加载中…
个人资料
我是装睡猫
我是装睡猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,467,398
  • 关注人气:1,165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一位佛系妈妈的日常

(2017-12-20 13:35:08)
标签:

佛系追星

育儿

考试

折纸

宝宝

分类: 育儿
一位佛系妈妈的日常

文:装睡猫(微信公众号:sleeping0907) 



01

最近都在说“佛系”,就是凡事淡然,不强求,佛系追星,佛系上班,而作为一名资深佛系妈妈我也有话要说。


我平常就是个比较佛系的人,不喜欢与人争吵,地铁上被人踩了脚也是自己叫一声疼,并不会骂对方。


淘宝上买东西零差评,不喜欢讨价还价,默默地拍下付款,偶尔遇到不喜欢的东西默默地退回去,自己掏运费,从不和卖家多废话。


后来在淘宝卖东西更是佛系卖家,只要人家喜欢,问包个邮吗,就爽快地包邮。有次遇到一位妈妈说,鞋子不跟脚,孩子穿了后脚磨破了皮,要退货。我直接把钱退给了她。后来,我才知道,孩子的脚15CM,妈妈买的17CM的,当然不跟脚了。这要在实体店,也是买定离手,穿过的鞋更是不可能退货的。


年纪越大就更越不愿争吵,你说吃个饭排个饭,犯得着和人去争去吵,那不是影响心情,乃至影响胃口吗?


所以越长越佛系,走到路上,总是遇到行人问路,可怜我是个路盲,常常被问得不好意思。还有各种推销,拉着我就走,有次被直拖到二楼化妆间,要体验某化妆品,我实在不想体验,只好找了个借口上厕所才得以开溜。


 




02

 

生了孩子后就更加佛系了。看不得任何关于孩子受虐、受伤的新闻,看了心就揪着疼。


不光对于自家的孩子爱不释手,走到马路上看到白胖的娃娃,总想伸手去抱。长此以往,脸上仿佛刻着“妈妈”二字。以至于,有好几次乘地铁,素不相识的宝宝看到我就伸出手要我抱,嘴里喃喃着“妈妈,妈妈”。


孩子出生后,老人说,婴儿的手和脚绑起来,这样孩子以后就会有规矩,也不会有O形腿之类的。而我看着孩子动来动去的拒绝,于是不忍心,没有绑。以至于,现在有时,孩子说话没规矩,老人们就说,这就是从小没有绑手毋脚的缘故。


我对孩子基本没打骂过,记得女儿2岁时有次不听话,孩子外婆说,不听话就要要打啊,不然以后更加管不住。


佛系妈妈本尊说,怎么打?打哪里?

外婆无奈地摇摇头,打屁股啊,这里肉最结实。

于是,佛系妈妈在屁股上轻轻拍了两下。

外婆说,你这是抓痒啊,应该是这样!外婆示范着在毛绒玩具上狠狠拍了几下。

佛系妈妈不忍,于是不了了之。

 

一位佛系妈妈的日常




03

 

   

稍大些,佛系妈妈带孩子去公园玩球,孩子的球一下就被大孩子抢跑了,孩子不敢抢回来,只会哇哇大哭。


佛系妈妈去找大孩子,让他把球还回来,并谆谆善诱:“不可以抢小朋友的玩具。你是哥哥,你更大,要让着小妹妹,怎么可以抢她的玩具?小朋友们要团结友爱,不可以打打闹闹。”


那个男孩完全不理睬,自顾着踢球,把球踢完了,往旁边一扔,人跑了。


后来,旁边的妈妈们说,要是我一把抢回来,本来就是我的球凭什么让你玩?我只好笑笑不说话。


孩子上学后,考试成绩不算好,每次看到成绩单时,群里的妈妈们都炸开了锅,纷纷表示要去修理不争气的孩子。


有次,我下班,看到路上有位妈妈一直在数落孩子,这么容易的题目为什么还是做错了?这个题目讲了三遍,为什么还是不会?这个小数点又点错了,你到底有没有脑子?


孩子的头越来越低,妈妈的声音越来越高。


我在一旁很替孩子心疼。一次考试并不能代表什么,也不能决定什么,孩子也有自尊,考得再不好,也要回去慢慢教。在路上数落孩子,会伤了孩子的颜面。


我记得小时候,考得再不好,爸爸依然会烧好吃的。他说:“做鬼也要做饱死鬼,何况只是考差了,没什么大不了,吃饱喝足了才有力气考好下一次。


也许是有了这样的爸爸,才有了这样的我,体罚在我家是从没有的事情。




04

虽然我曾幻想过孩子长后做个画家、音乐家、舞蹈家、文字家,但现在看来,她对这些并不感兴趣。甚至,她是个极度不爱表现的人。学舞蹈这么久,她从不愿意在别人面前一展舞姿,除了参加比赛。


她总说,让他们去表现,我不要。她喜欢安安静静地折纸。等车的路上、看电影的途中、就餐的缝隙间,只要身边有纸,她就能信手拈来,折出千纸鹤、蝴蝶结、玫瑰花,栩栩如生。她的书桌上、我的包里、房间里,随处都能看到她的折纸。


我从不勉强她,你一定要争第一,你一定要考一百分。所以,一直以来她的成绩在班里不算优秀,她也从未在班里担任任何职务。


有一次,她突然回家对我说,妈妈,我想竞选小队长。我说,只要你想选,那你就认真选。


于是,她自己在电脑上做PPT,自己写竞选宣言,第二天,站在讲台前发言。后来,有很多小朋友给她投了票,她如愿以偿地当上了小队长。


作家刘继荣曾写道,她的女儿是23号,成绩中等,看上去普普通通,但是却有很多人愿意和她做朋友。当她问女儿,你愿意做英雄吗?女儿说,我更愿意做一个坐在路边鼓掌的人。


这和我女儿很像,或许也和她有一个佛系妈妈有关吧,不争不抢,只珍惜自己的一片天。其实我们大多数人也不过如此,平平淡淡地过着日子,有一群要好的朋友,找一个爱的人组成家庭,温馨和谐地过完一生,足矣。


我想我会继续如此淡定从容,做个佛系妈妈,儿孙自有儿孙福,她会在她的世界里找到乐趣,我也乐得在午后睡个懒觉,听个音乐,看看天上的云。


http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/NYqI2ibvs3CDhpe5vrlZbaribjBTSY0n5kBBBzlIwbicOSf6rusRflAaNZYFtNbgtLMFUt4AOmnUNNe4AlElEg2Vw/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1作者:装睡猫,期刊作者,自由撰稿人, 一颗当妈的心,一个小女人的情怀。她说,每个装睡的人都期待被唤醒。微信公众号:装睡猫(ID:sleeping0907)。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有