路上意外碰到场蹴鞠赛,还没等我下车,这哥几个就开始邀请我们也去踢上一局了。光着脚板,长裙样的笼基愣是提成了短裤,总之古庙前正上演着异常精彩的比赛,头球、倒扣样样厉害。




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​看别人的照片上日落时分总有那么一群牛赶巧走过成为点睛之笔,心还想这是谁如此有钱请这么一大群模特?

可就在我们愣是被这群牛堵了个正着。这一刻,小皇冠大金杯自行车电摩托甭管几个轮的全都被这四条腿的堵在路上,现在想想还觉得荒诞。




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​总算赶到了我至今也念不清名的佛塔,LP上说这里的人并不多,但这一句话又得招来多少人。

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​雨季还未过,这里的“旺季”却已悄然开始。




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​夕阳落去,蓝上梢头,鸣笛声呵马语纷纷响起,盛宴散场,喧闹的平原又一次回归宁静。


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​漆黑的大地上,只留星星点点的佛塔仍在为迷途的人们指清方向。




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要说遗憾总还是有的,没看到热气球的怨念。

热气球没飞,没拍到蒲甘的名片式照片,不要紧,至少我拍下了心中的蒲甘。




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吾等所指之处,皆为神佛之界。




有一些故事,记得起或记不起

都会想念

还好有相机

至少令我痴迷其中的笑脸总不会忘




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初见皇宫,一度以为自己回到了北京城。

尽管有结实的城墙包围着巨大的皇城,英国人还是不费吹灰之力就把缅甸贵族从柚木房子中赶出。

曼德勒作为首都的风雨25年就这么结束了。

但作为缅甸的文化中心,这里的故事每天都在上演着。




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​清晨跑去散步就是图个清静,这会儿的护城河畔只有鸽子咕咕作响在吃食,只有龙舟上的鼓气加油。

一个小时后,整座城市就会淹没在轰鸣汽笛之中。




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​在北京都不拍角楼的我却被曼德勒皇宫这柚木结构好似剪纸画般的一隅独塔吸引。

好在这儿可没有老法师做法,有的也只是气宇柔和的老和尚。

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​明明是个主供参观的笼基作坊,但这些少女仍旧认真织就着精美到不可理喻的绸缎,就好像时间仍是慢慢的,就好像这里从未有游客来过。

金黄的太阳花发卡在这个略显昏暗的作坊里格外耀眼。




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​就像必修课一样,在缅甸,或长或短每个人总是做过和尚,也都经历过清晨起来挨家挨户化缘。

即使每日要被讨要数十次,也没见哪家人眉宇之间有半点皱起。九十点钟,那熟悉的笑脸出现在大街小巷。



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​他们是佛祖的侍徒,但首先也是个普普通通的民众。tutu车顶,清晨的大街上,摩托后座上,无需刻意寻找,红袍僧侣遍街都是。




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​在洋楼中正在休息的僧侣。在曼德勒有这么一片街区,至今仍保留着英国殖民时期的精美洋楼,时至今日已成了和尚的居所或是小学校。

他们或许不明白为何放着景点不去的我们非要到这些小巷子里溜达,但即使这样,面对我们那笑容依旧。

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​九点五十分,最终司机还是不偏不倚地把我们送到了马哈根达杨僧院。

千人僧饭,是一开始我很感兴趣但到最后又极力避免的一处。

纵使这里是千百人来曼德勒的理由之一,但绝不是我的。

因为面对无尽的围观者,缅甸的微笑消失了。就连最活泼的小孩子也收起了灿烂的笑脸。




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​用中国的话说,马哈牟尼僧院该是“香火”最旺的一处,不同的是,这里的信徒用真真的金箔来供奉心中的佛祖。

据说几个世纪以来,信徒们贴在佛祖身上的金箔已足足达到15厘米厚!不过这厚度也不代表什么,在我身后虽不能上前却也坐在殿外虔诚祈祷的女人们大概更能说明信仰的厚度吧。

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​不一定要上前贴金,也不一定絮絮念经,在这个人们心中圣地的一个小角落,一个僧侣静静读着报纸,享受着独自的精神殿堂。




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​先后四次成为首都的茵瓦如今虽称作古城,却也只是曼德勒近郊的一个小小乡村。就连这座曾经一定很辉煌的寺庙在LP上竟也只是寥寥两行字带过。

古寺门前,几人坐在一旁,静静看着一句话也不说。




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​嘶鸣声马粪味,人们都扎堆到了茵瓦仅有的那四个景点门前,我有点避之不及。

路过一个小学校,还是没忍住叫了停车。

几个羞涩的娃娃和我的相机玩起了躲猫猫,也有大胆的冲我一个劲做鬼脸。一时之间小小的校园里,好不热闹。




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​曼德勒大学主楼,我们的司机说他二十年前从这儿毕业。




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​乌本桥,这三个字几乎是个缅甸人都能用中文说出来。雨季的一阵日常肆虐之后,一位老僧打伞走过。

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​真不是从哪儿雇的模特,这真的是纪实。

一路上,看到一个不错的寺庙或是佛塔,心中就总想着要是身边带着个小和尚就好了。

就我身后乌云压城,面前污泥烂滩的时候,心中期盼已久的画面竟就这般出现。




多年之后,许三多上的日落什么样或许已渐渐淡去,卖相不怎样的传统缅餐味道如何也不再记起。但总有些什么,终会沉淀在记忆的最深处。

或许,就是他们的笑脸吧。

在娘乌市场闷热的市场里,

在茵瓦古城无人问津的古寺旁,

在曼德勒城喧闹的大街上,

一直寻找的总是那庞令我痴迷的笑颜。


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有一些时光

每每想起

总会带一丝甜甜的笑

这会儿已开始想念那些令我痴迷的面庞


-完-

蒲甘 曼德勒自由行全攻略正在编写中~完成后将在我的个人微信公众号上推送,如感兴趣请关注微信号:Leo的底片夹  感谢支持!​

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