加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:779,546
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“看图作文”教学从这里起步

(2013-09-04 09:36:54)
标签:

课堂教学

作文教学

思维训练

读写训练

校园

分类: 普通教育

 “看图作文”教学从这里起步

看图作文”教学从这里起步

文/神龙跨三江

 

   看图作文与阅读材料作文同为当前中考和高考作文考试的主要形式。看图作文教学是既训练写作又训练观察的一种多效能的作文教学。因此,看图作文的第一个步骤就是观察。这种观察既不同于对自然、社会的直接观察,也不同于对实物的观察。

 

“看图作文”教学从这里起步


   对自然、社会的观察,大千世界、万事万物,得有个选点、定点的步骤。看图作文所提供的材料是图画,图画不能画出天下所有,一幅图、几幅图所画出来的更是有限。就是说,看图作文比向自然、社会观察,少了一个选点、定点的步骤,点已定好,现在只要做定点观察了,难度要小些。

 

“看图作文”教学从这里起步

 

   而直接观察实物时,是带着自己的意图和目的去观察,而且可以看到实物的立体状态,容易进行多方面、多视角观察,而看图作文的观察要多一个理解图画作者目的、企图的步骤,同时看不到立体状态,只能看到平面图,这样,看图作文的观察又比直接对实物的观察难度要大一点。也就是说,对图画的观察,不能大而化之,等闲视之。不少学生在观察图画、揣摩图画作者的意图、目的、思路时,往往犯愁,于此可见一斑。所以,看图作文的关键,就在于观察了。既然观察图画有一定的难度,那么就得讲究行之有效的方法。

 

“看图作文”教学从这里起步

 

   先看图的组合形式:单幅画、组合图、连环图。后两种都在两幅以上。图越多,内容越复杂。无论是哪种组合方式,都要找准人与人、人与物、物与物之间的关系;开头,从连贯性、统摄性(图上内容统摄、题图统摄)来搞准作者的表达意图。最后,从单图单题、单图多题、多图单题、多图多题等种种题、图关系出发,与画面内容结合,搞清画面的整体意图。

 

“看图作文”教学从这里起步

 

   初中语文第四册课本184页上的一幅图,主要内容是马与草地。马与草地的关系很明显,马要吃草。再看六匹马中,五肥一瘦,构成强烈对比。再看一看图题《多好的草地也有瘦马》,结合图题导入观察画面,可发现瘦马把它身子周围的草已快吃完,但稍远点就不去吃了。由此还可联想到古代一个笑话:某人的妈妈去走亲,去之前给儿子烙一张足够吃几天的饼挂在脖子上。几天后妈妈回来,看到儿子饿死了,因为他只吃了嘴边的大饼,离嘴稍远一点的就没吃到。

 

“看图作文”教学从这里起步

 

   要求是写一篇观后感,题目自拟。笔者引导学生搞准画面整体意图后,才叫他们自拟题作文。结果,他们拟出了如下一些观后感标题:《观后》、《环境条件与勤劳、勤奋》、《勤劳与懒惰》、《勤奋与松懈》、《瘦马咎由自取》、《瘦马的教训》等等。这就成了一次单图多题的议论文训练。

   初中语文课本第四册85页上的四幅连环图,写了一个故事。笔者引导学生先看懂每一幅图:

 

“看图作文”教学从这里起步

 

   第一幅:三种人,卖药人、准备买药的人、赠锦旗人。主要人物是后两个,中心内容在赠锦旗人身上。通过观察,同学们给卖药人取了个名字“长脖子”,“长脖子”被吹捧后,脖子伸长,一是有所企盼(企盼卖药得钱),二是自觉形象高大了;又给赠锦旗人取了个名字“翘翘头”。我让同学们经过讨论,给这幅画写了个小标题:“赠锦旗”,或“药到病除”。

   第二幅:长脖子、翘翘头“二一添作五”分钱。我让学生把两幅图联系起来看,学生搞懂了:二人勾结设骗局,现在骗得钱了来分赃。所以,第二幅画的小标题是:“二一添作五”或“分赃”。只看这两幅,意思已懂了大半。

 

“看图作文”教学从这里起步

 

   第三幅:两种人,卖药人、买药人。买药的人争相购买,他们受骗了。受骗的根本原因是轻信那张锦旗,那张锦旗上的“药到病除”四字使他原来自吹“祖传”的两个字也有了灵光,显得鲜明耀眼、十分突出了。现在与前两幅画一联系,就知道这幅的时间当在“赠锦旗”之后,在“分赃”之前。

   第四幅:两种人,卖药人、听卖药人吹牛的人。与第一幅图相比,“翘翘头”没出场,卖药人脖子缩着,尽管他自吹“祖传”妙方,手拿膏药大肆吹嘘,却没有人受他的骗,买他的药。四幅画整体一看,这幅画当为故事的开端。

 

“看图作文”教学从这里起步

 

   现在,叫学生把四幅图联系起来看,整体意图就好懂了:两个骗子设骗局,坑害了群众,两人发了“昧心”财。这是对社会阴暗面的揭露和讽刺,也是教育群众的一剂良药:不要受假象蒙蔽,不要受骗上当。学生搞清了图意,又搞清了顺序,当为四、一、三、二,就拟起题来了:《两个骗子》、《骗局》等。这是一次多图多题的记叙文训练。

 

“看图作文”教学从这里起步

 

   总之,看图作文是语文教学工作的一项重点工作,只要我们善于探究,认真总结,精心指导,加强练习,一定会取得良好的教学效果,学生的习作小平一定不断提高。

 

 

“看图作文”教学从这里起步



 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有