去年与喀什失之交臂,持续的时间里始终挥之不去喀什的情结,震撼南疆的黄色之美,追崇于喀什的风土人情。在喀什有逗留,时间却耗在了无为,最终没能哪怕是再深入一步,擦肩而过。从空中来到喀什,又乘绿皮火车经过,这就是我第二次来喀什的理由。我能够带走的只能是几张照片,逗留的时间换算成分钟或许也是屈指可数,留在记忆里的迟早会模糊,乃至丢失,甚至包括照片,但至少我来过喀什,或许这就够了。
被一种原始的色彩撼动,那就是黄色,南疆不同于北疆,满目都是这种色彩,即便本应该是翠绿的都毫无例外的深深浸透了这种或许是令人眩晕的感觉。
数千公里的戈壁滩,唯有震撼是最好的心灵解读。倔强的铁轨不屈不饶的伸向远方,高耸挺拔的风力发电机组,夸张,甚至奇迹般的出现在大漠深处,人类的力量当然不可小觑。
只能用广袤,因为没有再恰当的词汇来形容触目惊心的沿途所见。戈壁滩,令人敬畏的浑厚与震撼,远处的雪山,近处的沟壑,放任的巨石,碎石,甚至尘埃,默默地,日出月落,只因为它们没有生命与思维。假定,或许并不为人知,岁月的坚韧与艰辛,如果万物都有生命,乃至于思维与情感,情以何堪。人类试着改变这一切,或许人类的力量尚不够强大,或许本就不应该被改变这貌似的悲壮,凄凉与忧伤。或许为了更深的感受目睹戈壁滩的苍凉,也是再次前往南疆的动机。
试着将心情停留在亘古,试着让心灵的感受伴随着巨变,突变,与渐进,无法再将眼前的一切与喧嚣,浮躁,乃至华丽相提并论。现代与亘古,究竟什么是文明,或许人类只是一面之辞。
南疆的明珠小城—喀什,玉石聚集的地方本身就是玉石。不到喀什不算是到过新疆,到了南疆,更可以略过喀什?失之交臂也好,擦肩而过亦罢,伊宁到喀什的铁路2202公里,只为与喀什有个亲密拥抱。专程也好,兼程或是,6944公里,喀什,终于。或许应该逗留的时间长一些,恰恰相反,或许是一种无法言明的心结。高台民居翻修中,但古城的色彩,建筑还是令我欣喜。逗留总是短暂,印象或许会持久。细心的人或许没有见到火车站的站名,是的,这是我走过的城市唯一没有拍下站名的火车站,原因是车站翻修,故没有站牌。漫步喀什城,寻觅美食,阅读风土人情,喀什之行!
喀什古城是位于新疆维吾尔自治区喀什地区喀什市境内,喀什古城历经2000多年的风霜雪雨,使喀什古城成为了不同历史时期的标本和切片,被誉为研究古西域城市的活化石,也是研究古丝绸之路文化最有价值、最具影响力和最具代表性的一座历史文化名城。
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