加载中…
个人资料
神龙跨三江
神龙跨三江
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:778,455
  • 关注人气:1,921
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

班主任要善用集体力量

(2012-12-18 00:08:05)
标签:

管理措施

班主任工作

管理方法

校园

分类: 班级管理

班主任要善用集体力量

班主任要善用集体力量

文/神龙跨三江

 

   班级体是一个生活的有机体,它有自身的形成规律和运转机制。班集体生活,对于每个学生来说都有一生中最值得怀念和回忆的往事,或儿时的梦想和蓝天白去;或青年时代的雄心勃勃和敢与日月争辉的胆量和气魄……在这美好的班集体生活中,在众多的老师中,学生记忆中最深刻的是班主任,因为他(她)是班集体的灵魂,是几十名学生紧紧围绕的核心。然而,一个班集体的好坏,与班主任本身素质、工作方法等诸多因素有着密不可分的关系。在此,我要说,班主任善于运用集体力量去育人是掌握并运用集体教育规律的能力的体现。换名话说,如果班主任是青少年社会化、个性化过程中最重要的影响源,那么他的全部教育艺术,首先在于运用集体力量。

 

班主任要善用集体力量


   一个成功的班主任善于运用集体力量,这是因为:一是班集体有一个比较稳定的组织结构;二是班集体具有自身的人际关系网络;三是班集体有其自己的舆论和纪律;四是班集体开展的丰富多彩的活动,为学生提供了展示才干,增长本事的天地。那么,怎样运用班集体的力量,有力、有序地推进班主任工作呢?

 

班主任要善用集体力量

 

    一、借助任课教师的集体力量,形成教育全力。任课教师是班级管理的重要教育力量,班主任要依靠他们做好教育工作。任课教师虽所教学科不同,但教育对象是相同的,教育目的是一致的。所以,在一个班上不是班主任“单枪匹马”地工作,而是一个教师集体在工作。正如马卡连柯指出:“凡是教师没有结合在一个集体里的地方,凡是集体没有的工作计划,没有一致的步调,没有一致的、准确的对待学生的方法,那里就不会有任何的教育过程。”要全面贯彻党的教育方针,使学生得到全面发展,除需要班主任通过集体活动和个别教育进行深入细致的思想工作和组织工作外,大量工作则是需要各任课教师通过最大量的、经常的教学过程来进行。因此,班主任依靠并发挥任课教师的作用,有利于对学生的个别教育,有利于发展学生的个性特长。学生都敬重学识渊博、品德高尚的教师,有的学生由于对某学科有特殊爱好而特别敬重该学科的教师,班主任若请这名教师做这位同学的工作,一定能够“马到成功”。

 

班主任要善用集体力量

 

    二、借助学生的集体力量,树正气、创佳绩。班主任不仅要依靠教师集体,还要依靠学生集体的力量进行班级管理工作。常言道:“人人有才,人无全才;扬长避短,人人成才”。班主任利用学生力量,制定切实有效的班规,利用学生力量,组织参加一些有意义的活动。在一系列集体活动中,去发现学生的潜能,培养他们的创造力,使每个学生都有机会体味成功的欢乐。千方百计让学生施展自己的才能,使他们在班务管理工作中,个个成为老师的助手,人人有竞争意识,树起正气之风,发挥每个人的长处,共同为建设优秀班级集体做出积极贡献。

 

班主任要善用集体力量

 

    三、借助家长的集体力量,形成教育网络。在教育实践过程中,家庭教育的作用已经愈来愈被人们所重视。学生的第一任老师便是学生的父母,家长的一言一行如何,直接影响着学生。因此,班主任要加强与家长的联系,和家长统一认识、统一步调,形成全力。定期举行家长恳谈会、家长教育座谈会等。作好家长的工作,调动家长的积极性,和他们通力合作,共同做好学生的教育工作。

 

班主任要善用集体力量

  

    总之,善用集体力量是搞好班务工作的重要途径,班主任如果能有效借助各种集体力量,班务工作就一定能够出现柳暗花明又一村的新气象。

 

班主任要善用集体力量

 

班主任要善用集体力量

 

感谢华夏文苑支持、感谢管理员的远航推荐!

感谢草根青葱校园栏目、感谢择文编辑志翔蓝天!辛苦了!

 



 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有