加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,876
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

教育学生的语言艺术

(2013-03-28 16:14:19)
标签:

教书育人

教育艺术

师德

学习兴趣

校园

分类: 普通教育

教育学生的语言艺术

教育学生的语言艺术

文/神龙跨三江

 

   苏霍姆林斯基说:“真正的教育者不仅传授真理,而且向自己的学生传授对待真理的态度,激发他们对于善良事物受到鼓舞和钦佩的情感,对于邪恶事物的不可容忍的态度。”因此,我们在教育教学工作中,要尊重学生的人格,充分理解学生、信任学生、欣赏学生,呵护学生的创造潜能,讲求教育语言的艺术,努力提升学生的自信心,使他们健康成长。

 

教育学生的语言艺术

 

   大家都知道,琴声委婉动听,在于伴奏者的艺术性。教师教育学生的语言,同样也需要艺术性。相同的一句话,既可以使学生精神振奋,也可以使其冷淡消沉。懂得语言因表达方法的不同而使其影响力也产生差异的教师,就会去学习有效的语言表现方式。

 

教育学生的语言艺术

 

   “这么简单的问题,你都不知道吗?”“不想学,就滚回去!”“现在不好好学,升学时你只能充当分母!”……从这些“打击学生的语言”中,我们会惊奇地发现,几乎都是以“你”开始,或隐蔽有“你”的字眼的。相反,当教师把自己的感想告诉学生时,往往用强调“我”的表现形式,如,“老师真高兴同学们这么遵守纪律。”“不要紧,慢慢学,我会支持你。”像这样的表现方法,会使师生关系更加融洽,会使教育效果不断提升。为什么呢?

 

教育学生的语言艺术

 

   以我为主的表现方法,避免产生抵触情绪。学生的某一行为错了,与其批评,不如向学生直说行为产生的不良影响,这样易于学生接受。如:学生课堂上不认真听课,交头接耳,随便说话。此时,教师作何反应?下面两种说法大不一样:“辛勤的劳动得不互同学们的尊重,老师很失望。”这是以“我”为主的说法;“不知好歹的家伙,你怎么天天违反纪律呢?”这是以“你”为主的说法。前一种说法单纯是告诉学生违反纪律给老师的感觉,后一种说法是在警告“坏”学生,于是学生就会产生反感和抵触情绪。

由此可见,以“我”为主的表现形式是一种单纯的传达感情的说法。让学生知道他们的行为给老师带来了何种影响,并使学生自觉意识到要改变这种行为是自己的责任。因此,会产生有效的教育效果。

 

教育学生的语言艺术

 

   以“我”为主的表现形式,可以说是促进学生成长,使学生学会对一件事情负责的较好的表现方法。这种表现方法传达给学生的意思是:你应该对此事负责;你能积极地处理好此事;我想,你是能尊重我的要求的;主动给予你采取积极行动的机会,等等。

以“我”为主的表现方式,因为是直叙自己的感情,所以给学生也会直接表现出自己的感情来。即,以“我”为主的表现形式,可使师生关系得以不断改善。以“你”为的表现方式,因一方坚持如“你”何如何……因而,易使感情对立,出言不逊,以致相互为难,导致师生关系紧张,严重地挫伤了学生的自信心。

 

教育学生的语言艺术

 

   以“我”为主的表现方式,需要教师有相当的勇气,因为直陈己见意味着向他人敞开心扉。而教师总希望自己在学生眼里有尊严,没有缺点。我们要让自己透明,这样可以使师生关系更加和谐,因为正直和开放能孕育良好师生关系,教师的“本来面目”学生会予以理解,同时也促使学生表现出自己的“本来面目”。

 

教育学生的语言艺术

 

   同时,我们在教育工作中除了讲究语言艺术外,也要赏识学生,提高学生抗挫折的能力。心理学家威谱.詹姆斯说:“人性最深刻的原则就是希望别人对自己加以赏识”。在应试教育的年代,后进生就是因为这个不光彩的称号,使他们经常处在被遗忘的角落。因此,我们要进一步发挥教育语言的艺术性,在教育教学活动中,尽可能地多给学生提供展示自我的机会,这样可以让学生展现自己的闪光点,激发他们的求知欲望。使学生的自尊心、上进心得到承认和强化,从而激起学习的斗志,鼓足前进的勇气。

 

 

教育学生的语言艺术

 

教育学生的语言艺术

感谢常青藤圈支持、感谢管理员枫之韵推荐!

感谢青葱校园栏目、感谢择文编辑爱的色彩!辛苦了!!



 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有