加载中…
个人资料
我是装睡猫
我是装睡猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,467,398
  • 关注人气:1,165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《猎场》胡歌:没有绝望过的人生不是真人生

(2017-11-20 11:25:42)
标签:

猎场

胡歌

郑秋冬

陈龙

万茜

分类: 职场

01

追了几集《猎场》,不只是冲着胡歌去的,更多的是因为我的本职工作就是人力资源,抱着偷师学艺的念头看了几集。郑秋冬的人生经历可谓跌宕起伏,几次绝处逢生,才有了今天的成功。


一个初出茅庐时时想干大事的大男孩郑秋冬急功近利却偏偏时运不佳,大学毕业去尼泊尔做虫草生意亏得精光。回国后自己开了个小型职业介绍所,却入不敷出,每月的租金都不知道从哪来。


当郑秋冬重遇初恋女友喜出望外,却不料女友竟然跟师哥好上了,感情受挫。后来,师哥介绍了一份工作,郑秋冬远走他乡才发现是传销,但是来钱快,他不舍得放弃。他想攒好一套100平米的房钱就金盆洗手,再也不干了。郑秋冬凭着卓越的口才、煽情的话语,跑遍了半个中国,做到了NO.1,赚得盆满钵满,越发收不了手。


而此时警察也在逐渐收网,聪明的郑秋冬决定不乘飞机不坐火车,买了辆越野车一路开回北京。可人算不如天算,他还是被警察抓住,判了五年零六个月,他的又一次被人生抛弃到谷底。


在狱中,郑秋冬一度自暴自弃,生无可恋。后来,他听说在狱中读书考大学可以减刑时,他豁然开朗,重新振作。经过孙红雷饰演的狱友刘量体的点拨,郑秋冬开始自学人力资源,准备出狱后大展拳脚。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/NYqI2ibvs3CBibGt5FIzElf0DQ8qvbbAKSBq4Hj0ictAG0aibZ6HRFeE1YLUQJ8LbsCf95sMDGJbfxeeLS78W3KTKw/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1


 

02

郑秋冬勤奋学习,终获减刑,提前一年出狱。出狱后,他心里一直很自卑,觉得自己的履历上有污点了,再也没有公司会用这样一个人。于是他异想天开地冒用了一位去世的北大学子覃飞的名字开始求职,并通过自身的能力顺利通过了面试,被聘为山谷集团的薪酬总监。


郑秋冬的能力得到了认可,他也兢兢业业地工作着。当他以为人生从此要开始新的篇章时,他又遇到了前女友罗伊人。此时的罗伊人已经是某公司的老总,也正因为如此,郑秋冬被公司调查,抽丝剥茧,把他不光彩的过去给暴露出来了。


郑秋冬冒名顶替的事情让业内震惊,他被解雇了,更被列入了人力资源的黑名单。他在北京再也难以立足,生活又一次重重地抛弃了他


郑秋冬伤心绝望,他不明白为什么他要一次次面临这样的绝境,他不过是想出人头地大干一番事业而已,却一次次被生活捉弄。他捧着罗伊人给他的一袋钱在出租车里大哭。


郑秋冬不知道该何去何从,他蒙着眼睛用飞镖在地图上戳中了杭州。于是,他在杭州重新开始。再后来,他遇到了一些新的机遇,而他凭着自己超凡的工作能力、独特的见解成为了真正的猎头顾问。他以人为本的作法,并赢得了客户的高度信任,他的事业终于冲破层层阻碍,打开了全新的局面。


郑秋冬的成功除了机遇,更多的来自于他的永不言弃,在命运一次次抛弃他,在一次次绝望后仍能奋起直追,不达目的不甘休。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/NYqI2ibvs3CBibGt5FIzElf0DQ8qvbbAKSeyPuk725412wUoAvgpN0viaXmo3W7jar6IdqTXicoo3m5F2vWZALh8hA/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1


 

