加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,719
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“五大措施”提高教学效率

(2013-03-06 10:42:57)
标签:

课堂教学

教学效率

高效课堂

工作措施

校园

分类: 普通教育

 “五大措施”提高教学效率
“五大措施”提高教学效率

文/神龙跨三江

 

   课堂教学,是教师教学的一种基本形式。随着课堂教学改革的深入推进,优化课堂教学,提高教学教学效率,一直被人们普遍关注。那么,如何提高学科课堂教学效率呢?在此,笔者提出几点肤浅的看法,供大家参考。

 

“五大措施”提高教学效率


       一是牢固树立与时俱进的教学观念。教学实践证明:教学观念直接影响课堂教学效率,教学观念不解决,再好的教材、再完善的教学方法,使用起来也会“走样”。我们要提高课堂教学效率,必须转变传统的教学观,建立符合现代教学观的新体系。为此,要做好“两件事情”:首先,要转变陈旧的教学观念,包括由单纯的“应试教育”转变为全面的素质教育、由“填鸭式”的教学方法转变为启发式的教学方法、由局限于课堂的封闭教学转变为课堂内外相结合的开放性教学、由单纯传授知识的教学转变为既传授知识、又培养能力的教学……其次,在学科教学过程中要确立科学的教学观,这主要包括整体观、重学观、发展观、愉快观等。这样,才能为提高教学实效服务。

 

“五大措施”提高教学效率

  

   二是要有切合实际的学科教学目标。教学目标是教学大纲的具体化,是教材所包含的知识因素和能力训练的具体要求,是评估教学质量的依据。所以,教学目标决定着教学活动的方向,决定着教学内容、方法、途径的选择,决定着教学效率的提升。在学科课堂教学中,如果目标制定明确,便能发挥如下功能:对引导师生的教与学,有定向功能;对教改程序的有效推进,有控制功能;对知识与能力的双向发展,有协调功能;对减轻学生因题海战术而盲目训练所造成的负担,有效率功能;对教学工作的评价与管理,有竞争功能;对大面积提高教学质量,有稳定功能。为此,我们要高度重视,认真把握。

 

“五大措施”提高教学效率

 

    三是所采用的方法与手段要多样化。随着教学改革不断推进,课堂教学方法多种多样,不同的学科、不同的内容、不同的课型,教法就不同。目前,一节课中只采用一种教法的极少,单一地运用某一教法,也不利于学生智力的开发。因此,在学科教学中,我们要将各种方教法进行最佳组合,做到灵活多样、富有情趣,具有实效,并能体现时代的特点和教师的风格。只有这样,才能使教学方法科学化,才能有利于提高教学效率。教学手段是实现教学目标的主要措施。传统的教学,从概念到概念,教师单靠粉笔和黑板讲解,势必影响大面积提高学科教学质量和学生的素质提升。所以,我们要提高学科教学效率,必须注意教学手段的多样化。

 

“五大措施”提高教学效率

 

   四是着眼学生学情合理安排课堂结构。课堂教学结构高效化并不一定是大容量、快节奏和高要求。笔者认为,一个有活力、高效运行的课堂结构,必须具备以下因素:构成一个环环相扣、层层深入、步步有新、相互促进的有机体;教师对教学内容的处理与学生原有的知识结构相适应;学生主动、积极参与的程度;学生当堂练习的数量与质量;课堂信息反馈畅通的程度,能否做到及时反馈、及时调节;充分有效地利用课堂教学时间。由此可知,合理安排课堂教学结构显得十分重要。

 

“五大措施”提高教学效率

 

   五是“两基”的基本训练力求序列化。在学科课堂教学中,有一条成功的经验是加强“双基”(基础知识教学、基本能力训练)。什么时候加强“双基”,教学质量就高;什么时候削弱“双基”,教学质量就低。笔者认为,加强基本能力训练应注意以下问题:一是确定哪些是基本训练内容,然后按学科要求,由浅入深的安排,形成一个符合学科特点和学生特点的基本训练序列;二是训练时间多长,数量多少,要根据教学内容和学生实际来确定,这有利于强化训练效果;三是习题的选编应做到低起点、小步子、快节奏、大容量,使每个学生都能获得成功的喜悦;四是应针对学生存在的问题,进行强化性训练,认真做好讲练结合,注重“潜能生”的“双基”训练……

 

“五大措施”提高教学效率

 

   总之,优化学科课堂教学的方法还很多,只要我们按照新课改的要求,着力转变教学观念,大胆探究,认真总结,积极反思,就一定能收到满意的教学效果,就一定能为全面提高教学质量服务。

 

 

“五大措施”提高教学效率


“五大措施”提高教学效率

 

感谢e家村言支持、感谢管理员冰花花推荐!

感谢草根青葱校园栏目感谢择文编辑志翔蓝天!辛苦了!

 

 



 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有