欧洲史上最繁复的教堂 圣家族教堂

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惊世骇俗的圣家堂(Sagrada Familia)已开工100多年的教堂,至今仍在建造中,其1884年开工,预计到2050年方可告竣。所以无论何时你来这里都会看到施工的吊车在忙碌着。
初期设计人是教区建筑师维拉,教堂风格是学院派的新哥特式,并于1882年奠基,由于基金会与设计人有矛盾
1883年改由年轻的高迪设计,高迪才过而立之年便接下如此重要的工程式实不简单,谁知这项马拉松式的工程竟耗费了高迪几乎毕生的精力。直到1926年去世时设计还没有全部完成。
圣家族大教堂是一座宏伟的天主教堂,整体设计以大自然诸如洞穴、山脉、花草动物为灵感。
光荣之门的雕塑群在1998年找了雕塑家何塞创作(高迪有为立面绘制图画但是无雕塑细节)这雕塑的风格当时引起了极大的争议,为什么有争议,看就知道了。
这个是备受争议的以方形来演绎的耶稣
高迪曾经说:“直线属于人类,而曲线归于上帝。”圣家族大教堂的设计完全没有直线和平面,而是以螺旋、锥形、双曲线、抛物线各种变化组合成充满韵律动感的神圣建筑。他也确实在其所有的建筑中运用了这个理念
高迪将“诞生立面”安排在教堂东方,自有其喻义;每早由东方升起的太阳照耀著“诞生立面”,代表著生生不息的奇迹。不管熟不熟悉圣经故事,门上栩栩如生的人像雕塑、繁复的细节,都会教人啧啧惊叹。据说高迪为了要求雕像的姿势、律动都和真人一模一样,还拿人骨做研究;雕像的脸孔也不是凭空想像,而是由街上找来模特儿,再依照片去制模。在其中一扇门两旁各有一只海龟背负著侧柱,是高迪引东方海龟有长寿之意,像徵耶稣永生。诸如此类的寓意与传说,更增添了教堂的可看性。 教堂内有电梯直达112米高的塔顶,在此游客可将巴塞罗那市容收入眼底。若体力许可的话,最好能沿著螺旋梯拾阶而上,别有一番感受。地下室为一间小小的博物馆,展出圣家堂的蓝图、模型,也能看到高迪为“诞生立面”所作的素描、石膏模型,更能体会他为求逼真所付出的心血。
此大门是青铜质感的,上面密密麻麻都是字母,何塞和高迪一样,喜欢猜谜,于是在这里放了一组密码,无论怎么加,都是33,正是耶稣去世的年纪。
高迪接手任务后首先研究了教堂与城市总体规划的关系。为了突出教堂在城市中的标志性地位,根据景观需要,高迪建议在教堂四周保留相应的空地,形成四星状的广场,以获得最好的视觉艺术效果又尽量少占城市用地。从1883年至1893年高迪主要在原有平面上修改,不敢做太大变动。
围绕圣家族教堂曾有过许多争论。有人取笑它只不过是“一堆石头”。也有人赞叹它是“能够让人狂喜心碎的建筑”。看着巧夺天工的屋顶,全是手工凿刻,怪不得费时费力
高迪将教堂的三个立面分别以隐喻的手法象征耶稣一生的三个阶段:诞生、受难与复活,并将教堂原有的方塔改为圆塔而且增加到18个,分别代表耶稣的12个信徒、4个传教士和圣母玛利亚,而中央最高的一个塔尖象征着耶稣本人。不仅是塔尖的数目具有一定的含义。高迪通过隐喻和装饰把教堂的纪念性推到顶峰,难怪詹克斯一再把高迪推到后现代建筑的鼻祖。
纺锤体可以计算重力
现场还是有建筑师在画图
灵感来源:冰欺凌、树、菠萝等。从这里乘坐电梯登顶可以俯瞰巴塞罗那
下来要走楼梯,要小心靠着墙壁右侧走哦
温馨提示:
圣家堂在巴塞市中心,可以做“大眼睛”观光缆车沿高迪线行走抵达。如果你在巴塞罗那只有1天的时间,那么你必去的地方就是这里-圣家堂。