加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,719
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

话说“能力与人生”

(2013-04-03 11:48:46)
标签:

人生观

追求卓越

幸福生活

杂谈

分类: 社会扫描

 

话说“能力与人生”

话说“能力与人生”

文/神龙跨三江

 

     常言道:能力发展重在探索,迈出第一步才能呈现期待的精彩,道德修养始于点点滴滴,走好第一步才能奠定人生的基石,梦想成真贵在实践,尝试第一步才能做到出发就会到达。一个人的能力有大有小,能力的大小并不影响人生的辉煌。小有小的用处,大有大的用处。能力小一点的,可以实现小一点的辉煌;能力大一点的,可以实现大一点的辉煌。总之,只要把人生奉献给社会了,都会闪耀人生的辉煌。扫大街的农民工可以当省人大代表,掏粪工可以当全国劳动模范,普通劳动者可以当全国道德模范,地质学家可以发现石油,航天科学家可以设计出宇宙飞船,袁隆平可以研究、培植出世界第一流的杂交水稻……

 

话说“能力与人生”


    人们要不要创造人生的辉煌呢?换句话说,可不可以做一天和尚撞一天钟,得过且过、混混日子就算了呢?不行,人活在世上,就要为社会奉献你的辉煌,为国家的繁荣昌盛、民族的伟大复兴贡献自己的力量。不要忘记:“一切归劳动者所有,哪能容得寄生虫?”

 

    人的生命只有一次,而且人生苦短,那就必须正确认识人生,正确对待人生,正确度过一生。

 

话说“能力与人生”

 

    正确认识人生,就必须有正确的人生观、价值观、荣辱观、生死观、世界观。这是个很复杂的问题。就关键环节简而言之,就是必须使人生过得有价值、有意义,不浪费青春,不虚度年华,不空耗一生,不白活一辈子。浪费青春,空耗人生,等于自杀,是人生的最大不幸,是人生的最大辈剧。

 

    正确对待人生,就必须积极参与改造世界的活动,并在活动过程中展示生命的价值、创造人生的辉煌。作为社会的一员,要对社会尽其所能,付出所有,有一分热,发一分光;要对社会具有强烈的责任感、使命感、责任心、事业心。要尽责,要干事,不干不行,不干好也不行。同时,我们献身壮丽的事业,铸造人生的辉煌,又是无限的幸福、无上的光荣。

 

话说“能力与人生”

    保尔柯察金说:人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。一个人的一生应该这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”可见,人的生命只有一次,这个自然法则谁也改变不了。但是,生命可以增值,在奉献中增值,在改造世界的活动中增值,在推进经济社会发展中增值,在发出的每一分热、每一分光中增值。人生理念可以更新,人生道路可以拓宽,人生价值可以延伸,甚至在精神文化方面可以铸造永恒。孔子就是一个永恒,哥白尼就是一个永恒,爱因斯坦就是一个永恒,袁隆平就是一个永恒。
话说“能力与人生”

 

    精神文化的永恒,是对人类文明发展的最大贡献,也是人生最大的辉煌。不过,精神文化的永恒,必以物质为依托,所以寄托精神文化的物质也一起包含于永恒之内。

 

    所有中华儿女人生的辉煌加起来,就是中华文明的辉煌;世界所有公民人生的辉煌加起来,就是人类文明的辉煌;大家都来创造人生的辉煌吧!为实现“中国梦”而努力奋斗!!

 

话说“能力与人生”



 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有