山南记忆——朝圣扎央宗

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分类: 心旅途 |
扎央宗到底在什么位置,驴友也说不清楚,只知道是在山南雅鲁藏布江北岸,要在沙石路上行驶两个小时后,转进一个峡谷,再登上海拔四千多米的山峰才到。在Google Earth上看,从赤角林村上山翻过一道山梁上到山顶后,拐一个弯再翻越一道海拔5300多米的山梁,便进入一条可直达雅鲁藏布江边峡谷。在GE上计算路程长度,约为38.64km,实际上会长一点。
扎央宗,全名叫“扎央宗新结瑞贝颇章”,意即扎央宗阎罗王游戏宫殿。共有三个洞口。洞口皆向南,其中两个洞是相通的。相传这里以前是乌仗那高僧莲花生修行过的地方。洞内尚存一些流传数百年的古老壁画,内容有莲花生、释迦佛和一组桑耶寺建筑图。
早上五点,就有司机挨屋敲门,给去扎央宗的人叫早,匆匆下楼,上车走人。小车会停在山下,然后开始摸黑徒步登山,山路还是挺陡的,我们用了不到2个小时到了扎央宗,同期出发的藏民早就都等在那里了~~约等了半小时,有尼姑下来开门,放朝圣者进洞。距地面10多米高的峭壁上有一洞口,入洞就必须攀援木梯,木梯陡立在崖边一小屋之上,称为“天梯”。爬上天梯就开始是钻洞。洞口窄小,仅能容一人通过,有绳索垂下,用来攀援。洞口与水平有一个二三十度的仰角,而且洞壁光滑,双脚并不能用上力,双手也很难伸展,只能靠臂力将身体带上去。爬了20多米,洞内豁然开阔,到了一个较大的洞厅。洞厅边上有一小洞室,与洞厅由薄薄一层石壁相隔,入口为极窄的小窗口。洞室相传是莲花生修行三年的寝室,里面自然是供奉着莲花生大师像。进小洞室相当不容易:必须头部先进,伸直双脚,然后双手撑地爬进去。而且要小心,小洞室内当中就是一个坑,一不小心就会栽进去。出洞时却要反过来,脚伸直先出,然后手撑地后退,因为外面就是陡壁,没有足够空间让你直直地爬出去。尼姑在里面会解说典故,念经祈祷(我只会用基督教的词汇形容啊~),1个一平米左右的小洞塞满了10来个人,可惜他们说的我是一个字也听不懂哇。尼姑从莲花生像后面拿出一个铜勺,站起来,用勺伸进洞内的一个垂悬着的石头,等勺子拿出来后,勺内奇迹般的装满了水,原来洞内的那块石头程勺状,泉水一滴一滴的从上面滴入石勺聚集起来。接到水的人,捧着水小心翼翼送到嘴边,内心虔诚的喝上一口,剩下的水向额头拍去,此过程如同莲花生大师的灌顶,很是具有意义的。
从莲花生修行洞内出来后,尼姑带大家绕过一块巨石来到益西错杰修行处,这是才发现这处地方是直通洞底,而那条巨石边的木桥的下面竟是十几米深的悬崖。益西错杰修行处空间相对莲花生大师修行处大了很多,显得略微空旷了许多。他们告诉我这是神女唱歌的地方,所以朝拜者到了这里都要唱歌跳舞,我们“这一组”唱的是卓玛,着实好听!!
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从这个洞出来后,不远处还有一个洞,但是却和这一个截然不同,另外那个是个溶洞,到处都很湿滑,完全靠从天而降的一根绳索攀援上下。“传说多吉扎仁增四世活佛洛桑白玛赤烈变化成一只雄鹰,打开了此洞门。在洞口顶上,我们看到了那个圣迹——一块形似雄鹰展翅状的凸起岩块。多吉扎仁增四世活佛实际上应该称作“仁增钦摩多吉扎”活佛。活佛的寺庙叫“多吉扎寺”,全称“土登多吉扎寺”,位于贡嘎县昌果乡多吉扎村的勇宗山麓,与扎央宗一样,都在雅鲁藏布江北岸。寺庙始建于十六世纪末,为藏传佛教宁玛派中“北藏系统”(伏藏)的重要寺庙,在前藏地区与敏竹林寺齐名。
洞里很潮湿,很多地方都非常滑,走的时候要相当小心。往里深入,越来越宽敞,据资料说,洞深50余米,宽8米左右,最高处有10余米。洞内许多地方,都有成组的仙人掌、顶天柱、乳钟壁面等,千姿百态。此外还有天然形成的贤劫千佛像、五百罗汉钵盂、八大声闻钵盂、仁增白玛赤烈的瓷碗和伏藏护法玉珍玛的供品,让人叹为观止。
交通:从桑耶寺客运站有班车到扎央宗,其实是到扎央宗下面的阿扎乡,我们从青朴回来后坐的下午6点的班车,晚了很久才开,在西藏要学会淡忘时间。。。车程一个多小时,满目荒凉,价格20元。从扎央宗回桑耶寺也会有私人的面包车,每人30,也是人满发车,挺方便。
从阿扎乡到扎央宗每天早晨5点,会有很多小车等在招待所的院子里,人满发车,单程10元,大约半小时路程。
住宿:阿扎乡有一个招待所,4人间是30一个床位,但是房间很多,所以不需要和别人混房,没有凉水,所以就别想洗漱这事儿了~
吃饭:招待所外面就有餐馆,性价比还不错~
提示:去扎央宗莫带太多物品,背包是要放在洞口外的,洞里面很狭窄,连藏民穿的那种大袍子都要脱在外面,我随身的家当就这样全部扔在洞外,个人感觉没什么不安全的。头灯一定要带,不然进去就是个瞎子!手电虽然也行,但是你会没有手拿的,最后只能用嘴叼着,所以还是带个头灯吧!
对于体力不好、有幽闭恐惧症或是体态丰满者,建议不要去扎央宗,安全第一。