加载中…
个人资料
尤涛ChrisYo
尤涛ChrisYo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,830
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Newmark-β法和Wilson-θ法的效果对比

(2016-04-19 18:28:27)
分类: 软件
最近又打算重新写一个地震波计算程序,之前的那个地震波程序主要用于基于规范反应谱的弹性范围选波,这次主要想面向一些超高层建筑给出一些更经济不偏于保守的地震波,根据具体的场地情况来选波,程序计算模块已经基本完成,下面还有一个筛选模块,预计下周前完成,程序就先不放上来了。

啰里啰嗦说了一大堆,其实今天主要是重新写了一下结构动力学中的两种显示积分方法Newmark-β法和Wilson-θ法,至于杜哈梅积分的方法不采用主要由两个弊端,一个是仅限于弹性范围,一旦进入弹塑性就不适用,另一个就是计算时间过长,计算一条反应谱可能需要几十分钟的时间,这是不可能接受的,因为我要处理的是上万条地震波,因此主要想看一下两种显示分步积分方法的结果差异。

两种方法参数都取为无条件收敛,因为Wilson法是从外向区间内插值,因此理论上精度较高。

取了一条地震波分别计算了加速度谱,速度谱,位移谱(本还想计算功率谱能量密度谱的,看了一下午傅里叶变换和随机振动还是一头雾水,再好好研究一下)

今天刚好又装了画图神器Origin,功能果然非常强大,画出的图形质量很好,只是要把图画的更好看还要去研究一下说明书,稍微摸索了一下就能上手(就是英文界面看的好忧桑)

对比结果如下,可以看到两种积分方法的结果还是很吻合的。

Newmark-β法和Wilson-θ法的效果对比

Newmark-β法和Wilson-θ法的效果对比

Newmark-β法和Wilson-θ法的效果对比

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有