03

郑秋冬的扮演者胡歌的人生也曾经大起大落。


胡歌刚出道时,凭着自己英俊的外表,阳光开朗的性格,出色的表演受到了观众的喜爱。他曾先后获得“第二届电视剧风云盛典内地最受欢迎男演员”、“内地最具潜质新人奖”等奖项。


就在他事业蒸蒸日上之时,2006年8月29日,胡歌受到了人生的重大考验。他不幸遭遇车祸,身受重伤,与他同行的女助理经抢救无效死亡。胡歌四天内经历两次全身麻醉的手术,脸和脖子加起来缝了100多针,还需要接受右眼角植皮手术。


演员是靠脸吃饭的,而胡歌却被毁容,他的脸容曾做过十次修复,其中的痛苦和艰辛不言而喻。在那一年间,胡歌的人生面临绝境。他曾说,每个人只有在死亡面前才能看清什么是重要的。


http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/NYqI2ibvs3CBibGt5FIzElf0DQ8qvbbAKSC8MgaBM9As1ibeHPablM3icDrbEp42yvNocFTibgys0AGTcA3v9ugUQzg/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

 

也许正是有过这样的经历,复出后的他更沉稳,戏路更宽广,虽然他的眼睛依然能很明显地看到曾经受伤的痕迹,但却丝毫不影响他的演技发挥。


2015年,胡歌迎来了霸屏的一年,他饰演的《琅琊榜》、《伪装者》、《大好时光》在各大频道相续播出,获得一致好评。绝境逢生的胡歌完成了演技上的一次蜕变,他成为一个靠演技吃饭的演员。获奖时,胡歌说,妈妈告诉他,以前,观众更在意的是你的外表,现在上天在你的脸上开了一扇窗,是希望观众可以更多地看到你的内在


在绝境之后,胡歌重新走出了一片天,获得了各种奖项,一度拿奖拿到手软。


 

04

没有绝境时要相信,都已经到底了,剩下的就全是往上的路了。


我的一位朋友曾经有过一段非常灰心绝望的日子,差点自杀。那时,她是公司高管,整天忙忙碌碌,后来被检查出了乳腺癌。而那时公司效应不好,面临倒闭。她老公一直在外地工作,感情一直很淡。生病的时候,身边也没有一个可以照顾的人,那段日子她真是感觉生活太残酷了,绝望透顶。


还好,经过一段时间的治疗,她的病情控制住了,老公也向公司申请调回了上海。而她也开始试着放下以前的忙碌状态,练练瑜珈,做做美食。她很美食天赋,做的蛋糕,饼干非常有创意,她拍照发在网上,引来了很多粉丝。


她说我从不知道日子还能这样过,我以前以为没了工作我就活不了。在我生病时,我以为我是最悲惨的人,而在医院里我看到更多比我病情严重,家庭情况不如我的人还在努力地活着,在那一刻,我想通了。


https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/NYqI2ibvs3CBibGt5FIzElf0DQ8qvbbAKSTqYQ288gthz0gCvrH7HekrVSWCZuHEvw5x0xAy5Qe9SDNy7AfQJDMg/640?wx_fmt=jpeg&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

现在她是某网站的美食达人,每天给专栏写美食心得,虽然报酬没有工作时多,但生活很惬意。她非常满意现在的状态,可以有更多的时间陪家人。


凡事都有起有落,在绝境时沉淀自己,吸收能量,才能蓄势待发,重获新生。人生往往是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村没有绝望过的人不足以谈人生,没有绝望过的人生不是真人生


http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/NYqI2ibvs3CDhpe5vrlZbaribjBTSY0n5kBBBzlIwbicOSf6rusRflAaNZYFtNbgtLMFUt4AOmnUNNe4AlElEg2Vw/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1

作者:装睡猫,期刊作者,自由撰稿人, 左手鸡汤,右手故事。一颗当妈的心,一个小女人的情怀。偶尔犀利,偶尔温柔,何以解忧,唯有文字。微信公众号装睡猫(ID:sleeping0907)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有