加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,719
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

教育怎样才算有“温度”

(2013-07-01 06:47:13)
标签:

教育改革

课堂教学

创新精神

师德师风

校园

分类: 教育反思

教育怎样才算有“温度”

教育怎样才算有“温度”

文/神龙跨三江

 

    党的十八大指出:“教育是民族振兴和社会进步的基石,要坚持教育优先发展。”可见,教育的重要性、紧迫性。但是,一直以来,我国的教育都引起国人的普遍关注。特别是在十八以来,社会各界对教育的关注程度持续升温。那么,怎样的教育才是人民满意的教育?教育怎样才算有“温度”?这些都值得我们深入思考。

 

教育怎样才算有“温度”


    教育的温度指的是什么呢?是加班加点拼命地往学生脑袋里灌输知识?是不遗余力地向家长推荐狼爸狼妈的育儿之道?是像知识商贩明码实价向学生极力推荐课外兴趣班、提高班、特长班?是某地某校出现体罚学生、羞辱学生、奸淫学生或学生厌学、怕学而轻生后,媒体进行焦点报道?像这类现实的教育温度即使达到白热化,也会使越来越多的国人的心变得更加冷漠,显得无奈。

 

教育怎样才算有“温度”

 

    教育的“内冷外热”现象值得反思。有些老师上课只顾照本宣科、不与学生做情感交流、不重视学生人品培养,课堂上出现了对学生生命极不负责的教育事故。一个在课堂上对学生缺乏热情、尊重的老师,一个见到好学生便笑、见到差生便怒的老师,一个缺乏文明修养、言行粗鲁的老师,一个里外都发散着金钱味的老师,能把影响一个人一生幸福的人性品质——真、善、美,带给学生吗?能使学生持续健康成长吗?

 

教育怎样才算有“温度”

 

    纵观现实,教育的“冷”还体现在以安全为名缩减必要的课外实践体验活动,让学生在狭小的校园中体验虚拟的成长快乐。这些被“圈养”于校园的学生,当有一天他们被放飞“出笼”,柔软的双翼能否经受得了风雨的洗礼,难道不值得我们深思吗?教育的“冷”更在见诸报端的各类虚拟童案、体罚事件中达到令人发指的地步。“内冷外热”这一违背常理的教育现象,一方面有违反教育规律的内因,另一方面有来自社会媒体的热炒。

 

教育怎样才算有“温度”

 

    那么如何使教育升温?笔者认为,教育应该是由内而外的热。我们要有一种充满教育信仰,时刻给学生生性关怀、人文关爱、人本观照的教育,将闪耀人性之光的真善美的种子播种在学生的心里,用去机械化的人文培养方式,实现以人为本的主体教育目标。

 

教育怎样才算有“温度”

  

    一个心灵闪耀人性之光的老师,一个脱离低级趣味的老师,一个心中有学生的老师,一个坚守教育净土的老师,一个不求自己名字有多响亮、只求用付出将学生心灵照亮的老师,一个追求教育惊喜胜过物欲满足的老师……一定能用内心蓄满的热能,温暖甚至温烫每一位靠近他的学生,一定能用实际行动诠释“满腔热情挥洒三尺讲台,两袖清风书写踏实人生”的育人风尚。

 

教育怎样才算有“温度”

 

    有不少人为寻找最美乡村教师活动评选出的人物而感动落泪,是他们阳光般炽热的爱温暖我们的心;有不少人为学生集体痛哭感恩支教教师的故事而感动落泪,是很多学生金子般珍贵的眼泪润泽了我们的心,激发了我们为中国教育前行的信心和决心。

    我们如果把刚入学的孩子比作冰层下的小草,充满温度的教育是和煦的阳光,融化冰雪,让小草快活地舒展自己的生命,以阳光的姿态拥抱属于自己的那片蓝天。

 

教育怎样才算有“温度”

 

    这种由内到外自然而发的温暖,将让学生感受教育之暖,并用自己的生命轨迹传递这种温暖。就像我们身边千千万万个名字虽不响亮,却用付出的精神照亮学生心灵的老师。有他们在,教育就算有了温度;有他们在,做有温暖的教育的希望就在;有他们在,实现“中国梦”指日可待!

 

 

教育怎样才算有“温度”


教育怎样才算有“温度”
  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有