加载中…
个人资料
我是装睡猫
我是装睡猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,464,638
  • 关注人气:1,165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

吴京搬板凳坐火车上热搜:为了回家,蹲火车厕所间也成。

(2019-01-24 19:30:08)
标签:

春运

过年回家

火车票

吴京

春节

分类: 婚姻情感


 01

 

 

 

 

照片一出,网友们炸了,觉得吴京是在摆拍,这么大个明星还能买不到火车票,实在不行,乘飞机啊,这么有钱!

 

说这话的人,看来真的是没有遇到过春运。演员焦恩俊也曾被拍,蹲在列车的接轨处,连小板凳也没有。

 

 

我是非常懂得吴京此刻的心情,回家的路不管有多长,能回家就好,不管用什么方式,坐着、站着、蹲厕所间也好,只要能坐上一列开往家的列车就好。

 

 

没有在外读书、打工的人,没有赶过春运的人是不会懂得这种迫切的心情。

 

 

还是先来普及一下,什么叫春运,一般春节的前15天以及春节后的25天都属于春运期间,总共40天。

 

 

今年的春运时间开始时间是1月21日(腊月十六),结束时间是2019年3月1日(正月廿五)。所以,吴京不过是正巧赶上了春运。

 

 

那么试想一下,吴京作为一个明星,在春运刚开始的时候都买不到车票,一个普通人,要在春运期间买上一张回家的票真的比登天还难。如果最近你看到亲人朋友发的,帮忙助力抢车票,就顺手给他们助个力吧。你助的不是车票,而是他们归心似箭的情。

 

 

02

没有亲身经历过春运的人是不足以谈人生的。平常以为上班挤挤地铁跑丢了鞋,被夹住了包,遇上春运那都不是什么事。

 

 

春运首先要想的是不是有没有座,而是有没有票。二十年前要是谁能在春运买到火车票那绝对是有本事的人,非富即贵。一般的人即使通宵排队买票也不一定能买上,各大火车站门口都是彻夜排队买票的人,不畏严寒,只为了一张回家的车票。

 

 

著名的小品演员郭冬临在春晚就曾演过一个小品《有事您说话》,小品中的郭子为了让别人瞧得起自己,骗别人说他有办法搞到火车票,实际上是自己连夜排队买票,买不到还从黄牛手上买高价票,打肿脸充胖子。虽然只是小品,却深刻说明了当时一票难求的现象。

 

 

曾经有多少春运期间想回家的人,有了票却眼睁睁看着人流,怎么也挤不上去。有多少人钻到座位底下,闻着别人臭脚的味还睡得很香?

 

 

03

记得我有一年从广东回老家,也正遇上春运,那时还没有网络售票,各大窗口都显示无票。正在发愁之际,朋友说认识火车上的人,可以先帮我们送上车,上车后再补票,然后给了我对方的电话和车厢号。

 

 

 

我千恩万谢,到了火车站才发现人山人海,每个人都是大包小包,寸步难行。我买了张站台票,顺利地进了站。当列车进站时,人群突然就像疯了一样,海潮似的卷了过来,争先恐后地爬上去,有扒门的,爬窗的。我被冲得不知所措,当时这个站停靠的时间只有五分钟,我提着箱子根本挤不上去,眼看车就要开了,我急得差点要掉眼泪。

 

 

后来,身后有个人说,我托你上去。我都来不及看是谁,就被托起来往车窗里一塞。我大叫,还有箱子。在车窗被关上的那一瞬间,箱子也被塞了过来。幸好,上了车。

 

 

上了车后才发现,密密麻麻的都是人,连站的地方也没有。我只好站在火车的链接处,等到想上厕所时,才发现动也不动了。好不容易挤到厕所门口,才发现里面也站满了人。后来,实在不行,求着他们先离开一下,才上了次厕所。

 

 

那趟车要13个小时才能到,后来我什么也不敢吃,水也不敢喝。整个脚如灌铅般,毫无知觉,实在不行就趴在箱子上,或者坐在地上。就这样一路颠跛,下车的时候头发蓬松,脸色憔悴,回到家把我妈吓坏了,还以为我生病了。

 

 

那一年,我的人生并不顺利,也没有什么钱拿回家过年。但是看到爸妈期盼的眼神,满脸的喜悦,满桌子精心准备的饭菜,所有的疲惫都是值得的,家永远是心的港湾。

 

 

04

在春运期间坐过火车的人都不会忘记火车里的那股味道。泡面味,饭菜味,衣服里的汗腥味,但是最难忘的是所有人身上喜气洋洋的年味。也不忘记火车里的此起彼伏的说话,婴儿的哭闹声,各种嘈杂声,但都抵不住列车轰隆隆奔向家的喜悦声。

 

 

 

现在,春运的车票比以前好多了,再也不用连夜排队,可以提前在网上抢票。高铁、动车的提速也让回家的路变得短了,回家真的比以前容易了。

 

 

不要问为什么都要在过年的时候回家,因为一年只有一次,家也只有一个。

 

 

我们都在说生活要有仪式感,过年就是中国人最隆重的仪式。一元复始,万象更新。所以,无论是火车、飞机、汽车、还是自驾摩托车,只要行走在回家路上的人都是幸福而坚定的。

 

 

所有家庭都团圆的那一刻,你的家人也在翘首等待你回家,少了你,就不是一个团圆年。无论多辛苦,无论有钱没钱回家过年,都回家陪陪家人。

 

 

回家就像是候鸟归巢,或许你背井离乡,倦了,困了,记得还有一个温暖的巢永远等着你。不要嫌家人唠叨,父母已经渐渐老去,你能陪的机会越来越少。珍惜每次回家的机会,如果有一天,父母已不在,你会发现,你想回家却无家可回,才是最悲催的事情。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有