加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,719
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“学生互改作文”值得推行

(2013-12-10 16:24:32)
标签:

语文教学

学生作文

写作能力

教学改革

校园

分类: 普通教育

“学生互改作文”值得推行

“学生互改作文”值得推行

文/神龙跨三江

 

   提高学生作文水平是深化中小学语文教学改革的一项重要内容,同时,也是提高语文教学实效的一个重要突破口。从语文教学的整体观来看,评改作文不仅是教师的事情,也是学生自己(不是个体的自己,而是整体的自己)的事情。学生相互修改(既评又改)作文,是实现学生自己参与作文评改的良法,是语文教育教学的一项改革和突破。

“学生互改作文”值得推行


实施“学生互改作文”的作用和好处

   第一,它是培养学生语文能力特别是写作能力的重要一环,它可以考查、检验学生的语文能力,锻炼和培养学生的思维能力和鉴别能力。也利于学生之间相互借鉴,取长补短,有利于互相学习,共同提高,作文互改一实行,学生之间无形中就逐渐形成了互相学习的良好习惯。 

 

   第二,它可以促进学生搞好语文学习和作文训练,“打铁先要本身硬”,自己这也不会,那也不行,怎么去评改别人的作文?所以听课阅读加倍努力,查字典,请教别人,互相讨论更勤更认真。实施学生互改作文,它可以大大节约教师评改作文的时间,腾出时间来钻研教材,加强读写指导,而且反过来可缩短作文周期(作文、评改、再写作文),加大作文训练量。 

 

“学生互改作文”值得推行

 

   第三,它有助于学生之间沟通思想感情,交流学习和写作经验,增强互帮互学的团结气氛,有助于培养学生的集体主义思想感情。有助于沟通师生之间的思想感情,学生在评改作文的过程中,体验、领会到老师评改作文时工作的艰辛,对老师更理解。

 

“学生互改作文”值得推行

 

  实施“学生互改作文”的操作方法

   实施学生互改作文,不是“放羊”,不是放任自流,而是必须重视指导,逐渐加大指导的力度。笔者是这样操作的:  

   第一,作文评改量化法,我对学生作文的形成性评价的评价方法是一篇作文两个分,作文者一个分,评改者一个分,评改前的作文,没有达到预定要求的,我规定必须重作直到写好,我才让他“过关”(达到了规定的要求叫“过关”),给作文者评分,内容60%、表达技巧20%、文字功力20%,学生互改作文,除了修改,批语外,也照此标准打分,给评改者打分,改错别字20%、改病句40%、评论优缺点40%。  

 

   第二,消除畏难心理,一些学生说:“我自己还写不好作文呢,怎么评改别人的?”有的说:“我自己改一遍算了。”我引导他们循序渐进,从易到难,通过互相帮助“过”了“关”,尝到了甜头,他们又乐于为之了。 

 

“学生互改作文”值得推行

 

   第三,对学生互改作文,要作深入细致,始终一贯的指导,即须有改前、改中、改后的指导。一是改前指导,同作文的写前指导一并进行,着重审题目,明要求,便学生无论作文或评改,都心中有数,甚至成竹在胸;二是改中指导,学生遇到改不下去的情况时,教师给予启发、提示、点拨;三是改后指导,在给评改者打评改分时,顺即提出其不足之处,在讲评作文时,同时讲讲学生互改作文的情况。总之,学生写作文和互改作文紧密连接、密切相关,比教师评改作文的效果好得多。  

 

   第四,对学生互对作文中评改得好的,除给予较高分数外,还把评改得好的典型当众宣布,明确指出评改者在语文素质、思想素质、写作根底等诸方面的长处及何以获得这些长处的方法,使其他同学获得经验,明确今后努力的方向。

 

“学生互改作文”值得推行

 

   第五,对学生互改作文中评改得差的,给予及格或合格以下分数,要求其另外评改一篇,在另外评改之先,给以详尽的指导,尽量使其第二次成功,开始评改作文时,及格则为合格,以后逐渐增加。到后,同作文80分“过关”一样,评改以80分为合格。  

   学生互改作文习惯的形成,并不是一个漫长的过程,引导、指导得法,一两次便可入门,半个学期便可见效。语文能力较强的同学,评改了三、五次后,已不满足于只按我的要求去做了,有的拿出金圣叹评点《水浒》的劲头,来个从头到尾评点,旁批眉批比比皆是,有的以小先生、小编辑的派头,发宏论,细改文,实践出真知,出能力,出成果,此举一发而不可收,写作、评改热气腾腾,学生都努力写好、评改好,劲头大、信心足、提高快,学生作文中的错别字,病句以前令人头痛,现在逐渐少了,学生作文中的缺点不断地得到克服,作文越写越好了。 

 

“学生互改作文”值得推行

 

   笔者通过实施学生互改作文,师生双方都感到轻松、愉悦,学生习作兴趣不断浓厚,教学效果明显提升。实施学生互改作文,是中小作文教学改革的关键一步,这一步走对了,成果就会喜人。实践证明,实施学生互改作文确实不失为多快好省地搞好作文教学的一个有效捷径,不失为作文教改的一条好路子,这为全面提高中小学作文水平,特别是提高农村中学作文教学实效一定会发挥重要作用。

“学生互改作文”值得推行


“学生互改作文”值得推行
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有