加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,719
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为何学校会发生踩踏事件

(2013-02-28 22:33:35)
标签:

学校安全

踩踏事故

安全措施

安全责任

教育

分类: 教育反思

为何学校会发生踩踏事件

 

为何学校会发生踩踏事件

文/神龙跨三江

    

    228《中国青年报》报道2月26日清晨,当湖北省襄阳市老河口市薛集镇徐营村村民孙宗塔将女儿孙瑞萱送到学校的时候,他没想到从此会天人两隔。到今年4月才满9周岁的孙瑞萱就读于薛集镇秦集小学二年级。因为“老师要求必须住校”,每周一,孙瑞萱会被从离校约3公里的家里送到学校,周五再由大人接回家。这个孩子并不喜欢住校生活,每次送去都会哭。父母心疼,便在每周三也将她接回家来。

 

为何学校会发生踩踏事件


   告别的时候,她嘱咐爸爸:“我只住一个晚上,你明天就来接我啊。”“明天”如期而至。2月27日清晨6时左右,早起的孙瑞萱和伙伴挤在一楼铁栅栏门前。按照学校规定,6时10分,早自习就开始了。但这天,值班的两名老师没有按时打开铁门,悲剧发生了,急于出门的学生下楼时相互拥挤,将铁栅栏门挤开,之后发生挤踏。这场挤踏造成11名学生受伤,其中包括孙瑞萱在内的4名学生经抢救无效死亡。

为何学校会发生踩踏事件

 

    事件回放:事发地为该校的4层综合楼,出口处设在一楼楼梯口。该综合楼2~4层分别是学生寝室、生活老师寝室和电教室,一层有1间教室和3间办公室,一层楼梯口装有双扇铁栅栏门。

在事发现场,中国青年报记者看到,这是一栋建于1992年的旧楼,墙上油漆斑驳,一层为学前班教室。上面3层共有8间教室被改造成学生宿舍,住着一至六年级502名学生。每间宿舍里,至少住50余人,单人床紧密连在一起,被子挨着被子。中间两米宽的楼道是这栋楼唯一的上下楼通道。中间用红漆线隔开,楼道间有提示语:“上下楼靠右走”。一楼楼道口装有铁栅栏门。据了解,铁栅栏门晚上关闭,早上6时由值班老师打开。据学校一位副校长介绍,26日是孩子新学期第一天入校,晚上比较兴奋,入睡较晚,今天早上起得比平时早。按照要求,每天晚上有7名教师和学生住在一起。26日晚有5位老师住在里面。根据老河口市政府新闻发布会公布的信息,秦集小学共有一至六年级在校学生952人,其中住校生502人。

 

为何学校会发生踩踏事件

 

    经初步调查,秦集小学的新宿舍楼正在建设中,学校一栋四层楼的综合楼被改造为临时学生宿舍楼。今天早晨6时左右,因值班老师张继辉、杜贵体没有按时打开一楼铁门,致使急于出门的学生下楼时相互拥挤,将铁栅栏门挤开,之后发生踩踏,导致11名学生受伤。经确认,4名学生经抢救无效死亡,7名伤者正在医院救治。医院对另外现场20名没有明显外伤的学生进行全面体检,目前身体无大碍,已陆续回家……

     事件查询http://news.sina.com.cn/c/2013-02-28/043926380092.shtml

 

为何学校会发生踩踏事件

 

    事件反思:在学校发生如此严重的踩踏事故,真是触目惊心,令人心痛。我们不得不反思:近几年来, 党和国家三令五申地强调:坚决遏制校园拥挤踩踏事故的发生,为什么这样的悲剧还在不断的上演?教育主管部门的负责人、学校的校长还有没有责任心、事业感?如果学生在学校连生命安全都得不到保证,那么我们如何“办人民满意的教育”?这背后的原因到底是什么?

 

为何学校会发生踩踏事件

 

    一、安全意识淡薄,没有引起高度重视。发生上述事故的教育主管部门对安全教育工作重视不够,学校领导没有把安全教育工作放在学校工作的首位。我国《未成年人保护法》第16条规定:“学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育设施中活动。”因此,保护学生的人身安全,避免发生危险,是学校义不容辞的责任。为什么主管部门在开学初不督促学校开展安全教育工作?为什么学校校长在开学初不开展安全隐患排查工作?为什么学校不集中学生定期举行消防演练?小学二年级学生“老师要求必须住校”是否合理?这样做是否考虑学生在校的安全因素?第一层楼的楼梯口属于安全通道,为什么被装上双扇铁栅栏门还上了锁呢?如果这些工作都引起重视了、都去思考了、都去做了,那么上述事故还会发生吗?

