加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,719
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

公布连续发生奸淫幼女案的原因何在

(2013-10-27 11:20:04)
标签:

未成年人

性教育

预防性犯罪

法制教育

教育

分类: 社会扫描

公布连续发生奸淫幼女案的原因何在


 
公布连续发生奸淫幼女案的原因何在

文/神龙跨三江

    10月25日,重庆晨报讯:最高人民法院24日公布了连续发生在重庆万州3起地方法院审理的性侵害未成年人犯罪案例,包括强奸、猥亵未成年人的几种典型犯罪形式。三起案例的犯罪的分子均受到了法律的应有制裁。

 

   案例1在万州连续奸淫幼女被判死缓2012年4月,曾因盗窃罪、奸淫幼女罪、强奸罪三次入狱的被告人杨宗樑,将上学途中的11岁被害人张某某诱骗上其驾驶的货车,然后以送张某某上学为由,将其骗至浙江海盐县沈荡镇某处实施奸淫。同年5月,杨宗樑在重庆市万州区对上学途中的7岁被害人何某某谎称其母亲出了车祸,将何某某诱骗至万州区某处实施奸淫。几天后,杨宗樑又对上学途中的9岁被害人罗某某谎称自己是小学教师,以让其帮忙拿表册为由,将罗某某诱骗至万州区某处实施奸淫。

 

公布连续发生奸淫幼女案的原因何在


    案例2强迫少女卖淫致死被判死刑2010年6月至10月,被告人王佳佳伙同他人共谋强迫他人卖淫,先后将被害人王某、周某某、张某某、王某某四名女性骗至广东省河源市,采用殴打、恐吓、逼写欠条、拍裸照等方式强迫上述被害人卖淫,卖淫所得全部由王佳佳等人支配。其间,17岁的王某某一直拒绝卖淫,并趁人不备给家人发短信求救被发现,王佳佳等人用衣架、橡胶棍、皮带等工具殴打王某某,并采用多种方式虐待王某某,最终导致其因创伤性休克而死亡。强迫卖淫期间,王佳佳等人还劫取了四名被害人现金、银行卡等。

 

    案例3   猥亵多名儿童入狱3年2012年12月至2013年3月期间,被告人关天翼以测试体能为由,分别将13岁女童王某、12岁男童倪某、11岁男童谷某,骗至北京市某小区住宅楼内进行猥亵。

 

公布连续发生奸淫幼女案的原因何在

 

    上述3起奸淫幼女案均连续发生在重庆万州,时间为2010年6月到2013年3月之间,受害幼女的年龄在7——17岁之间。犯罪分子作案的手段残忍,主观恶性很深,情节恶劣,罪行极其严重,社会危害性大,他们都受到了法律的应有制裁。那么,最高人民法院为什么要公布这3起案件?这告诉我们什么呢?

 

    一、保护未成年人的合法权益是我们义不容辞的责任。《中华人民共和国未成年人保护法》明确规定:“保护未成年人,是国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业组织、城乡基层群众性自治组织、未成年人的监护人和其他成年公民的共同责任。”可见,保护未成年人合法权益的重要性和紧迫性。我们不能天天喊口号,日日说空话,要拿出实际行动,兑现我们的承诺,确保未成年人的合法权益不受侵犯。要有实际效果,就要切实贯彻落实教育部、公安部等部门《关于做好预防少年儿童遭受性侵工作的意见》、《关于加强青少年学生法制教育工作的若干意见》的精神,各级各部门要通力合作,加大宣传力度,制定工作措施,明确工作责任,真正构建起学校、家庭、社会“三结合”的教育网络,全面开展丰富多彩的教育宣传活动,努力形成全社会齐抓共管的工作格局。

 

公布连续发生奸淫幼女案的原因何在

 

    二、对于性侵少年儿童的犯罪行为严惩不贷。近三年来,全国各地相继发生了很多起性侵少年儿童的事件,特别是很多的幼女深受其害。那一颗颗漠视生命的心,一颗颗扭曲的心灵,震惊了社会,在社会上造成了不良的影响,备受国人关注。

    但是,上述案件告诉我们,三起案例中,一名犯罪分子因犯罪情节特别恶劣,被判处死刑,这充分说明我国政法机关加大惩治性侵害未成年人犯罪力度的信心和决心。

 

    为依法惩治性侵害未成年人犯罪,加大对未成年人合法权益的司法保护,2013年10月23日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部出台了《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》,这对惩治性侵犯罪行为,从办案方式、办案程序、取证要求、信息保密、保护措施等方面均提出了更加明确的要求。这是在司法实践的基础上,对《刑法》中性侵未成年人犯罪定义不明确的地方,进行的一次详细的解释。“很多以前容易扯不清楚的地方,现在都明确了。”这为确保青少年儿童人生安全提供了法律支持。

 

公布连续发生奸淫幼女案的原因何在

 

    三、扎实有序地做好预防性侵犯教育工作。这一项工作要以学校为重点第一,学校要着力加强师德师风教育,以践行教师职业道德规范为出发点,以提高教师师德修养为突破口,认真开展“行风整顿”活动,对于师德败坏、影响恶劣的教师要报主管部门进行严肃处理,调销教师资格证等;第二,学校要扎实开展性教育活动,如举办讲座、主题班会、印发宣传资料等,多种形式开展性知识教育、预防性侵犯教育,提高师生、家长对性侵犯罪的认识;第三,紧密配合家长,广泛宣传“家长保护儿童须知”及“儿童保护须知”,教育学生特别是女学生提高自我保护意识和能力,了解预防性侵犯的知识,知晓什么是性侵犯,遭遇性侵犯后如何寻求他人帮助……为学生的健康成长提供良好环境。


           公布连续发生奸淫幼女案的原因何在

 

                            

                                公布连续发生奸淫幼女案的原因何在
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有