加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,876
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

班务工作的“四大修炼”

(2013-05-26 08:42:37)
标签:

教育管理

班主任工作

求实效

工作措施

校园

分类: 普通教育

班务工作的“四大修炼”

班务工作的“四大修炼”

文/神龙跨三江

 

   班主任是学生健康成长的引路人,是学生傲游知识海洋的舵手,是学生度过美好生活的向导。特别是在中职生这一特殊群体中,要建立学习型班级,使学生知识、能力、素质协调发展,班主任工作必须进行一定的修炼,那么,如何进行修炼呢?

 

班务工作的“四大修炼”


       第一个修炼:终身学习。中职班主任要修炼好终身学习,必须做到“三个明确”,即:明确学习途径:中职班主任的学习途径非常广泛,可以从书本上学习,也可以从网上学习。但要根据自身需要,选择适合自己的学习途径,才有利于提升自己。明确学习内容:常言道:“涉水要懂水性,与人为伍要懂人性。”班主任工作是一项与学生打交道的工作,所以需要了解中职生的心理和存在的问题。这就需要我们主动去接触学生、关注学生,了解他们需要,真正从学生的角度去考虑。同时还要广泛涉猎人文、自然、管理等各个方面的知识,要做好中职班主任工作,除了解学生需求外,必要时能够满足学生的需求。明确学习的作用与效果。这是班主任经历自我超越修炼后的成果体现。班主任作为班级的领导者,要管理和引导好班级中的每一位学生,使他们得到健康成长和持续发展,就要从创建学习型班级入手。“只有透过个人学习,组织才能学习。虽然个人学习并不能保证整个集体也在学习,但是没有个人学习,集体学习无从开始。”一个好的班主任,必然能够影响和感染其所带班级学生的学习。只有做了这“三个明确”,班主任才能不断地超越自己,才能胜任中职班主任工作,才能发挥应有的作用。

 

班务工作的“四大修炼”

 

   第二个修炼:平和心态。“心智模式是根深蒂固于心中,影响我们如何了解这个世界,以及如何采取行动的许多假设、成见……”在推进中职班主任工作中,时常会遇到一些意想不到的状况。当出现意外时,班主任持何种心态,就会表现出不同的处理方式。

 

   平和是中职班主任在处理问题时必须具备的心态。心态平和,才能泰然处之,从容不迫;心态平和,才能促进自我反思和探寻;心态平和,才能面对现实、才能理性地对待面临的问题,从而寻找到合理的解决办法。班主任的心智模式影响学生的人生观、价值观和世界观的发展。当我们用平和的心态与学生沟通时,就易于创造出坦诚、宽容和支持的氛围,这对学生的健康成长将发挥重要作用。

 

班务工作的“四大修炼”

 

   第三个修炼:确立目标。“共同愿景在人们心中只是一股深受感召的理论。在人类群体活动中,很少有像共同愿景能激发出这样大的强大力量。”共同愿景,可以视为共同目标。班级伊始,并没有一个共同目标。如何将这一特殊的中职生绑定在一起?除了严格的纪律,更重要的是振奋人心的共同目标。因为共同的目标能促进班主任引领班级共同发展,推进班集体不断成长壮大。

 

   确立的共同目标要与学生的实际相结合。我们要做到三点:第一,从学生的角度去思考,为学生着想,这关键所在;第二,目标要贴近学生,通过努力是可以实现的,也就是说,处于“最近发展区”的目标才能被学生所认同;第三,目标要明确具体,模糊不清的目标即使达成了,成就感亦不明确。只有把目标转化为学生的行动,转化为学生不断的追求,才能有效地释放正能量。

 

班务工作的“四大修炼”

 

   第四个修炼:创建文化。实践表明,只有在班级集体中进行团体学习,才有利于实现班级的共同愿望。我们在创建班级文化时,尽可能避免发生或减少集体内耗的修炼。为此,要做好三个阶段工作:第一,处理好“混乱阶段”出现的问题。由于这一阶段还没有形成共同的目标,班级中的每一名学生是独立的个体,相互不兼容,所以班主任要高度重视;第二,推进“凝结阶段”工作。在这一阶段学生开始寻找自己的小团队,并从中得到认可。这时,我们要加大宣传造势,着力推进工作的全面展开,调动学生的积极性;第三,强化“融合阶段”工作的开展。也就是班级文化的形成阶段。在这一阶段学生开始遵循共同的行为准则,自愿接受来自于班集体认可的思维模式和行为方式,因此我们要为学生创造和谐的环境,有力有序地推动工作的全面实施。但是,在创建班级文化的工作中,我们要不断地关注文化的发展趋势,及时引导班级的文化向有利于促进学生健康成长的方向发展。

 

班务工作的“四大修炼”

 

   总之,我们要做好中职班务工作,当一名合格的班主任,使学生健康成长、持续发展,也不是一件轻而易举的事。这需我们有高度的事业心和明确的责任感,需要我们自觉地从“四大修炼”中历练自己,才能胸有成竹,有的放矢,才能为经济社会发展培养技能型人才服务。

 

班务工作的“四大修炼”


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有