 

为何学校会发生踩踏事件

 

    二、管理措施不力,责任心不强。发生上述事故的学校管理混乱、没有切实可行的安全工作措施或突发事件处置预案、值班老师缺乏应有的责任心和基本的师德观念。如果学校有一套操作性强、高效运行的安全工作措施,会发生上述悲剧吗?如果值班老师及时履行工作职责,轮流做好学生就寝期间的巡逻工作,时刻关心住校生,按时把第一层楼梯口装有双扇铁栅栏门的锁解开,上述的恶性事件还会上演吗?

 

为何学校会发生踩踏事件

 

    三、办学条件简陋,追求经济利益。根根上述事件可知,这所小学(一至六年级)的在校生规模是952人,其中住校生502人。学生住宿条件:“是一栋建于1992年的旧楼,墙上油漆斑驳,一层为学前班教室。上面3层共有8间教室被改造成学生宿舍,住着一至六年级502名学生。”并且每一间教室平均住学生63人,每一层楼又没有卫生间……如此简陋的条件,为什么还要求这么多的学生住校?为什么要规定二年级的学生必须住校?一个个八九岁的小娃娃住校,他们能自理吗?7名值班的老师能全程照顾他们的起居吗……?这只有一种解释:学校追求经济利益。义务教育学校为什么要去追求经济效益?这样做,是提高教学质量、还是改善办学条件?或者是解决教师福利待遇呢?这值得人们深入思考。

为何学校会发生踩踏事件

 

    安全工作重于泰山。学生是祖国的未来,他们正处于成长期,还比较脆弱,需要我们提供全方位的保护,不容我们一丝松懈。为“办人民满意的教育”,立德树人,我们希望类似的悲剧从这一刻起真正得到终止。当然,追问还有很多,但再多的追问也不能挽回失去女儿的妈妈的痛苦,也不能抚平受伤、受惊吓的孩子心中的创伤。我们相信,踩踏事故善后事宜将会得到高度重视和妥善处理,当地学校安全工作也会进行一次认真整顿和提高。

为何学校会发生踩踏事件

 

    我们想说的是,不管在校生规模有多少,哪怕是千军万马过独木桥,只要学校主要领导心中绷紧安全管理这根弦,时刻为学生的生命安全负责,非自然因素下的踩踏事故就一定能够避免。踩踏事故的教训是深刻的,痛定思痛,学生踩踏事故频发应该引起我们的反思。建议:教育主管部门树立一种观念——着力应对突发公共安全事件,重要的原则就是预防为主,务求实效。学校要加强学生教育、引导的工作力度,做好紧急疏散演练工作,帮助孩子掌握自护自救、应对突发公共安全事件的本领;强化学校安全管理,制定切实可行的安全措施,做到点点落实、步步到位、时时有效;完善学校安全责任追究制,为实现“平安校园,和谐校园”工作目标,促进学生健康成长打下坚实基础。

为何学校会发生踩踏事件

 

      

       附:预防学生踩踏事件发生的主要措施(根根网络资料整理)

   1.课间休息或放学后不要急于抢行下楼,牢记安全第一。

   2.举止文明,人多的时候不拥挤、不起哄、不制造紧张或恐慌气氛。

   3.发现不文明的行为要敢于劝阻和制止。

   4.力求避免到拥挤的人群中去,不得已时,尽量走在人流的边缘。

   5.顺着人流走,切不可逆着人流前进,否则,很容易被人流推倒。要求各班要按时上下课,在下课时不要上楼,在上课时不要下楼。要等到楼梯无人时在上楼或下楼。

   6.发觉拥挤的人群向自己行走的方向来时,应立即避到一旁,不要慌乱,不要奔跑,避免摔倒。

   7.陷入拥挤的人流时,一定要先站稳,身体不要倾斜失去重心。要设法抓住楼梯扶手,防止摔倒。即使鞋子被踩掉,也不要贸然弯腰提鞋或蹲下系鞋带。

   8.在人群骚动时,脚下要注意些,千万不能被绊倒,避免自己成为拥挤踩踏事件的诱发因素。

   9.当发现自己前面有人突然摔倒了,马上要停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。

   10.一旦被人挤倒在地,设法使身体蜷缩成球状,双手紧扣置于颈后,保护好头、颈、胸、腹部,还要设法靠近墙角。



为何学校会发生踩踏事件





 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有